aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >时政经济 >外媒看定西
【新华社】中国多个西部小城打造“冰雪奇缘”
来源:新华社 2021-01-11 10:49

新华社兰州1月9日 电(记者张文静、龚哲)结合独特的气候条件和地理环境,中国越来越多的西部小城通过打造人工雪谷,为游客体验冰雪活动提供机会。

渭河是中国第二长河黄河的最大支流,而渭河的源头,就在甘肃省定西市渭源县。水,滋养了渭源,使当地形成了以渭河源大景区等国家4A级景区为代表的一大批自然景观。

微信图片_20210111104047

冰雪覆盖的渭河源大景区。 新华社记者 龚哲 摄

定西市渭河源大景区管理委员会主任何晓云介绍,和很多西部景区一样,每逢春夏两季,渭河源大景区游人如织,但到了冬季,由于气温降低,景区经营也会遭遇“寒流”。

为改变这种状况,近年来,当地政府投入2000多万元,深入挖掘冰雪资源,实施冰雪旅游项目,吸引游客冬季来渭源游玩,从而推动乡村振兴。

微信图片_20210111104051

这是记者拍摄的渭河源大景区风景。 新华社记者 龚哲 摄

深冬,寒风凛冽。走进渭河源大景区,就像进入了一个如梦如幻的冰雪世界。晶莹剔透的雾凇、造型独特的雪雕、刺激好玩的彩虹滑道……冰冷的冬天,游客的热情因丰富多彩的冰雪活动而沸腾起来。

“孩子对冰雪的热爱超乎我们想象。”来自甘肃省兰州市的游客李红霞说,自己是利用周末带着女儿来玩雪,希望让孩子近距离感受冰雪的美妙,找到戏雪的乐趣。

借助冬季旅游的发力,2020年,定西市旅游人数突破1000万人次,旅游收入达50亿元。

《中国冰雪旅游发展报告2020》显示,2018年至2019年冰雪季中国冰雪旅游人数达2.24亿人次。甘肃省文化和旅游厅二级巡视员王春生认为,冰雪休闲旅游已成为人们一种新的生活方式,为甘肃拉长旅游产业链、打破季节性旅游瓶颈提供了新的途径。

“冷资源”变热,冰天雪地正变成“金山银山”。除了渭源,甘肃省陇南市宕昌县、兰州市榆中县等地近年来也大力营造冰雪活动的氛围,通过举办冰雪旅游节、打造滑雪场等形式,满足大众消费需求。

中国科学院西北生态环境资源研究院研究员王飞腾认为,甘肃高寒山区较多,发展冰雪旅游优势明显:“通过发展形式多样的冰雪产业,不仅能推动冰雪运动与旅游、健康等产业的融合,还能为越来越多村庄带来机遇,推动乡村振兴。”

2022年北京冬奥会的成功申办,为冰雪运动繁荣发展带来了重大机遇。根据中国《冰雪运动发展规划(2016—2025年)》,到2025年直接参加冰雪运动的人数超过5000万,并“带动3亿人参与冰雪运动”。

王飞腾认为,随着多地冰雪项目的陆续实施,“带动3亿人参与冰雪运动”的愿景变为现实指日可待。

责任编辑:戴雯
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
关注我们