aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >时政经济 >区县乡村
岷县:奋力谱写脱贫攻坚高质量答卷
来源:定西日报 2021-01-08 20:39

新定西·定西日报记者 孟英英

通讯员 隆红霞 王 军

闾井镇位于岷县东部,建档立卡初期,贫困发生率高达48.06%。脱贫攻坚工作开展以来,镇上调结构、兴产业、细规划、精帮扶,目前,全镇贫困人口实现了全部脱贫,贫困村全部退出,圆满完成了年度减贫任务,交出了一份脱贫攻坚高质量答卷。

走进闾井镇台子村肖随奎家,刚刚外出打工回来的两口子开始忙着整理家务,其乐融融。台子村人多地少,村上将劳务输转作为推动贫困劳动力就业增收的一项重要举措,每年组织群众参加各类劳务技能培训,让老百姓过上靠手艺吃饭的日子。肖随奎夫妇就是技能培训的受益者,他们两口子外出务工也从临时工变成了技术工人,收入也比以前多了好几倍。

“打工干的是水电安装,活也比较轻松,两个人的收入也比较好。两个人干了八个月时间,基本收入十万元左右。”肖随奎满意地说。

微信图片_20210106090018

巩固脱贫、防止返贫,群众自主是基础。从思想、技能等方面激发贫困群众内生动力,持续增强自我发展能力,脱贫之后的路才能越走越宽。后治村村民年牛娃过去苦于挣钱无门,加上自身条件限制,日子过得很不称心。2019年,年牛娃在政策的帮助下,用精准扶贫贷款搞起了养殖,一家人的生活开始按下“快进键”。

“2019年贷了5万元的小额贷款,自己还筹集了一些资金,买了60几只羊。2020年,产下的羊羔就把我们5万元的本金还清了,现有的大小60几只羊就全部属于自己了,没有外债了。再加上自己家里养的65头牦牛,羊、牛合在一起收入四五十万元。”说起现在自家的好日子,年牛娃满脸笑意。

“党的好政策加上自己的努力,日子才会一天比一天好。”年牛娃告诉记者,现在这么好的生活,是以前想都不敢想的事情。如今,每天都有新规划、新期待,干起活来,感觉都有使不完的劲。

“现在这么好的政策,真的高兴,感谢党的政策,为党点赞。以后我们在小康路上还要大踏步发展,打算2021年再买50只小羊。”年牛娃激动地说。

精准脱贫,产业先行。产业扶贫是帮助贫困群众稳定增收的长远之计。走进岷县招银草地村中药材种植合作社,工人们正忙着整理药材。在家门口的合作社务工,虽然收入不比进城务工高,但省去了住宿、伙食、交通等费用,还能照顾家庭,一举多得。

“合作社成立两年以来,总共带动贫困户166户。通过采取‘村集体+贫困户+合作社’这种模式,资产从当初的20多万元发展到近200万元,每年利润大约30万元。两年中累计分红17万元,2020年分红比例高达20%,为村级集体经济分红70800元。2020年9月份我们也用上了电商销售,全年销售额达到130万元。”岷县招银草地村中药材种植合作社负责人闫文说。

近年来,闾井镇调整产业结构,探索建立“企业+合作社+基地”的合作化经营发展模式,实现了壮大村集体经济、扩大合作社规模、稳定增加群众收入的“多赢”目标。目前,全镇共培育发展农民专业合作社76家,进一步带动全镇群众增收致富。

“今后我们打算进一步做大做强,把我们合作社打造成闾井镇的明星企业,带领更多的群众走向共同富裕。”闫文信心满满地说道。

夜幕降临,万家灯火点缀着寂静的小村庄。在八郎村村民张明霞家,屋内炉火正旺,除了照顾三个孙子上学,张明霞还开了小卖部,给家里多增添了一份收入。高中学历的张明霞是村上的老党员,其小孙子告诉记者,村里只要有活动,奶奶总是第一个参加的人。

“我奶奶是个勤劳的人,她每天都会把各处打扫干净,村上有什么事情她都会冲在前面,她是我的榜样。”说起奶奶,孙子张博麒感到很自豪。

物质生活慢慢变好了,群众对精神层面的追求也越来越高。年近六旬的张明霞,是村上人人竖大拇指的“先进代表”。这几年,随着生活慢慢变好,她的生活也越来越丰富,平日来,参加村上公益活动、打扫卫生、跳广场舞……老人家的生活也越过越有劲儿了。

“这几年我们村上的变化很大,自来水通上了,广场修建好了,舞台也修好了,路灯也安装上了,样样都好,生活也幸福。”张明霞说。

41岁的肖随奎,58岁的年牛娃,60岁的张明霞,他们曾饱受贫困之苦。脱贫攻坚,如一缕春风,吹化了苦瘠多年的坚冰,使贫困群众活了脑袋、富了口袋,也改变了乡村面貌,大家的获得感和幸福感也在逐步攀升。

“习近平总书记指出,脱贫摘帽不是终点,而是新生活新奋斗的起点。闾井镇党委政府将在县委、县政府的坚强领导下,带领全镇广大干部群众不忘初心,牢记使命,巩固拓展脱贫攻坚成果,为乡村振兴奠定坚实基础。”岷县闾井镇党委副书记、镇长赵波说。

责任编辑:戴雯
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
关注我们