aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >时政经济 >区县乡村
碧玉镇“五大”活动助力乡村振兴
来源:定西日报 作者:王国军 2021-01-08 20:17

定西新闻网讯 (新定西·定西日报记者王国军)为深入贯彻落实全市“两县三镇六村”脱贫攻坚巩固提升行动总结会议精神,近日,通渭县碧玉镇充分发扬真抓实干、马上就办的工作作风,在全镇深入开展“大宣讲、大讨论、大排查、大走访、大培训”活动,着力巩固拓展脱贫攻坚成果,让脱贫攻坚成色更足、乡村振兴底色更实。

“大宣讲”重点围绕2021年全镇“一线两建三养四推五注重”总体工作思路,深入宣讲党的十九届五中全会和中央农村工作会议精神,结合全镇脱贫攻坚工作的整体成效、重点举措、亮点特色,以及扶贫干部的典型事迹、脱贫群众自力更生的感人故事,从不同层面、不同角度讲述脱贫攻坚战打响以来看得见、摸得着的可喜变化。

“大讨论”重点围绕“怎么看、怎么办、怎么干”主题,聚焦“六破六立”,以党员干部为重点,面向全镇广大干部群众,着力解决思想观念方面存在的突出问题,以学习带动、典型促动、活动推动“三动”为引擎,立体化引领活动落地生根。

“大排查”以“四进五送六查”活动为抓手,组织各村党支部、帮扶工作队,主动适应群众诉求的新变化,不断探索乡村治理的新模式,从源头上破解信访难题,让群众的合理诉求在第一时间得到及时回应和有效解决,努力做到小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交,切实做到访民不扰民、走访不走秀,确保件件有落实、事事有结果。

“大走访”结合目前正在开展的“驻村帮扶工作队员回家看看”活动,按照“全面覆盖、不落一人”的要求,深入开展困难群众大走访活动,叮嘱他们注意冬季用电、用火安全,做好家中防火、防盗工作,确保孤寡老人、留守儿童、精神病人等特殊群体安全、温暖过冬。同时,给生活困难的农户送去了过冬的棉衣棉被、火炉、燃煤等生活用品,让群众感党恩、听党话、跟党走。

“大培训”结合党员冬训和农村实用技能培训,把提高党员干部“七种能力”和激发群众内生动力结合起来,充分调动群众的积极性、主动性、创造性,培育群众依靠自力更生实现脱贫致富意识,培养发展生产和务工经商技能,组织、引导、支持群众用自己的辛勤劳动实现脱贫致富,用群众的内生动力支撑脱贫攻坚。

活动开展以来,碧玉镇共开展政策宣讲活动16场次,发放宣传资料和慰问物资共计3800余份,走访531次,走访群众1107户,化解矛盾纠纷20件,解决问题18件。

责任编辑:戴雯
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
关注我们