aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >头条
全市科技创新暨科学技术奖励大会召开
来源:定西日报 2021-01-08 09:13

全市科技创新暨科学技术奖励大会召开

唐晓明讲话 戴超主持 王美萍陈国栋狄生奎朱晓力等出席

定西新闻网讯 (新定西·定西日报记者梁龙)1月7日下午,全市科技创新暨科学技术奖励大会召开,市委书记唐晓明出席会议并讲话。他强调,全市上下要把思想和行动统一到党中央、国务院和省委、省政府对科技创新工作的决策部署上来,大力实施科教兴市、人才强市和创新驱动战略,着力补齐全市科技创新短板,为“十四五”高质量发展提供科技支撑和发展动力。

市委副书记、市长戴超主持会议并讲话。省科技厅党组成员、副厅长朱晓力出席指导会议并讲话。市领导王美萍、陈国栋、狄生奎、陈月芳、梁兆光等出席会议。市委常委、市委组织部部长李继红宣读全市优秀科技特派员表彰决定,副市长张应钦宣读优秀科技创新平台、优秀创新型企业和优秀科技成果转化项目等表彰奖励决定。

微信图片_20210108091101

唐晓明指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视科技创新工作,连续多年召开科技创新大会,重奖科技功臣,释放了以新型举国体制助力科技创新的鲜明信号。全市上下要切实把思想和行动统一到党中央、省委的部署要求上来,按照市委四届十四次全会暨市委经济工作会议的部署要求,立足定西发展实际,围绕思想、理念、谋划、投入、建设、应用等,调动各方面资源向科技领域聚集,着力搭平台、破难题、出成果,为高质量发展提供持久创新动力。

唐晓明强调,要明确主攻方向,紧紧扭住基础研究、技术创新、成果转化、推广服务“四个关键”,靶向聚焦中医中药、现代农业、文化旅游、装备制造、新材料等具有产业基础和比较优势的领域精准发力、力求突破。要注重发挥企业、平台、院校的作用,激活内力、借助外力、形成合力,制定和落实鼓励企业技术创新各项政策,围绕黄河流域生态保护、新基建、现代丝路寒旱农业等加快建设高层次科技创新基地,主动与相关领域高校和科研院所沟通对接,加快推进产学研协同创新,着力弥补创新能力不足的短板。要围绕解决人才、投入、管理、环境四个方面的短板弱项,不断深化改革,创新体制机制,千方百计引人才、因地制宜育人才、用心用情留人才,认真落实财政科技投入稳定增长机制,引入“揭榜挂帅”等科研竞争和“保姆式服务”工作机制,推动科技创新与制度创新“两个轮子”一起转,营造全社会创新创业创造的浓厚氛围。

微信图片_20210108091105

戴超强调,组织推动科技创新是政府义不容辞的责任,要切实增强科技思维,汇集多方智慧,主动作为、靠前服务,确保“十四五”期间全市综合科技创新水平达到全省中间偏上。要当好创新引领的组织者,强化政策落实、规划引领、制度保障,建立健全主体培育、项目推进、成果转化、资金投入、队伍建设、产权使用、分析调度、督考奖评等制度,构建系统完备、规范有效的科技创新制度体系。要当好破难消堵的推动者,坚持问题导向,紧盯平台载体、投入保障、人才支持、成果转化四个重点,集中力量破除堵点痛点难点问题,促进创新要素向企业聚集,打造更有区域竞争力的产业生态圈。要当好环境优化的创造者,树立“科技为要、产业优先、企业第一、企业家老大”意识,营造科技环境,促进科技赋能,优化科技服务,激发各类市场主体科技创新活力,为推动经济高质量发展注入强大动力。

微信图片_20210108091109

朱晓力强调,要立足发展大局,突出科技创新核心地位,牢牢抓住重大战略机遇,探索一条符合自身特色和优势的创新发展路径。要抢抓发展机遇,打造创新驱动发展新亮点,依靠科技创新促进产业共兴,加快科技成果产业化应用,努力探索乡村振兴的新模式,释放创新驱动的原动力,打造发展新引擎。要优化创新生态,把握关键环节聚力突破,以科技创新支撑乡村振兴,以科技创新催生新发展动能,以深化改革激发新发展活力,不断夯实高质量发展基础、激发高质量发展动力、拓宽高质量发展路径,推动高质量发展。

微信图片_20210108091233

会议表彰奖励了全市优秀科技特派员、优秀科技成果奖、优秀科技创新平台、优秀创新型企业、优秀科技成果转化项目、科技领军人才。会上,陇西县政府、定西经济开发区管委会、市科技局主要领导以及优秀科技特派员和科技领军人才代表作了交流发言。

责任编辑:张艳君
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
关注我们