aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >权威发布 >公示公告
关于在定西市商贸流通领域进一步加强塑料污染治理的倡议
2021-01-05 10:03

关于在全市商贸流通领域进一步加强

塑料污染治理的倡议

全市商贸流通企业:

塑料制品因使用方便、价格低廉给人们的生活带来了诸多便利,但随之产生的“白色污染”不但给我们的生活环境造成极大的污染,同时也严重危害我们的身体健康。主动应对塑料污染,事关人民群众健康,事关生态环境保护,是一项严肃的政治任务。

为积极应对塑料污染,进一步营造节能降耗的浓厚氛围,推进生态文明建设和高质量发展,定西市商务局向全市商贸流通企业发出以下倡议:

一、从生态文明建设的高度,重视塑料污染治理工作,认真履行企业社会责任,贯彻落实国家、省、市有关塑料污染治理的政策文件,按照要求,根据自身业务,尽快做出调整计划和安排。

二、即日起,安定区商场、超市、药店、书店等场所以及餐饮打包外卖服务和各类展会活动,不再使用不可降解塑料袋,集贸市场规范和限制使用不可降解塑料袋。争取到

2022年底,全市7县区(含定西经济开发区)城市建成区商场、超市、药店、书店等场所以及餐饮打包外卖服务和各类展会活动,不再使用不可降解塑料袋,集贸市场规范和限制使用不可降解塑料袋。到2025年底,全市7县区城市建成区集贸市场不再使用不可降解塑料袋。城乡结合部、乡镇和农村地区集市等场所停止使用不可降解塑料袋。

三、即日起,全市餐饮企业不再使用不可降解一次性塑料吸管;各县区(含定西经济开发区)城市建成区、景区景点的餐饮堂食服务,不得使用不可降解一次性塑料餐具。争取到2022年底,全市县城建成区、景区景点餐饮堂食服务,不再使用不可降解一次性塑料餐具。各餐饮企业积极研究纸质、木质及可降解塑料餐具等多种替代方案,做好过渡工作。争取到2025年底,全市餐饮外卖领域不可降解一次性塑料餐具消耗强度下降30%。

四、争取到2022年底,全市范围内所有星级宾馆、酒店等场所不再主动提供一次性塑料用品,通过设置自助购买机、提供续充型洗洁剂等方式提供相关服务。到2025年底,全市所有宾馆、酒店、民宿不再主动提供一次性塑料用品。

五、商场、超市、药店等场所可推广使用环保布袋等非塑料制品和可降解购物袋,不再提供不可降解塑料购物袋,设置自助式、智慧化投放装置,方便群众购物。餐饮外卖领域推广使用符合性能和食品安全要求的秸秆覆膜餐盒等生物基产品、可降解塑料袋等替代产品。

六、电商、外卖等平台企业加强对入驻商户管理,制定一次性塑料制品减量替代实施方案,并向社会发布执行情况。大型商场、连锁超市、大型集贸市场、物流仓储、电商快递企业大力推广使用可循环、可折叠、标准化包装产品和物流配送器具。

七、使用塑料袋等一次性塑料制品的商品零售场所开办单位、电子商务平台企业、外卖企业,根据《商务领域一次性塑料制品使用、回收报告办法(试行)》(中华人民共和国商务部公告2020年第61号),积极配合商务部门在全国统一的一次性塑料制品使用、回收信息报送平台报告一次性塑料制品使用、回收情况。

八、电商平台、再生资源回收企业可开展多方合作,在住宅、办公场所等重点区域投放快递包装、外卖餐盒回收设施,加大对塑料废弃物等可回收物的收集力度,减少塑料污染。

九、各企业可通过张贴海报、播放宣传片、与消费者互动等多种形式,引导消费者在日常生活中使用环保可循环利用产品,尽快杜绝一次性塑料制品的使用。

文明始于心,减塑践于行。让我们共同努力,促进绿色消费,推进塑料污染治理工作,为保护良好生态环境、建设美丽定西作出积极贡献。

定西市商务局

2021年1月5日

责任编辑:戴雯
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
关注我们