aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >时政经济 >区县乡村
漳县:金融助农探索扶贫新路子
来源:定西日报 作者:癿斌宏 2021-01-04 08:11

定西新闻网漳县讯 (新定西·定西日报记者癿斌宏)去年来,漳县把创新金融服务作为“三农”发展的“先手棋”,按照“政府+银行+企业+产业”的扶贫模式,探索形成“资金跟着穷人走、穷人跟着能人走、能人穷人跟着产业走、产业跟着市场走”的扶贫新路子。

突出资金“拉动”。针对贫困户贷款无抵押、无担保的难题,2020年投放特色产业发展工程贷款8397.16万元,发放龙头企业、合作社、农业大户贷款,有效缓解经营实体以及贫困农户“贷不到款”的难题。

突出政策“扶持”。充分发挥财政扶贫资金“杠杆”作用,通过扶贫贷款贴息、担保资金和风险补偿资金等方式,开展新型农业经营主体、贫困户产业奖补以及小额贷款贴息。

突出责任“共担”。探索建立政府、银行、农户联动合作机制,有效解决银行放贷难、企业贷款难问题,深入开展信用村、信用乡(镇)为重点的农村信用体系建设。县内各单位严格履行机构贷款风险防控主体责任,严控贷款资金申请关、发放关和回收关,最大限度管控银行放贷风险在可控范围内。

突出产业“投入”。以贫困户、带贫合作社、带贫龙头企业等信贷支持主体,探索生存带动、劳务增收、订单农业、自主创业等带贫经营模式,逐步形成扶贫项目有龙头企业带动、合作社组织、生产基地承载的“龙头企业+金融+合作社+农户”农业产业化发展模式,成功带动一批农户发展食用菌、中药材、养殖等产业。

突出产品“创新”。大力创新金融产品,探索开发符合农村经济实际的低息小额信贷品种,不断增强农村金融服务能力,大力支持“三农”经济和小微企业发展。截至2020年11月,全县累计投放扶贫小额贷款16397户81420.6万元。2020年扶贫小额信贷,共排摸出有需求贷款3610户17821万元,累计发放2595户12778.8万元。

责任编辑:戴雯
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
关注我们