aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >时政经济 >定西要闻
定西市“千企帮千村”精准扶贫行动纪实
来源:定西日报 作者:焦若锋 2021-01-04 08:06

切实扛起民企社会责任 谱写脱贫攻坚精彩华章

——我市“千企帮千村”精准扶贫行动纪实

新定西·定西日报记者 焦若锋

2018年10月20日,习近平总书记给“万企帮万村”行动中受表彰的民营企业家的回信中指出,“看到有越来越多的民营企业积极承担社会责任,踊跃投身脱贫攻坚,帮助众多贫困群众过上了好日子,我非常欣慰。”我市民营企业家牢记总书记嘱托,用实际行动践行了作为一名企业家在助力脱贫攻坚行动中的责任与担当。

组织落实有力 帮扶成效显著

2015年12月,全国工商联、国务院扶贫办、中国光彩会发起并实施“万企帮万村”精准扶贫行动。2016年1月,我市制定出台了《定西市“千企帮千村”精准扶贫行动方案》,由市委统战部牵头成立了我市“千企帮千村”精准扶贫行动领导小组,并建立联席会议制度等,从组织安排、制度机制等方面保证了“千企帮千村”行动在我市有序有效规范开展。

市委、市政府高度重视“千企帮千村”精准扶贫行动,市委明确“千企帮千村”精准扶贫行动的指导思想、目标任务和帮扶措施。2016年4月,全省“千企帮千村”精准扶贫行动现场会在临洮召开。2017年10月,全市“千企帮千村”精准扶贫行动推进会在陇西县召开,并对全市“千企帮千村”精准扶贫行动先进民营企业进行了表彰。

近年来,在我市“千企帮千村”精准扶贫行动中,甘肃蓝天马铃薯产业发展有限公司被全国工商联、国务院扶贫办授予“万企帮万村先进企业”,临洮县三荣商贸有限责任公司被省工商联、省扶贫办评为“千企帮千村”示范单位。

经初步统计,2016年1月至2020年12月,全市先后有494家民营企业参与“千企帮千村”精准扶贫行动,累计实施产业、技能、教育、消费、就业、公益等帮扶项目598个,在全市范围内先后帮扶贫困村695个,累计投入帮扶资金72693万元,带动贫困户41733户,帮助152615名贫困人口实现脱贫。

“精准模式”,助推精准脱贫

近年来,我市各帮扶企业根据自身在经营、技术、市场等方面的独特优势,充分发挥企业这一最具活力的市场主体作用,与发展需求最迫切的贫困村贫困户实现有效对接,进一步优化了扶贫开发的载体,将政府引导与市场配置更好地融合在一起,使各种扶贫资源发挥出了最大效益。改变了扶贫开发靠政府投入的单一模式,拓宽了扶贫资金投入渠道和领域,丰富了扶贫开发模式,缓解了贫困村财政投入不足的压力,为贫困村经济发展提供了有力的支持。实现了企业与贫困群众的“双赢”,帮扶企业和帮扶村通过投资入股、合作经营等方式,共同开发本县区优势资源,实现了优势互补,共同发展。按照“一村一品”“一户一业”的思路,帮助贫困村贫困户制定“精准帮扶模式”,形成了村有特色主导产业、户有增收致富门路的新格局。

“有一次,我们公司董事长说,农民是你大,是你妈,你大你妈没饭吃了,儿子的日子也好不到哪儿。这虽然是一句玩笑话,却说出了我们公司和千千万万农民之间千丝万缕的联系,我们是‘命运共同体’。多少年来,我们公司一直在不断地探索完善固链、补链、强链的机制上下功夫做文章。只有保障农民、合作社、联合社每一个环节都有稳定的收入,充分调动他们的积极性,公司才有源源不断的生产原料的供应。这是我们企业生存的前提和基础,这一点,在全公司上下已形成了共识。蓝天的发展模式、蓝天的帮扶模式都是在这一理念的指导下不断地在探索实践中形成。”2020年12月25日,在甘肃蓝天马铃薯产业发展有限公司总部采访时,公司副总经理李仲说出了企业在脱贫攻坚过程中的担当和责任。这也是“千企帮千村”精准扶贫行动赋予企业重要抓手和有力补充的职责所在。

成立于2002年8月的甘肃蓝天马铃薯产业发展有限公司,经过十几年的发展,已成为“农业产业化国家重点龙头企业”,2019年10月,荣获国家“万企帮万村先进企业”。公司已形成年淀粉20万吨、马铃薯食品级蛋白1万吨的生产能力。公司已成为康师傅、双汇、徐福记、好丽友、洽洽等国内138家食品加工企业长期稳定的供应商,是中国淀粉工业协会“AAA级信用企业”。正是因为企业在产能、质量、市场、信用等方面极具强力的竞争优势,才赢得了浦发银行、工商银行、定西农商银行、兰州银行的青睐,与公司建立了完善的供应链金融机制,创新推出了蓝天供应链金融信誉担保模式。浦发银行将“蓝天模式”深化为“蓝天e贷”,工商银行推出了以“核心企业+N个农民专业合作社”的“蓝天贷”,公司目前的总授信额度达到12亿元。

“不差钱”,有效地保证了蓝天公司在农民、合作社、联合社、龙头企业等每一段链条上的资金需求。在蓝天采访的时候,李仲多频次地提及“撂荒地”“谁来种地、怎么种地”的话题。土地,是定西市最大的优势,可就是上天赐予的这一独特资源,却曾被定义为“苦瘠甲于天下”“不适合人类生存”的地方。世世代代,祖祖辈辈,面朝黄土背朝天的定西农民,“收获”了无尽的泪水辛酸和愁肠。随着耕作机械化的普及,生产方式、经营方式的转变,农民从土地里看到了未来,看到了希望。从此,丰收代替了歉收,希望代替了失望,喜悦代替了苦痛。所有的这一切,蕴藏在定西安泰农机服务农民专业合作社理事长张廷发的农机库里;流淌在临洮县辛店镇里头沟村裴明福指点着140平方米自建的四室两厅楼房的欢声笑语里;展现在陇西县致富养殖农民专业合作社养殖场李新海对来年的规划里。

参与我市“千企帮千村”的各“农”字号龙头企业,帮扶解决的不仅是贫困村贫困户的脱贫问题,同时,更为下一步的乡村振兴工作奠定了基础。

“蓝天模式”,是蓝天公司立足定西,充分挖掘和利用本地资源发展壮大企业的经营模式,也是我市“千企帮千村”的一个成功范例。公司创新优化发展模式,形成了“龙头企业+联合社+合作社+农户+银行+保险”六位一体推动企业发展和带动农户增收的“蓝天模式”。把定西市周边马铃薯产业上游各环节的267个种植专业合作社、10个农机服务合作社、667个家庭农场、600户种植大户、10万户农户和6318户贫困户联合联结起来,实现了工业生产与农业种植、小农户与大市场的利益链接,推行利益链上全员经济效益相挂钩绩效管理模式,形成了风险共担、利益共享的全产业链命运共同体。

在定西安泰农机服务农民专业合作社半露天的农机库房里,合作社理事长张廷发说,他已是蓝天公司多年合作的老客户了,2020年,流转1200亩地,自己耕种经营。合作社还采取半托、全托的方式为农户提供农机服务,合作社全年收入达到100万元。指着眼前一台高大的马铃薯联合收获机,张廷发很有信心,“在全定西市这是惟一的一台,是我花了24万元专门从黑龙江订制的。我和黑龙江那边说好了,随着定西马铃薯种植面积的扩大,将会有更多这种专门用于定西马铃薯收获的机械投放我市。”站在一旁的李仲副总经理插话,“现在我们的地块普遍偏小,不太适合机械化的耕种和收获。如果实行‘二合一’,甚至‘三合一’的大规模土地整理,扩大土地的有效耕作面积,到那时,这台收获机就大有用武之地了。”

百合,作为临洮县北部太石、辛店等周边乡镇传统且具有较高经济价值的农作物,在过去农民自发分散的种植环境下,只能被动地“随行就市”,多少年、多少代,起起伏伏,也没能从根本上改变他们生活的窘境。

临洮恒德源农业发展有限公司的成立,在一定程度上缓解,甚至说改变了这一状况。公司充分发挥龙头企业带动作用,建成年产300吨百合精深加工生产线一条,培育标准化百合种植基地500亩。解决了太石镇上梁村、下梁村、后地湾村,辛店镇包家村、上营村、下营村及中铺镇等地600多户种植户百合销售问题。同时为280户建档立卡户每户发放百合微量元素专用肥1.5袋,向当地种植户免费发放有机肥2500袋。

在覆盖着厚厚积雪的张彪的百合种植地里,这位憨厚的80后农民,指着周围的一大块地说,“我种的百合有十几亩,这是最大的一块,有一亩半。以前种的百合质量不好,爱生病。到收获时节,贩子来到地头上,人家说多少就多少,我们还非卖不成,再没有办法。现在有了恒德源王永兵老总的大力支持,还有农科院专家的技术指导,怎么种、怎么施肥,我们都清清楚楚。百合长得好,产量高,病也没了,价格也比过去稳定了,公司还高出市场价收购。”

是啊,通过公司的精加工、深加工,过去普普通通的百合,摇身一变,成了商品,走向了更广阔的世界,创造了比原来更高的价值。这一转变,对于像张彪一样的农民来说,无疑是一场生存的嬗变、人生的升华、命运的转变。

目前,临洮恒德源农业发展有限公司的“婵乡源”牌鲜百合、干百合已投放市场,产品在中国国际有机食品展上荣获金奖。在兰州、上海、北京、广州、珠海、成都等地建立了长期的供销合作基地。

技能培训,用科技引导农民致富

采访中,记者了解到,在甘肃中天羊业股份有限公司有专门的科技培训中心,在临洮县三荣商贸有限责任公司有科普小院,在陇西县云田镇安家咀村的甘肃祥瑞现代农业科技有限公司有田间学校……这些培训机构的名称尽管不同,但他们有一个共同的任务——培训农民,用科技引导农民致富。

农闲时节好培训。我们约好在临洮三荣公司采访康勤总经理。时间过去了快一个小时,才见到风尘仆仆、神色有些疲惫的康总。原来他刚送走公司和省农广校2020年最后一批马铃薯绿色种植骨干培训的学员,然后从五十里外的种薯大棚实训基地赶来。还喘着粗气的康勤快人快语,“一年里,我们只有利用这冬季农闲时间,和省上县上的农技部门联合把公司各合作社、家庭农场的种植骨干人员召集起来进行培训。这是第三批,也是今年的最后一批。种薯更新换代快,洋芋,长在地里看上去一个样,可在种植、田间管理、施肥的要求上都不一样。”

这位曾荣获全国农业劳动模范的陇原最美退役军人,以当兵为荣、入党为荣、当新型职业农民为荣的董事长,特意把公司的名称定为“三荣”。该公司是临洮县惟一的马铃薯种薯企业,被评为甘肃省“千企帮千村”示范单位。带动8个合作社、5个家庭农场、帮扶6个贫困村。为帮扶村的贫困户统一免费供应种薯、统一田间管理、统一以高于市场价收购。正是由于在每一个环节上让利于农民,才大大加快了公司种薯的繁育步伐,现已拥有陇薯、渭薯、庄薯三大系列20多个品种。

培训,不仅仅是教会农民一门手艺,而是让他们从一个传统的农民转变为一个新型的职业农民;改变的不只是他们如何种地、如何养殖的方法,而是在他们的内心深处树立一个观念,要用工业化思维认识自己所从事的职业。

走进陇西县致富养殖农民专业合作社千只肉羊养殖场之前,先要进入安装有紫外灯的消毒室。消完毒后,负责人李新海说,“大家都把口罩带上。”还特意把鼻子凑过来在每个人身上闻一闻,“如果有养过羊的人,最好不要进去。”在我们大家都保证没养过后,他才放心地领我们进了他的养殖场。“这是我们培训时,老师一再提醒的,是做好羊防疫的重要环节。”

他指着不远处的一个有绿色护栏的小房子,“那是我们的隔离区,外面来的羊一定要隔离几天后,才能放进养殖场。”现在正是产羔期,眼前不时会有一两只闯出护栏的小羊羔,蹦蹦跳跳,相互抵角。养殖场内,有两只刚出生的羊羔依偎在母亲身旁。

养殖场现存栏508只,已出栏893只,收入90.4万元,为贫困户固定分红25.3万元。合作社常年通过土地入股、临时务工、收购苜蓿等形式带动贫困户增收,累计各类分红17.89万元。“我们虽然是养殖场,但我是厂长,实行厂长负责制。养殖的品种是中天湖羊,合作社把中天公司给每户贫困户供应的160只羊集中统一饲养,贫困户种植的玉米以高于市场价0.02元收购,每户平均增收4500元。同时,通过扶贫车间带动,也就是我这个养殖场,带动贫困人员10人务工,户均年增收6000多元。”这位年轻的厂长,如数家珍般把自己的“家底”全“亮”了出来。

机敏爱动脑子的李新海,在甘肃中天羊业股份有限公司的科技培训中心“毕业”后,经过几年的实际经营管理锻炼,加上平时的勤奋钻研,已然成为一个养殖能手,一个具有专业精神的厂长。相信,他的合作社,他的事业,他的人生,一定会在他的不懈奋斗中绽放出精彩的光芒。

责任编辑:戴雯
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
关注我们