aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >多彩定西 >陇中文苑
我的2020,一路向暖
来源:定西日报 2020-12-31 09:49

李东花

不经意间,书桌上的日历,翻到了最后一页。站在岁末的冬阳里,回望这一年,感慨万千,我把风景里的感动、感恩,一瓣一瓣悉心捡起……

这一年,最感自豪的事情,是我的家人奋战在抗击疫情的第一线。新年的第一天,在医院工作的三弟和弟妹分别接到了医院通知:“为了抗击新冠疫情,大年初一,按时到医院值班。”早上,婆婆早早煮好热气腾腾的饺子,催促着他们先吃。老人拍着他们的肩膀嘱咐道:“孩子们,好好工作,注意保护自己!”家族群里,大家纷纷发红包祝福:“向白衣天使致敬!”弟媳回复一个笑脸:“不慌,不怕,有我们呢!”这一忙,就是两个多月,接诊,下社区,值班。当看到我们的城市连续一个月清零时,大家在群里欢呼:“稳了,稳了,你们可以睡个安稳觉了!”感恩白衣天使们,他们的行动使我明白:所有的岁月静好,都是有人替我们负重前行!

这一年,最感幸福的事情,是女儿回到了家乡工作。她在述职报告里写道:“远游八年,从稚嫩的少年,蜕变为成熟青年,具备生物技术和风景园林知识背景的我,有意接受新的挑战。作为一名党员,立志要为家乡的发展出一份力!”女儿上岗后,经常加班加点赶方案。我看在眼里,疼在心头,去超市买来各种食材,在她小小的蜗居里烤蛋糕、做可乐鸡翅、煲鸡汤。女儿下班回来,就能吃上可口饭菜。上周,我们一起坐高铁回家。她说:“离家近了,奶奶、姥姥想我了,就回家陪他们逛公园,吃火锅!”感恩党和祖国,为我们培养出一个积极上进、有爱心、有孝心的女儿。

这一年,最开心的事情,是我加入了市作家协会。退休后,我又重新捡拾起了以前的爱好,看书、写作。我的举动得到了全家的支持。女儿知道我喜欢写散文,给我买了马国福《在尘世的烦恼里开怀》、李汉荣的《万物有情》、李娟的《我的阿勒泰》,这些精神食粮让我受益匪浅。爱人把他的书屋让给我,妹妹为我配置了电脑。心之所向,步履所往,在文友们的帮助下,我开始尝试投稿。第一篇文章发在家乡的晚报上,年迈的老父亲乐得合不拢嘴。一年的时间里,我在省内外报刊发表文章近百篇。感恩我的家人、恩师、朋友,一路相伴相助,让我的退休生活充实快乐。

这一年,最温暖的事情,是收到好友青寄来的礼物。我看着青的留言,不禁嘴角上扬:“遥遥山水路,爱奔赴而来,新年的礼物即将抵达。”十年前的冬天,我们相识在百度空间,因为喜欢彼此的文字而成为好友。看着青送我的礼物——一本自制的日历,一束清雅的小雏菊,我知道,每一朵花,每一页日历,都被她的目光深情抚摸过,都是心头的“好”。我给她回复:“一束鲜花,十个春天!”喜欢挚友之间这样默然相处,远远的隔着山,隔着水,却沐浴同一轮暖阳,无语相望,只要有风吹过,就会相互致意。感恩青,让我在寒冷的日子,有花香盈怀。

2020年,是最值得纪念的一年,家人勇于担当,老人健康平安,孩子拼搏向上。这一年,还有很多的事情值得铭记:那些握手的暖,拥抱的暖,眼神交汇的暖,隔空相望的暖。爱是点点滴滴,情是一路走过,我把这些幸福、温暖、感动一一收进行囊,带着感恩的心,去拥抱崭新的2021年!

责任编辑:张艳君
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
关注我们