aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >专题专栏 >沧桑巨变、饮水思源——全省58个贫困县脱
不待扬鞭自奋蹄——定西市2020年经济高质量发展综述
来源:新甘肃客户端 作者:崔银辉 2020-12-15 18:45

微信图片_20201215184208

定西市不断加大研发力度,推动中医药产业向标准化看齐。新甘肃·甘肃日报记者 崔银辉

新甘肃·甘肃日报记者 崔银辉

今年是“十三五”规划收官之年,也是全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战的收官之年。304万定西儿女以奋进的姿态,交出“十三五”经济高质量发展答卷——

2018年、2019年全市固定资产投资增速连续两年位居全省第一,今年前三季度增速达16.3%。

人们不禁要问:定西,何以能?

创新,让古老定西焕发新活力

有一种力量,叫创新。

创新,是引领发展的第一动力,是推动区域高质量发展、建设现代化经济体系的有力支撑。创新,不仅需要相关硬件保障,还依赖于制度和环境支撑。近年来,定西市鼓励和支持企业瞄准社会需要和市场需求,加大创新研发力度,加快科技成果转化,增强核心竞争力。

位于陇西县的西北铝业有限责任公司,是一家已有50年历史的老牌国企。建厂至今,共生产铝材100多万吨,120多项科研技术产品获省部级以上科技成果奖、发明专利和荣誉,部分材料突破关键技术并替代进口,填补了国内空白。

尤其在今年新冠疫情影响的不利因素下,西北铝业经营形势持续向好,前10月,完成产量1.1万多吨,同比增长8.59%,销售收入累计完成2.8亿元,同比增长9.22%。

老企业缘何保持长久活力?西北铝业副总经理章伟给出“秘诀”:“我们依靠得就是科技创新。一方面,公司立足本身的工业技术和核心装备;另一方面,我们加强与高等院校合作。”

“我们地处西北一隅,位置较偏僻,但合作的高等院校拥有最前沿的技术和理念,通过校企合作,为我们产品更新换代提供了有力保障。”章伟说。

“瞄准市场、瞄向未来”是西北铝业创新实践的另一体现。据章伟介绍,几年前,公司研判电动汽车前景广阔。于是,公司着手研发储氢装置材料的生产。事实证明,早一步面向未来市场,必可抢抓先机,目前,西北铝业在这种材料的订单量令人满意。

“苟日新,日日新,又日新”。 所谓创新,不仅是产品与技术的创新,还体现在定西人民勇于探索、孜孜以求的精神。回看2020年,在这方1.96万平方公里的热土上,每一天都蕴育着蓬勃生机。

——7月13日,定西市提出《兰西城市群“1小时经济圈”定西市实施方案》,推动定西与城市群内兰州、西宁、白银、临夏、甘南等周边地区的互联互通、协同互补。

——8月31日,2020定西国投10亿元企业债券发行仪式在中央结算公司深圳中心举行,债券发行规模10亿元,发行票面利率6.5%。这是定西有史以来发行的第一笔企业债券。

——11月3日,定西市渭河源林草生态扶贫巩固提升项目在通渭县开工。项目涉及土地面积313.9万亩,总投资约126亿元,主要为生态修复工程、牧草工程、特色经济林工程、种草种植基地及生态旅游工程和林业基础工程,将从生态、经济和社会三方面促进定西市发展。

绿色,为黄土地铺就发展底色

冬日,站在通渭县华家岭镇东南部的山头上,阵阵寒风刮过。生活在山里的人们,从未想过,这山间的风,也能换钱!

这里正是义岗二期风电场第一风电场10万千瓦项目的建设基地。在基地中竖立着一块“甘肃通渭风电基地项目规划图”,天蓝色的版块,代表已建成风电场;草绿色,代表在建风电场。数一数,在通渭境内共建8个风电场,总装机容量120万千瓦。

通渭县发改局副局长邢兆峰介绍道:“2014年12月,《甘肃通渭风电基地规划》获得国家能源局批复,风电基地项目成为全县清洁能源产业发展的重大带动性工程,对扩大固定资产投资、拉动地区经济高质量发展具有重要作用。”

说着,邢兆峰算了一笔账:到2021年,全县120万千瓦风电基地项目全面建成投产后,按照年有效风时数1900小时、平均上网电价每千瓦时0.49元计算,年可实现发电量22亿余千瓦时,发电收入11亿元。

绿色发展,意味着以资源节约、环境友好的方式获得经济效益。近年来,定西市因地制宜,立足实际,注重将绿色发展方式融入中医药、文旅等特色领域,提倡中药材标准化种植,从源头上擦亮绿色招牌。今年前三季度,全市十大生态产业实现增加值77.72亿元、增速6.5%。

优化营商环境,定西不止步

营商环境,是企业生存发展的土壤。只有进一步优化营商环境,才能提高竞争力。政务部门唯有放下“二郎腿”,当起“店小二”,转变服务理念,才能让企业有更多的获得感、幸福感,才能收获企业的信任和满意。

春江水暖鸭先知。一个地方的营商环境如何,企业家最有发言权。甘肃顺泰铝业有限公司总经理傅有门回忆,2011年,公司由陇西县委县政府招商引资落地。当时从兰州到陇西还没有通高速公路,他感觉坐着大巴在山沟里转来转去,心中不免泛起嘀咕——“该不是被骗了吧?”

事实证明,不仅没有被骗,而且公司实现了“当年落地、当年建设、当年投产、当年见效益”的综合目标。

“我们在全国建有10家铝厂,定西市和陇西县给的优惠政策都能兑现,说话算数,说到做到。”让傅有门更为感动的是,陇西县相关负责人一月内至少来两次,询问困难,有时现场办公,当场解决。

1608027937879014406

甘肃顺泰铝业有限公司工人在作业中。新甘肃·甘肃日报记者 崔银辉

近年来,定西市持续深化“放管服”改革,实施“一网通办”,推行“不来即享”服务模式,打造“定好办”服务品牌,力争做到企业进得来、留得住、办得强。以通渭为例,全面落实“证照分离”改革、登记注册便利化措施,90%以上企业开办能够实现当日办结。今年,全县共取消证明事项297项,减少34%。

扬帆再启航,迎接“十四五”

即将到来的2021年,是“十四五”的开局之年。迈入新征程,实现新作为。

“干着今年、想着明年、备着后年、谋着今后”,几经探索,定西市形成了一整套行之有效的项目建设和管理体系,其中最为重要的就是坚持清单化推进项目建设。为实现“十四五”全市经济社会发展精彩开局,定西市政府推出“一总五分”项目计划清单。

“一总”即“十四五”重大带动性基础设施项目清单,包括三类:一是配合全省推进的“十四五”重大带动性基础设施项目;二是全市“十四五”重大带动性基础设施前期推进项目;三是全市2021年重大带动性基础设施落地项目。“一总”共梳理项目373项,总投资4666亿元。

“五分”项目清单包括:2021年投资项目清单、重点前期推进项目清单、地方政府专项债券储备项目清单、市列重点建设项目清单、省列重大建设项目清单。

重任千钧再奋蹄。在高质量发展的通衢大路上,定西,永不止步。

责任编辑:戴雯
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
关注我们