aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >多彩定西 >文史大观
冬至吃饺子的由来
来源:定西日报 作者:董汉堂 2020-12-01 09:44

我国北方有冬至吃饺子的习俗,这种习俗,据说是为了纪念“医圣”张仲景。张仲景医术高明,医德高尚,在他的故乡河南南阳,一直流传着他冬至舍药的故事。

东汉末年,疫情肆虐,许多百姓因此失去生命。张仲景内心十分悲愤,他痛恨统治者的腐败,将百姓推入水深火热之中,于是毅然辞去太守职务,将全部心血投入医学研究。那年冬天,他动身回乡,正逢腊月,寒风刺骨,雪花飘飘,连白河水也已冰冻。一路上,他看到老百姓面黄肌瘦,衣不蔽体,许多人的耳朵都已冻烂,心里非常难受。回到家后,登门求医的人络绎不绝,那些官宦乡绅,奸商巨富,围得他家水泄不通,但是张仲景心里最惦记的是那些耳朵被冻伤的乡亲们。

冬至那天,张仲景在南阳东关的一块空地上搭起医棚,盘上锅灶,专门舍药给乡亲们医治冻伤,所舍之药就叫“祛寒娇耳汤”。他把羊肉、辣椒和其他一些驱寒药材放在锅里熬煮,然后将羊肉和药物捞出来切碎,用面包成耳朵样的“娇耳”,下锅煮熟后,分给来求药的人每人两只“娇耳”,一大碗肉汤。人们吃了“娇耳”,喝了“祛寒汤”,浑身暖和,两耳发热,冻伤的耳朵都治好了。张仲景一直舍药到了大年三十,治好了无数人的耳朵。

后来,每到冬至这一天,人们学着把食物包成“娇耳”的样子,称作“饺子”或“扁食”。冬至吃饺子,是为了不忘张仲景“祛寒娇耳汤”之恩。至今南阳仍有“冬至不端饺子碗,冻掉耳朵没人管”的民谣。董汉堂

责任编辑:戴雯
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
关注我们