aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >时政经济 >区县乡村
打造郑家川老百姓自己的精神家园

——郑家川驻村帮扶工作队建设村史馆纪实

来源:定西新闻网 作者:易思平 2020-11-30 17:05

新定西·定西新闻网讯 (通讯员易思平)在广大干部群众的不懈努力和共同奋斗下,地处陇西县权家湾镇北部的深度贫困村郑家川村于2019年实现了整体脱贫退出。今年,在接续推进脱贫攻坚与乡村振兴的关键时期,市教育局驻郑家川村第一书记、帮扶队长易思平不松劲不懈怠,把人居环境治理作为提升脱贫成色的关键举措,在持续推进“一园两馆百院”建设进程。今年10月,易思平利用村部旧址,设计建成了集村庄历史、农耕文明、民俗文化和新时代文明实践为一体的村史馆,郑家川从此有了属于自己的精神家园。

图片1

图片2

村史馆共分展示区、展览区、体验区三个分区。展示区以立面形式展出了老百姓以前的生产生活老物件。展览区从历史回顾、奋斗历程、未来愿景三个馆区回顾了郑家川村300多年的发展历程,展示了改革开放以来全村在基础设施、脱贫攻坚、基层党建等方面取得的历史成就,对美好未来进行了远景规划。体验区还原了老石磨,老水井,矾圈子,耕犁等,参观者可以亲身体验老百姓以前的生产生活场景。

图片3

图片4

图片5

图片6

图片7

图片8

在驻村帮扶工作队和“村两委”的积极宣传下,广大群众积极参与村史馆建设,目前馆藏各类老物件500多件。镇党委书记许贵祥同志不仅捐赠了自己珍藏的10张烟标,还捐赠了现金1000元。村民郑晨说,“看到建成的村史馆以后很高兴,我把自己收藏的陶罐、石器、玉碗捐了出来,就是为让娃娃们们知道咱们过去的历史,珍惜当下的生活,把未来发展的更加美好”。

图片9

习近平总书记讲“看得见山,望得见水,记得起乡愁”。铭记历史才能不忘过去,今天建成的村史馆,既昭示着先辈的人文精神,展示了郑家川村的历史,人文,经济,社会发展历程与成就,为广大村民提供一个自我教育,自我激励的场所,更是让广大村民获得了一种荣誉感,自豪感,教育和激励后代子孙不忘先贤,为建设幸福美好的新郑家川提供强有力的思想支撑,道德引领和精神动力。

图片10

图片11

图片12

 

图片13

(上图为建设过程场景)

图片14

图片15

图片16

图片17

(上图为来自各地的参观者)

责任编辑:戴雯
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
关注我们