aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >多彩定西 >文史大观
乡村婚宴
来源:定西日报 2020-11-23 10:03

乡村婚宴

本报记者 晁君杰

如今的乡村婚宴比以前“讲究”了,菜品有时候堪比城里饭店,但有一点却是城里饭店比不了的,那就是乡村婚宴里特有的那种亲朋邻里间其乐融融的味道。

03_03_0677

近几年,随着城乡交通的方便,或者也是一个时期的风尚吧,乡村已经很少有人在自家院子办喜事了,于是,上了年纪的人越发怀念那种只有在乡村婚宴上才能体会到的快乐和祥和。

乡村婚宴的味道其实不在于菜品,而在于庄农人亲朋邻里之间那种互帮互助的传统乡风。一般来说,过去庄农人办喜事都在冬日农闲时节,所以,只要谁家有喜事,这个庄子就像过年一样热闹。

这样的热闹一般都会持续三四天,小娃娃们每天穿梭于或简单或丰盛的“酒席”之间,时而打翻一个碗碰碎一个碟子,引来一阵或尖利或戏谑的叫骂声。女人们穿上自己最得体的衣服,每天早早去主家做一些“事情”上的杂活,厨艺好的女人在这个时候“荣升”乡村厨师或者厨师助理,在一堆堆的家长里短中度过快乐的一天。男人们则相对潇洒一些,平时让自家媳妇“厌恶”的抽烟喝酒这时候对主家来说也是帮忙,因为替主家招呼好亲朋尤其是娘家人尤为重要。

03_03_0678

喜事上的主家这几天一般来说比较“糊涂”,毕竟这样的事情“人生难得几回遇”,所以,在乡村过“事情”必须要有一位攒劲的“总理”撑场面,他的手下一般都是村子里年轻的小伙子们,端盘子、倒水、买东西等等,但凡需要跑腿和下苦的事情,都是这帮年轻人的事务。当然了,“总理”也没有闲着,他得掌控大局,周详考虑喜事上的每一个细节,要做到在“节俭、体面”这个总体要求下,让主家满意,让本庄人满意,最重要让新媳妇家的娘家人满意。

一场乡村婚宴一般要在第三天新媳妇“回门”的时候才会结束,这个时候,说不定这个村子里已经有另外一户人家等着亲朋邻居的上门帮忙。冬日里的农闲时节,于是就在这种欢乐喜庆中延续到春节。

责任编辑:张艳君
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
关注我们