aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >定西扶贫 >榕定协作
身在福州真有“福”!
来源:定西日报 2020-11-21 09:34

身在福州真有“福”!

——晋渭东西部扶贫协作助推劳务输转扫描

通讯员 张安军

近日,一则“渭源一人拟评为全国优秀农民工!”的网络消息不断刷屏,在渭源县引起广泛关注。据了解,由福建省人社厅农民工工作处发布公示,拟向国务院农民工工作领导小组推荐全国优秀农民工和先进集体的名单中,渭源农民工禄刚榜上有名。

禄刚是渭源县锹峪镇锹峪村贫困户,全家有4口人,妻子患有腰椎间盘突出症,大女儿就读于兰州财经大学陇桥学院,小儿子就读于锹峪中学。2017年5月,禄刚搭乘东西部晋渭劳务扶贫协作专列到福州“捞金”,在盛辉物流集团有限公司当起了一名普通装卸员。

在企业工作期间,他吃苦耐劳,工资薪酬不断提高,由入职最初的每月2700元增至目前的每月7300元,两年多获得劳务收入12.5万元,家人的生活得到了极大改善。2018年,禄刚被评为“福州?定西扶贫劳务协作百名定西籍优秀员工”;2020年,他应邀参加福州市人社局举办的中秋座谈会,受到市区人社系统的褒奖。

禄刚通过就业扶贫走上了致富路,他的人生逆袭故事就是晋渭东西部扶贫协作助推劳务输转,拓宽贫困户增收致富渠道的一个缩影。

自晋安·渭源东西部扶贫协作以来,两地按照精准对接、稳定就业目标,着力提高劳务输出组织化程度,共同搭建劳务输转平台,举办“腊月行动”“春风行动”等东西部扶贫协作劳务输转大型招聘洽谈会、晋安区重点企业进乡镇专场招聘会等活动,为务工人员提供就业保障,带动贫困群众稳定增收。4年来,渭源县共向福州市晋安区组织输转劳动力2744人次,获得务工收入7283万元。

在晋渭扶贫协作劳务输转“专列”中,锹峪镇曹家庄村民周志鹏就是一名代表。2019年6月,周志鹏在渭源县立达劳务有限公司经过15天就业培训后,输转到福州六和机械制造有限公司务工,顺利成为工厂生产技术员。他通过努力赢得公司管理者信任,工资由最初上岗的3000多元涨到现在的4500元,当年获得劳务收入5万多元,至今仍在岗工作。

像这样在福州务工的无数个“周志鹏”,通过“定岗+培训+上岗”技能培训,拥有一技之长,搭上晋渭东西部扶贫协作劳务“快车”,通过辛勤劳动获得真金白银,日子越过越好,真可谓身在福州真有“福”。

23岁的方岩来福州务工有2年了。她家是渭源县路园镇双轮磨村建档立卡贫困户,一家5口靠种土豆、打零工维持生计。2019年春节后,方岩搭上劳务专列来到福州海王福药公司就业,公司为她提供了职工宿舍、餐补等优厚待遇。在工作中,方岩积极上进,不断提升技能,一年后就从普通操作工升职为车间技术管理员,工资涨到4500多元,比在渭源时收入翻了一番。现在,她老家的父母也搬进了政府统一规划的新农房。

为保障务工人员的切身利益,晋渭两地制定出台《渭源县就业扶贫奖补办法》《晋安区进一步做好与定西市渭源县劳务对接实施意见》,细化晋渭劳务协作对接帮扶政策,确保赴榕务工人员安心务工,开心挣钱。一份来自渭源县劳务服务中心的统计数据显示:2020年,渭源县兑现发放务工就业人员交通补贴218.22万元。向福州输转务工人员771人,发放劳务奖补251万元。

劳务输转结硕果,身在福州真有“福”。“走进新时代,晋渭东西部扶贫协作劳务输转工作将持续做足数量和质量文章,带动更多务工人员实现增收致富,为巩固拓展脱贫成效、接续推进乡村振兴注入持久动力。”渭源县劳务服务中心负责人说。

责任编辑:张艳君
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
关注我们