aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >定西扶贫 >扶贫一线
试论定西脱贫攻坚精神
来源:定西日报 2020-11-19 10:13

牛建军

一个民族的崛起离不开强大精神力量的支撑,一个地区的发展和振兴同样需要强大的精神动力。回望定西发展历程,就是一部向贫困宣战、决胜贫困的扶贫史。长期以来,定西人民在坚决打赢打好脱贫攻坚战的过程中形成了一种坚守初心攻坚克难、遵循规律谋求发展、深化改革增强动力、凝心聚力狠抓落实、求真务实担当进取的高尚品质,这种高尚品质可用“坚定信念、遵循规律、改革创新、凝聚合力、求实担当”20个字概括为定西脱贫攻坚精神。

一、背景依据

消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。定西如何摆脱贫困,走向小康?历来备受党中央、国务院和省委、省政府的深切关注和亲切关怀,更是定西人民攻坚克难、艰苦探索、矢志不渝、全力破解的重大民生课题。从国家启动实施“三西”地区扶贫开发以来的近四十年风雨历程中,定西人民战天斗地、改造山河,以辛勤的汗水,付出巨大的精力,与贫困斗争,改写了“一方水土养活不了一方人”的历史,并在1999年整体解决温饱。党的十八大以来,国家主要领导人站在全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,把脱贫攻坚作为治国理政的重大任务,针对新时期扶贫工作进行了多维度、多层次的阐释,提出了一系列新思想新观点新论断,形成了系统全面的思想,为打赢脱贫攻坚战提供了正确的方向和坚强的保证。在党中央和省、市委的坚强领导下,定西市全面落实“中央统筹、省负总责、市县抓落实”的工作机制,全市人民精诚团结、共同奋斗,为决胜全面小康社会打下坚实基础,困扰定西几千年的绝对贫困问题即将历史性地得到解决,脱贫攻坚取得了重大决定性成就。这一份脱贫攻坚“答卷”,凝结着成千上万名干部群众的心血和汗水,彰显着各级党组织、扶贫工作人员的使命担当,孕育着贫困人口拼搏奋斗的自我脱贫精神,谱写了人类脱贫史上的奇迹;也充分体现出定西人民在打赢脱贫攻坚战的历史长河中屹立不倒、奋勇向前,奋力书写答好脱贫攻坚“收官之卷”的一种伟大精神。这种精神是源自人民,源自实践,具有深厚群众基础和实践基础,它融入到定西人民的奋进与创造之中,是一种值得发扬的精神。

二、关系分析

“坚定信念”是前提。体现出定西市脱贫攻坚工作始终坚持正确的政治方向,在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致。“遵循规律”是关键。体现出定西市脱贫攻坚工作坚持运用辩证唯物主义世界观和方法论。“改革创新”是动力。体现出定西市脱贫攻坚工作始终以解放思想、敢闯敢试、大胆探索的精神破解脱贫攻坚中的困难和矛盾。“凝聚合力”是根本。体现出定西脱贫攻坚工作走实走好“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”的党的群众路线。“求实担当”是保障。体现出定西脱贫攻坚工作党员干部所拥有的一种事业心、责任感、进取心和为民情怀。这5句话20字表达出定西市脱贫攻坚有正确的方向、有科学的思路,有不竭的动能,有强大的合力,有坚实的保障。内容上相互关联、相互渗透,在逻辑上相互依存、相互作用,构成了一个有机统一整体。

三、内涵要义

一是“坚定信念”。“坚定信念”就是坚定打赢脱贫攻坚战的理想信念。共产党人有初心不变的共同奋斗目标,也有各个历史时期和阶段的不同难题和任务。扶贫开发正是我们党不忘初心、全心全意为人民服务的生动体现。党的十八大以来,定西市党员干部坚持把学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示精神作为重大政治任务,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以高度的政治责任、强烈的政治担当投身脱贫攻坚工作,奋力攻坚破难、闯关夺隘,扎实开展精细精确精微的绣花式扶贫,脱贫攻坚取得了决定性成就。2013年以来,全市累计减少贫困人口80.08万人,贫困人口由84.24万人减少到2019年底的4.16万人,贫困发生率由31.7%下降到1.58%,安定、陇西、临洮、渭源、漳县5县区实现脱贫摘帽。2020年底通渭、岷县2县实现脱贫摘帽,从此定西将以全新的面貌彻底摆脱贫困、告别贫困,与全国一道如期全面建成小康社会。这表明在脱贫攻坚中只有把坚定理想信念作为行动的前提,才有打赢打好脱贫攻坚战的政治定力。

二是“遵循规律”。习近平总书记指出,“发展必须是遵循经济规律的科学发展,必须是遵循自然规律的可持续发展,必须是遵循社会规律的包容性发展。”定西市把按规律办事与扶贫工作紧密相结合,在实践中总结出了“顺应天时,遵循自然规律;顺应市场,遵循经济规律;顺应时代,遵循科学规律”的“三个顺应、三个遵循”的发展规律。找准实施发展的策略与贫困户增收致富的结合点,总结出每个阶段的发展模式,在以解决温饱为主的攻坚式扶贫阶段,提出“梯田+水窖+科技=稳定解决温饱”和“调整结构+龙头企业+开拓市场=脱贫致富”的发展思路,历史性地实现了基本解决温饱;在以发展产业为主的综合式扶贫阶段,全力打造中国薯都、中国药都和全省草食畜牧业大市,实现了农业增产农民增收;在以精准施策为主的精准式扶贫阶段,创新推进“四跟进”和“551”产业扶贫模式等,实现了产业对有发展能力贫困户的全覆盖。实践证明,只有遵循和重视规律,科学推动脱贫攻坚,才是打赢脱贫攻坚战的关键所在。

三是“改革创新”。定西市在脱贫攻坚中坚持理念创新、方法创新和模式创新,把改革创新贯穿于脱贫攻坚的整个全过程,为打赢脱贫攻坚战注入了新动能,在创新理念模式方面,提出农村“三变”改革“8步16法32措施”工作思路和蓝天公司“龙头企业+”模式等一系列带贫益贫创新模式;针对县级“医养结合”养老服务机构中建养护院成本高、专业养护人员紧缺,医养结合缺乏相关的制度和标准等问题,创新推行县级“医养结合”养老服务模式;针对企业融资办理手续多、预约难等问题,探索建立“首贷中心”,解决小微企业首贷无门问题,等等。这些改革创新举措从根本上解决了发展进程中遇到的各类难题和问题,为打赢脱贫攻坚战注入新动能。

四是“凝聚合力”。习近平总书记强调,“脱贫致富不仅仅是贫困地区的事,也是全社会的事。要更加广泛、更加有效地动员和凝聚各方面力量”。定西市坚持“一盘棋”思想,市县乡村四级联动,持续加强内联外引力度,统筹调动各级各方面资源组合发力、精准施策,形成全社会广泛参与的大扶贫格局。落实市级领导联县包乡抓村制度,实现对全市深度贫困乡镇、深度贫困村市县领导包抓全覆盖;行业部门履职尽责,充分发挥综合协调作用,统筹协调各行业部门履职尽责抓落实;帮扶单位和帮扶干部落实“单位结对帮扶贫困村、干部结对帮扶贫困户”制度,靠实帮扶责任;东西部扶贫协作和中央单位定点扶贫投入人力、财力全力支援,注入强劲动力;社会力量广泛参与,形成脱贫攻坚强大合力,开展“千企帮千村”行动,等等。这些充分事实印证出,只有调动各方面的积极性,构建起专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫互为补充的扶贫局面,发扬“凝聚合力”的精神,才能有力有序打赢脱贫攻坚战。

五是“求实担当”。习近平总书记指出,“是否具有担当精神,是否能够忠诚履责、尽心尽责、勇于担责,是检验每一名领导干部身上是否真正体现了共产党人先进性和纯洁性的重要方面。”定西市在决战脱贫攻坚中,市委市政府牢牢扛起政治责任,坚持每年与市上分管领导、各县区党委政府、承担脱贫攻坚重点任务的市直部门签订脱贫攻坚责任书,组织“四季攻势”,开展“片区作战”,分区域、分层次、分阶段推动任务落实。全力靠实各级党委政府、包抓领导、专责工作组、行业部门、帮扶单位、驻村帮扶工作队、贫困户帮扶责任人的工作职责。全面加强基层乡镇领导班子建设,有针对性地选配政治素质高、工作能力强、熟悉“三农”工作的干部担任乡镇党政主要负责人。集中整顿软弱涣散村党组织,提高贫困村党组织的创造力、凝聚力、战斗力。深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,对侵害群众利益,不担当、不作为甚至乱作为的干部进行查处,对脱贫实绩突出扶贫一线干部提拔重用。这些做法证实出定西市党员干部以求实担当的工作作风抓落实、推工作、显成效,保证了脱贫成果获得群众的认可,经得起历史的检验。

(作者单位:市委政策研究室)

责任编辑:张艳君
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
关注我们