aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >多彩定西 >陇中文苑
冬日,等一场雪
来源:定西日报 2020-11-17 17:27

冬日,等一场雪

张爱敏

很喜欢李白的一句诗,“地白风色寒,雪花大如手。”冬日里,呼啸的寒风中,雪花纷飞,大如手掌,地上白茫茫一片。一个“大”字,多么憨态,又是多么潇洒和奔放!

四季更迭,节气有序,立冬之后,“小雪”“大雪”盈盈而来。《月令七十二候集解》云:“大者,盛也,至此而雪盛也。”小雪到,冬始俏;大雪至,仲冬始。雪花飘飘、漫天素白的日子近了。

雪地里留下的脚印,是难忘的童年时光。新雪遍地时,在雪地里撒野。一脚下去,一个雪窝,真过瘾!玩得忘乎所以,棉裤湿了半截,仍然玩兴不减。回到家,母亲一边在煤球炉上烤棉裤,一边责骂:“你这娃,咋不懂事,就这一条棉裤!”我坐在炕上,腿上盖着棉被,脸上委屈,一颗心却如雪花,飘飞在窗外银色的世界。每忆起往事,心里满满都是岁月的温情,嘴角就会扬起一抹笑意来。

雪后,留白何尝不是一种美。“雪玲珑,留白宽天地,回味无穷。”雪能包容一切。一场大雪后,天地茫茫,纯然一色。雪,是留白高手。白雪皑皑间,不经意地,一抹金黄,或一团火红,跳入眼帘。梅是雪的孩子。雪的冰洁,是梅的风骨。暗香浮动,踏雪寻梅,光是想一想就觉得很美好。柿子是挂在树上的红灯笼,用一颗火热的心,照亮雪夜飞鸟归巢的路。你看,雪的留白并不孤寂,它带给我们思考,让我们回味久长。

雪落成诗,多少诗情因雪起。“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。”柳宗元笔下的雪,清高,孤傲,一尘不染。“绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无?”白居易笔下的雪,情趣盎然,蕴含生活气息。“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”岑参笔下的雪,写尽漫天大雪的动态,多么美的意境,令人陶醉。“瓦沟初瑟瑟,隐几坐虚白。良久却无声,门前深几尺。”朱继芳笔下的雪,静静的,唤起心底最简单的欢喜。

冬日,温一壶茶,与时光对饮;等一场雪,念几人安暖。惟愿生命,也如此刻般,宁静与安适,温润和素洁,有所期待,浅浅喜,慢慢爱。

责任编辑:张艳君
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
关注我们