aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >多彩定西 >陇中文苑
回味酸果香
来源:定西日报 2020-11-17 17:21

回味酸果香

南 瓜

在老家,以前有个面积不小的果园,园中长着不少果树。那时,一年之中,果园为家里人提供了各种各样的果子,至今让我回味无穷。

最先黄熟的是桑枣,还是青杏满枝的时候,园中的桑树上,紫红的桑枣已挂满枝头。爬上树去,轻摇几下,地上就会铺一层桑枣。家里人常会端只搪瓷碗、搪瓷茶缸拾取桑枣。熟好的桑枣吃起来嫩嫩的,甜甜的,味道很好。但吃的时候,如果不小心,枣汁会把嘴唇染得紫黑,看上去十分滑稽。

有一种鸟儿,体型较大,青灰色,当地人称狼雀儿,喜食桑枣,从早到晚,不离桑树,啄食桑枣,它遗落在树下的粪便都是黑色的。

过不了几天,杏子黄了。这个时候,正值麦子黄熟的季节,此时黄熟的杏子是早杏,又称麦黄杏。

果园中有两棵杏树,树大枝多,结满红红黄黄的大接杏。站在树下,阵阵轻风吹过,便有熟透的杏子掉落地上,拣拾而食,真是甜入心脾。

家里养的大黄狗也掌握了情况,睡于树下,也来个“守株待兔”,拣食落杏。

阵阵秋风起,大雁南归时,这个季节,正是酸果子黄熟的季节。园中的长把梨繁得压弯了树枝,麦梨树上结满鸡蛋大小的麦梨。这两样果子摘下后,要放入席棘编成的筐子中捂上一段时日,待果子发黑的时候剥皮而食,果汁多,味酸甜,十分爽口。

果园中还有种叫楸子的树,依果子颜色区分,白的叫白楸,红的叫红楸,白的味甜,红的味酸。

红楸熟透后阴干,入冬或初春时节,节气转换之际,感冒咳嗽,取两三颗,放入铁锅,加燃燃籽、冰糖、大油煮汤喝,咳嗽立止。

红楸树叶又可泡茶喝。农人们将经风沐雨、霜煞自干的叶片收集起来,来年暖月天,瓦罐之中烧盛半锅开水,放几片红楸树叶泡一泡,汁艳汤红,味道绝非一般茶叶能比,下地劳作回来,畅饮几碗,既解渴又解乏。

唉,现如今,这些酸果子早已没有了。果品店里,那些新品种的果子哪有老家酸果子的滋味!

责任编辑:张艳君
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
关注我们