aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >多彩定西 >陇中文苑
老周的幸福 (小说)
来源:定西日报 2020-11-17 17:08

老周的幸福 (小说)  

墨 馨

五保户老周这两天喜滋滋的。

他正在村委会广场的健身器材上听一群人聊天呢,电话响了,原来是村主任叫他领民政局发放的慰问物资。

挂掉电话,老周心里暖烘烘的。他寻思着:国家把我们这些人就是好,多少年了,国家的便宜咱真没少占。话又说回来,即使自己的亲爹亲妈也不见得对咱这么好,惦记咱的温饱,怕咱没有换洗衣物。这不,你看,去年刚发的被褥、床单、被罩都还新新的,没怎么用呢,今年的又发下来了。棉衣棉裤鞋子,哪一样不是新的,没怎么穿呢,新的又来了。自己虽然是个五保户,但日子过得不输任何人!

老周心里舒坦,脚底下也轻飘飘的。村主任一样一样把慰问物资放到他面前,袋子里的是叠得方方正正的被褥和衣服,纸箱里的是崭新的折叠式桌子,还有鞋。老周强压内心的激动,面向镜头,很配合地让村主任拍照。广场上那一群谈天说地的爷们儿此刻静静地看他,有人冲老周吹口哨,有人说:老周,你连个相都不会照,你看,把你胳膊举起来,这样!摆个剪刀手,对着镜头说“耶”。一群人笑着看老周把他的取暖物资一样样搬回家去。

还有那取暖的煤,去年发的还有剩余,今年,这还不到八月十五呢,党的温暖和爱心就这么及时地发放到各村各相关户了。昨天刚刚领了特殊困难户慰问物资,今天过冬的煤又来了。当听到通知让他准备好搬煤时,老周差点笑出了声。国家的政策真的越来越好了。

尤其是下雨天,村上的干部和驻村帮扶工作队都操心着他的安全,一次又一次上门查看。天还不怎么冷呢,他们就上门督促他生炉子,口口声声叮嘱“把炕烧热,人不能冻哈!”老周心里想,那些驻村帮扶工作队的,怕是连自己的冷暖都顾不上,一个劲地关心咱,那些城里工作的年轻人,几年来死心塌地地常驻在咱这小村庄,说来也都不容易。

老周又想到,自从村里实施精准扶贫以来,每年都会有几拨领导,上至省市的,下至村上的驻村帮扶工作队的,没少来家里。每次一来先要看看咱的住房安全不安全,房前屋后看了,还不忘拍照片带走,你说看看房子也就算了,连水也操心着呢,拧下水龙头,看到有水淌出来他们才放心,即便这样,他们还要问水有没有异味,清着没,有没有沉淀物。无论哪一级领导,每次来时说话的声调,让人听了心里那个踏实,那个热乎!

唉,千好万好,还不是多亏了党的政策好,习总书记在电视里一次又一次地说了,脱贫攻坚,不落一户一人。依靠党的政策,我们享福了!想到这里,老周笑出了声。

老周没结过婚,无儿无女。年轻的时候,他是个有想法,想干一番大事的人。他本来是在山里烧炭的,想靠山吃山挣点钱,但是他平时喜欢玩麻将,一次在附近的村庄玩麻将,中途出去解手,院子外面有个人手里的猎枪走火了,打穿了他的左腿,从此他就落下了残疾。后来,对方赔了他几万块钱,他心里有种说不出的滋味。

再后来,因为残疾,相关政策诸如危房改造,民政救助,养老保险,医疗保险,特殊供养,残疾人两项补贴等,都会优先考虑他。年复一年,老周明白,国家对他是真的好。

老周的大哥走了,丢下有智力残疾的嫂子和一个孩子,唉,老天爷把他们娘俩安排到他家来,那是和他家的缘分,他替去世的大哥照顾着嫂子和侄儿。他们三个相依为命,一路走来,转眼侄儿长成了一个高大帅气的小伙子,这孩子想当兵,后来真的如愿当了兵。经过部队上正规训练的侄儿高大魁梧,英气逼人。他是老周的骄傲。尤其在得知侄儿谈了个女朋友之后,老周觉得,生活处处都是阳光。

老周是在侄儿的朋友圈里看到那姑娘的,人家可是城里娃,浓眉大眼,如花似玉的。好心的村里人问:“侄娃子给你打电话了没?你小心人家谈个对象不回来了,把你给忘了!”

老周不慌不忙地点燃一锅旱烟,慢悠悠地说:“我侄儿有对象呢。他前日还给我说给他在东面盖两间房子,他以后和媳妇回来住。”

问的人瞬间睁大了眼,张大了嘴巴,愈发关切了:“啊?已经谈好了?你咋知道的?人家娃娃即使谈好怕也不给你言喘。”

“我的侄儿乖着呢,有啥都给我说呢。”

“那女娃哪里人?”“什么工作?”“多大了?”……

大家的问题越来越多,老周在人们艳羡的目光中和啧啧的感叹声中迈着八字步,背剪着双手回家了。

责任编辑:张艳君
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
关注我们