aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >定西扶贫 >扶贫一线
漳县:贫困户吃上“技能饭”
来源:定西日报 2020-11-17 09:08

通讯员 闫宝明

“自从在家门口建起扶贫车间,我就有事干了,不耽误农活,孙子能看,一月能挣2000多元,党对咱贫困户真好。”在石川镇就业扶贫车间工作的46岁妇女任裉菊高兴地对笔者说。

“这次我们邀请甘谷腾达实业有限公司在当地建成了服装加工车间,已吸收当地26户农民务工,其中建档立卡贫困户20户。通过举办技术培训,农村妇女可上岗做服装。采取‘公司+扶贫车间+贫困户’的模式,由公司提供原材料、技术指导,实行计件工资,并支付保底加工费。现在村里有了服装加工车间,村民们就能在家门口上班了。”随行的石川镇负责人介绍说。

近年来,漳县统筹发挥市场和政府作用,创新完善政策制度,强化服务保障能力,开发岗位、提升技能、扩大就业,许多像任裉菊一样的贫困劳动力吃上了“技能饭”。目前全县已建成扶贫车间12个,共吸收贫困户3000多户。有19767名贫困劳动力外出务工,实现持续增收、稳定脱贫。

在脱贫攻坚战役中,漳县充分发挥贫困县土地、生态、劳动力等资源优势,加大资金、技术、项目引进力度,主动承接东西部沿海经济发达地区,在乡镇、村创建扶贫车间、加工点等,就地就近优先吸纳农村贫困劳动力就业。

同时,围绕农村特色产业,加快发展农业生产性服务业、农产品加工业和生态农业、现代种植养殖业,大力发展乡村旅游等产业,积极扶持农村电商等“互联网+”新产业新业态发展,为农村贫困劳动力创造更多就业岗位,实现特色农业、生态、旅游、电商扶贫与转移就业扶贫相互支撑、整体推进。今年来,全县共投入资金4478.58万元,用于种养产业奖补及保险、发展村集体经济、旅游扶贫、劳务输转等产业扶贫项目。新引进企业4家,累计完成投资8539万元,并吸纳72名贫困劳动力务工,带动贫困户4745人。完成消费扶贫7290万元,受益贫困户5206人。帮助贫困劳动力转移到其他地区就业996人,就近就业1390人。

责任编辑:张艳君
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
关注我们