aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >多彩定西 >书画撷英
寄情苍茫山水间

——陈银平山水画欣赏

来源:定西日报 2020-10-23 09:06

寄情苍茫山水间

——陈银平山水画欣赏

微信图片_20201015143612

陈银平,字石杨、石楠,号广平居士,甘肃通渭人,汉语言文学本科学历,曾任海南恩祥艺术馆副馆长,组织策划大型书画展二十余场次,曾问学于陈岩、崔如琢、李子牧、李福顺等先生,受崔如琢先生影响深研指画,并师法高其佩、苏六朋、罗清诸大家,从事书画创作和写经书法研究。国画大师崔如琢先生曾为其题字“艺海无涯”。

现为民建中央画院艺委会副主任、院士,海南省政协书画艺术研究院理事,海南省美协理论委员会副主任,甘肃张芝书法院特聘教授,海南大学艺术学院客座教授,厦门古月书院常务理事,雪峰真觉写经院特聘写经师。

代表作品《琴书自随图》《终南山诗意图》、指画《田园秋色图》《李商隐喜雪诗意图》《南海情》、指画《红尘不到云深处》《玉山银海送清晖》《达摩面壁图》《溪山闲适图》、指画《一轩傍水伴云起》等先后被中国闽台缘博物馆、海南省博物馆、辽宁省博物馆、民建中央画院、甘肃艺术馆、广东省立中山图书馆、广州六榕寺、雪峰禅寺、北美最大的寺庙加拿大湛山精舍等机构收藏。先后在福建南安、海南思想者联盟艺术馆、甘肃艺术馆、广东省立中山图书馆、中国光大银行财富中心、韩国济州、马来西亚等处成功举办个人作品展。

绘画主张“画源于心,不向外求”、体验“化他法为我法、化古法为今法、化有法为无法”的艺术探索。

指画《深谷出幽泉》 2017 纸本设色 60-180

《深谷出幽泉》 180cm×60cm

指画《渔夫图》

 《渔夫图》 180cm×60cm

指画《迎客图》规格97-82cm,2019,纸本设色

 《云松图》 60cm-45cm

《江山万里图其一》2015年 纸本设色365-145cm

《江山万里图》 140cm×346cm

名家点评

古人云“山水画有可行者、有可望者、有可游者、有可居者,凡画至此,皆入妙品”。余以为山水画当以此为至高境界,银平兄所绘《江山胜景图》与本人所藏的《山静太古图》皆为其早年精心之作,笔墨凝山河之雄浑,绘林泉之灵秀,正如宾翁所言:“可观烟云出没,可听山泉为歌”是也。

——张 戈(黑龙江书协主席)

银平君出自陇之通渭,此地自古地灵人杰,俗尚书画。君自幼浸染,中岁去职适粤,复渡海至儋。儋,东坡之所居也。笃志孤诣于书画事,真海南当今之俊彦。君貌清俊,举止文雅有度,言谈有古风,宛然江南文士。其于画也,自清而元,笔墨得力于石涛、八大,上追黄公望、倪云林,属疏淡秀逸一脉;构图师荆浩、李唐之高远,又兼习马远、夏圭之一角,别开生面。勤于临写,取法广博,于其展览之作可见一斑。况君素喜章草,以书入画,笔致秀逸足见其追慕清诸贤。古人云,画者,心也。夫画之格调高下,笔墨之意趣,多得于自然之妙。银平君居海南,结交多画坛俊彦,见多而识广,非常人所能及也。倘君勤于积学临池,必能汲古出新,脱颖而出,其前途未可量也。乙未初冬王守民记于抱一斋

——王守民(泉州师范学院副教授,书法学博士)

甲午秋日于海口初识银平,银平弟幼时即喜绘事,高校习中文,稍后从事与艺术相关工作,暇日精研山水,画学石涛笔墨,似有所得,此长轴已具风貌,贵在持久不辍,假以时日,必有心会。

——李子牧(著名画家)

陈银平是民建中央文化委员会文创组的一名优秀组员。他待人诚恳,朴实厚道、热心公益事业,积极参政议政并屡有建树。他自小热爱艺术,勤学苦练,厚积薄发,在书画艺术上有较高的天赋和造诣。陈银平的国画作品都是他热爱生活、热爱大自然、弘扬传统文化的真实写照,也体现了他高度的文化自信和文化自觉。

——岳 湛(民建中央文化委员会文创组组长)

透过其苍劲挥洒、水墨淋漓的作品,不难发现,陈银平在传统笔墨的探索中呈现出一种可贵的艺术世界性融合和现代性感官,这种传承发展之路正好印证了习近平主席在十九大会议上所强调的艺术的民族性和世界性。

——田 耘(著名画家)

陈银平国画《醉雪图》DSC_4771

《千山醉雪图》 140cm×70cm

《终南积雪图》规格144—367cm,2020,纸本设色

《终南积雪图》 140cm×346cm

《闲看入竹路,自有向山心》规格144-183cm,纸本设色,2020

《闲看云深处,自有向山心》 140cm×173cm

《桃源问津图》2016年 纸本设色365-145cm

《桃源问津图》 140cm×346cm

责任编辑:张德武
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
关注我们