aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >时政经济 >行业之窗
【统一战线助力决胜全面小康决战脱贫攻坚】牵“结对线” 结“致富果” 断“贫穷根” ——渭源县党外干部在晋渭协作中的“硬核”力量
来源:定西日报 作者:牛静文 2020-10-15 08:30

新定西·定西日报报道(记者 牛静文)跨越万水千山,倾注无疆大爱,携手合力攻坚。自福州晋安区和我市渭源县结对帮扶以来,渭源县党外干部充分发挥自身优势,牵起“结对线”,结下“致富果”,助拔“贫穷根”,助力两地心手相牵、血脉相连,在脱贫攻坚的征途上砥砺前行,在深化东西部扶贫协作、助力渭源县打赢脱贫攻坚战中发挥了党外人士的“硬核”力量。

牵好“结对线”

2017年3月,民盟渭源支部副主委、县扶贫办副主任李岩,踏上了赴闽之路,牵起了晋渭东西部扶贫协作的第一根“金丝线”。

李岩作为第一批挂职交流的渭源县干部,到福州市晋安区后迅速行动、积极对接,在短短的几天时间内,促成了晋渭双方主要负责人的带团互访,签订了东西部扶贫协作框架协议,着力构建“区县结对、乡镇结对、部门结对、村企结对”的帮扶格局,为以后的帮扶协作奠定了坚实的基础。

在李岩忙碌奔波后,晋渭两地劳务协作、产业帮扶、民生保障、招商引资等各项帮扶工作体系逐步形成并取得实效。渭源县借助东西部扶贫协作平台着力推进产业扶贫,中医药、农光互补现代农业等特色产业遍地开花,推进医疗教育均衡发展,提升贫困地区发展后劲,乘着晋渭东西部扶贫协作的东风,渭源的脱贫之路越走越宽。

结下“致富果”

2019年,在渭源县决战脱贫攻坚、实现整县脱贫摘帽的关键之年,渭源挂职党外干部这条联结晋渭的“金桥”持续发力。

时任渭源县政协副主席的康学斌也是民建会员,以对接晋安·渭源东西部协作帮扶和民主党派干部挂职锻炼的双重身份,远赴福州市晋安区挂职。

康学斌上任伊始,充分把握东西部扶贫协作的政策机遇,积极对接两地市场主体并在构建利益链、打通产业链上做文章,在提高农民利益分配比重上想办法,先后确定了两家中药龙头企业作为产业扶贫东西协作示范试点企业,与福建医药连锁平台合作,建立稳定的销售渠道。龙头企业与产地农民专业合作社直接联系,省去了许多中间交易环节,增收效果明显,示范试点的效应正在形成。

康学斌主动联谊拓展合作渠道,不断考察调研推介道地陇药,帮助渭源企业拓展福建市场,先后有7家渭源企业与福建省22家加工零售企业建立正常稳定的合作关系。同时,他还积极探索消费扶贫模式,组织“渭货出山”“渭源农特馆”在零售、批发环节上做文章,并探索向社区网点延伸。2019年渭源销往福建的农特产品达到了3566万元,带动747户贫困户2978人增收,市场帮扶效应持续放大。

拔掉“贫穷根”

晋渭协作以来,渭源县党外干部利用在晋安挂职交流之际,推介多家东部企业在渭源投资,实际到位投资额2000多万元。

聚力消费扶贫,注册了“渭货出山”“品渭”两个商标品牌,成立了晋渭贸易公司,建立了2个“渭源农特馆”,消费扶贫总额达3500多万元,带动建档立卡贫困户747户。同时,建设花卉、蔬菜种植和中药材、服装、家纺、沙棘加工等扶贫车间20个,吸纳513名建档立卡贫困人口就近务工增收。

三年来,渭源县共向福州市及晋安区组织输转劳动力1846人次,着力促进劳务产业发展;输送48名渭源籍贫困学生到福州市职业技术学院学习,16名渭源籍大学生被晋安区企事业单位招录实现稳定就业。福州市晋安区向渭源县投入财政帮扶资金9339.36万元,社会帮扶资金2114.2万元、捐物折价290多万元,渭源贫困面持续下降。

今年6月30日,民建定西市委会会员窦焱和渭源县民革支部党员纪燕玲又坐上了开往福州的列车。

党政推动、完善机制,资金落实更有力;经济合作、产业互补,扶贫协作齐推进;产业扶贫、市场对接,贫困农民得实惠;智力帮扶、人才输出,变“输血”为“造血”;东西对接、畅通渠道,互利互惠共发展。在党委的统一领导和党外干部等统战人士的积极“摆渡”中,渭源县在新的起点上扬帆起航,在东西部扶贫协作的小康之路上阔步向前。

责任编辑:戴雯
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
关注我们