aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >时政经济 >区县乡村
渭源:“党建+”开启消费扶贫新模式
来源:定西日报 作者:王晶 2020-10-15 08:08

新定西·定西日报报道 今年以来,面对新冠肺炎疫情、自然灾害等对脱贫攻坚的不利影响,渭源县各村党支部结合实际,主动作为,以党建为引领,开启消费扶贫新模式。

“党建+帮扶平台”。村党支部第一书记、党支部书记主动作为,利用“双节”期间,奔波于餐饮、机关单位、群众之间,为本村农产品“代言”、帮农民推销,开通了通过党支部牵线搭桥、帮扶干部结对帮扶、驻村帮扶工作队示范带动消费扶贫“绿色通道”。驻村帮扶工作队充分利用帮扶单位资源,动员帮扶干部以消费促进贫困户增收,促进群众持续增收、稳定脱贫,不断打造党支部引领下的脱贫致富和凝聚合力的扶贫之路。

“党建+服务平台”。党支部不断提升服务,通过拓宽农产品销售渠道、提供销售平台、保障农产品供应三大措施,实现了贫困群众有产品供应发布就能找到需求群体,协助销售完成的目标。为全县农产品销售搭建平台,通过与农产品加工企业、合作社、种植户、养殖户开展合作,打通农产品的生产、销售、流通和消费环节,并建立长期稳定的产销供销机制,推动贫困农户和企业共同发展,助力脱贫攻坚,推动产业振兴。

“党建+网络平台”。通过村级电商平台,建立销售微信群,并使村级电商负责人、驻村帮扶工作队和帮扶干部第一时间入群协助贫困群众发布供给信息。同时驻村帮扶工作队和帮扶干部利用自身的“朋友圈”帮助贫困群众寻找线上消费者,以此扩大消费扶贫“朋友圈”、完善消费扶贫工作机制、丰富消费扶贫产销渠道,让“消费扶贫”的理念深入人心,让消费扶贫工作取得实实在在的效果,打通服务群众“最后一公里”,使贫困群众得到实实在在的好处。

“党建+电商平台”。将各村党组织与电商中心、养殖、种植合作社深度融合,充分发挥村级电商服务平台、各村党组织引领作用,对贫困群众的农副产品进行摸底,同时鼓励贫困群众发展产业,激发内生发展动力,为广大贫困群众销售农副产品搭梯子、铺路子,并创造机会让贫困群众通过自身的努力获得劳动收入。乡镇电商服务中心主要协调贫困群众的农副产品和消费者购买之间的供求关系,使电商服务成为联结贫困户和消费者之间的“纽带”。 王晶

责任编辑:戴雯
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
关注我们