aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >定西扶贫 >榕定协作
定榕携手拔穷根 同心共筑小康梦

——福州市与定西市深化东西部扶贫协作工作综述

来源:定西日报 作者:牛建军 张国栋 2020-10-14 09:40

福州,地处东南沿海,全国改革开放的前沿阵地。

定西,深居西北黄土高坡,全国脱贫攻坚的主战场。

相知无远近,万里尚为邻。福州是古代“海上丝绸之路”的重要门户,定西是古“丝绸之路”的重镇;三百多年前,清代廉吏福建侯官举人许铁堂先生授任安定知县,其人品高洁、官声清明、关爱百姓,深受人们的拥戴和称颂……这些都见证着榕定两地深远的情意。

福州定西建设

福州定西建设集“生态、观光、旅游、休闲、示范、科研”六位一体的水土流失综合治理项目(生态林)。2017年以来,已实施一期、二期和二期扩建和三期等项目,三年累计投资4599万元,建设生态林11267.2亩。2019年,投资1740万元、建设4805亩。图为生态林二期项目新造幼林。

山海相依,榕定情深。2016年7月东西部扶贫协作座谈会后,党中央、国务院调整东西部扶贫协作对象,确定由福州对口帮扶定西,从此新一轮东西部扶贫协作的大幕在榕定大地正式开启,让相距2000公里的两座城市,因“使命、责任、帮扶”而紧紧地交融在一起,开始了同心携手书写脱贫攻坚的新篇章,共同描绘小康梦的同心圆。

两地迅速行动开展互访对接,福州市充分发扬马上就办、真抓实干的“马真”精神,认真履行对口帮扶主体责任,真金白银、真帮实扶、真抓实干,推动帮扶工作全面深入开展;定西市干部群众发扬领导苦抓、部门苦帮、群众苦干的“三苦”精神,主动承担脱贫攻坚主体责任,借力福州帮扶、聚焦深度贫困、全力攻坚拔寨。资金汇聚定西,项目遍地开花,阳光房、生态林、农特馆、扶贫车间……一系列扶贫实举正在加速推进定西建档立卡户的脱贫进程;数千名建档立卡户走出大山,走进工厂,学技术,长见识,实现了稳定脱贫;一批批党政干部、专技人才赴福州学习、培训、挂职……这一切为坚决打赢打好脱贫攻坚战注入了新的活力和力量。

强化组织领导

推动扶贫协作高位运行

春风一夜携雨至,吹开遍地向阳花。促进东西部扶贫协作,加快定西脱贫进程,加强组织领导是关键。新一轮东西部扶贫协作和对口帮扶工作一开始,两地坚持把组织领导作为扶贫协作的重要保障,形成年初协商谋划、年中推进落实、年终考核评估的工作格局。两地党政领导高层互动,全方位推动,使福定两地双方开展的就业扶贫、生态扶贫、产业扶贫、招商引资、人才交流等重大的政治任务落地见效惠及百姓。在工作推进中,两地认真按照福州定西“456”扶贫协作模式,把“中央要求、定西所需、福州所能”有机结合起来,成立协作领导小组,健全完善扶贫协作工作机制,并在深入调研、磋商、对接的基础上签署了《东西部扶贫协作框架协议》等3个层面的8项扶贫协作。以此为契机,两地多层次、宽领域、全方位的交流合作全面开启。双方两地党政主要领导亲自挂帅,频繁开展互访交流,形成了多层次、多形式、全方位的扶贫协作和对口支援格局。建立了县(市)区结对帮扶机制,签署对口帮扶框架协议,确定由福州市七个县市区对口帮扶定西市的七县区,层层抓好落实,确保取得实效。特别是针对今年疫情影响的特殊之年,两市“云”端相聚、视频连线,创新方式召开视频对接会议,落实帮扶事项,确保多项考核指标提前完成。截至目前,双方党政主要领导18次率团互访高位推动,两地轮流召开联席会议20次,共同研究谋划东西协作,交流工作情况,总结经验做法,分析困难问题,研究解决办法,让榕定友谊之手越牵越紧,友谊之情越交越深。

推进产业合作

实现长期稳定脱贫增收

陇西县菜子镇董家寺村贫困户王挺雷“脱贫账本”所记的一组数据显示:2017年开始种植香菇,去年,产菇四茬共3390公斤,收入2.84万元,除去菌棒成本1.6万元,纯收入1.24万元。

福州帮扶定西巨菌草试验种植项目

福州帮扶定西巨菌草试验种植项目

王挺雷,今年49岁,自己腿脚不便,既不能和村里的青壮年一样外出务工,又无法从事本地传统中草药种植,只能靠种植小麦养家糊口,年收入不到2000元。2017年,他听说村里要建阳光房,便抱着试试看的想法报名参加菌菇种植,没想到他在当年不到一年多时间就赚了1万多元。贫困户王挺雷是福州市对口帮扶定西市实施产业扶贫让贫困户尝到增收“甜头”的一个缩影。

福州市和定西市立足双方资源禀赋和产业基础,把产业合作、优势互补作为带动贫困户增收致富的有效举措,大力推进。在输入脱贫“血液”的同时,大力提升贫困户的“造血”功能,让他们身怀一技之长,终生受用。

目前,在陇中旱塬,从福州引进在安定、通渭、陇西、临洮、渭源、漳县6县区种植的2.39万亩巨菌草,实施的2万亩水土流失综合治理(福州林)试验项目,台江区牵线搭桥在定西市安定区规划投资8600万元建设规模1000座食用菌棚的扶贫产业园,晋安区在渭源投入1680万元建设的56个村级光伏电站,福州市工商联会员企业捐资200万元建设的通渭县贫困村养蜂示范基地,鼓楼区投资503万元在岷县发展中蜂养殖产业……一大批可带动贫困户脱贫增收的产业扶贫项目在陇中大地落地生根、开花结果,带动群众脱贫增收。

在榕城海边,定西驻福州劳务工作管理站在福州揭牌运作,一大批在榕务工人员,在各行各业忙碌“淘金”挣“票子”实现了脱贫;建成运营福州“一中心十二馆”和定西“一中心六馆”等农产品销售平台,举办定西福州消费扶贫月活动,大力开展消费扶贫,向福州直销新鲜百合、香菇、高原夏菜、道地中药材、马铃薯及其制品、小杂粮、牛羊肉、土猪肉等300多种定西名优特产品。累计销售额达7.12亿元,带动4.22万贫困人口拓展增收渠道。进一步向外推介定西中医药、马铃薯、草牧、果蔬和生物制药、文化旅游、新型能源产业,同时也为实现两地合作共赢奠定了基础。

组织劳务协作

拓宽贫困群众增收渠道

劳务协作是福州市帮扶定西市脱贫攻坚最现实、最直接、短平快增收的有效举措。

就业一人,脱贫一户。已经在福州市闽侯县白沙镇卫生院公共卫生科正式上班的陇西县云田镇建档立卡贫困户家庭的许婧,对笔者兴奋地说,她去年大学毕业时,看到福州市人社局发布招考医院大夫的信息,报名后顺利被录取,成为一名大夫,她有了正式工作和稳定的收入,每月不但不花父母的钱,还能给家中寄回一些节余工资,从此他们家也就真正脱了贫。

真帮实扶,让贫困群众一个都不掉队。2017年以来,福州市从卫生、教育、市政、地铁等国有企事业腾出岗位,专门招聘定西建档贫困家庭高校毕业生378名。这一做法得到了国务院扶贫办的高度赞誉——开了全国先河,是拔穷根、挪穷窝、治穷病的一个重大创新举措。东西部扶贫协作和对口支援工作开展以来,两地坚持把劳务协作作为两市优势资源互补的最佳选择,协商制定了一系列优惠政策,实施劳务协作“十百千万”计划,通过开发福州定西扶贫劳务协作组织输转实名制信息系统、开通“福暖陇中”劳务协作微信公众号等多项措施,吸纳定西贫困劳动力8091人,实现了“培训一人、输转一人、就业一人、脱贫一户”的目标。福定劳务协作模式被国务院扶贫办《扶贫信息》刊载,并在广西举办的“全国携手奔小康培训班”上向全国广泛推介,也被评为110个全球减贫案例之一。

加强人才支援

提供脱贫攻坚智力支撑

东西部扶贫协作是一项全新的工作,要求挂职干部不仅要发挥桥梁纽带作用,更要以实际行动促进扶贫协作。

定西教师赴福州学习乐理知识039A7339xt

定西教师赴福州学习乐理知识

“立足自身工作岗位,积极深入企业、深入一线开展调研,掌握第一手资料,找准双方扶贫协作的切入点和突破口,积极为市、县区扶贫协作建言献策。”这是定西市对派出去挂职学习干部的要求。

挂职福州市台江区区委常委的陈炳雄到任后,通过调研分析认为,应该打破县域帮扶界限,做到信息共享、资源整合、通力合作,比如把适合安定区产业发展的福州其他区县企业引进到安定区投资兴业,把台江区企业介绍到适合产业发展的定西其他县发展投资;要借助消费扶贫模式,在台江区创办农特馆,展销安定区马铃薯以及各县区的特色农产品,并以此为契机,让定西乃至甘肃的绿色农特产品全面“上架”到福州的超市、批发市场等。

福州是“马真”精神的发源地,福州广大干部怀着更加特殊的感情自觉拥护,更加坚决地践行。在定西挂职的福州干部们,一踏上定西这块热土地,就深入深度贫困地区查问题、讲政策、找突破口、激发群众内生动力。挂职定西安定区政府副区长的沈力,自去年挂职以来,他积极动员台江区4000余名干部职工带头消费定西马铃薯全粉、清真食品、土蜂蜜等各类农特产品52吨,总价值200万元;达道食品公司分6批次采购安定区优质牛肉276万元……

两市坚持推行“请进来、送出去”的人才交流机制,广泛开展干部人才挂职锻炼、培训交流,促进观念互通、思路互动、技术互学、作风互鉴,着力提升干部人才的业务技能和专业素养。同时采取两地培训、委托培养和组团式支教、支医、支农等方式,加大对教育、卫生、科技、文化、社会工作等领域的人才支持,使福州地区的先进理念、人才、技术、信息、经验等要素在定西市各行业领域得到有效分享。据了解,目前,定西市选派77名干部挂职锻炼,分批培训党政干部7718人;选派567名专技人员学习交流,分批培训专技人员2.35万人;福州选派43名党政干部挂职支援定西,选派614名专技人员开展支教支医等活动。对接改革开放“前沿窗口”,聚焦“数字福州”,引进推广智慧政务、智慧旅游、智慧医疗、云计算等一系列新技术、新材料、新产品,有效推动定西市产业转型升级,提升公共服务能力水平。开展“双招双引、对标福州”人才培养计划,组织党政干部赴福州接受培训,为定西脱贫攻坚及经济社会发展打造了一支高素质的生力军和“领头雁”。

加大资金支持

增强脱贫攻坚保障能力

加大资金投入力度,不断增强定西市脱贫攻坚项目扶贫的“造血”功能。两地把资金支持作为扶贫协作的基础,将真金白银资金流源源不断注入经济社会持久发展的大动脉,有效激发了贫困群众自我脱贫的内生动力。

建立财政帮扶资金逐年增长机制,每年3月底前落实到位、拨付使用。2018年协调福州提供帮扶资金达2.52亿元,较2017年的0.56亿元增长350%;2019年增加到3.62亿元,较2018年增长43.65%;2020年增加到4.53亿元,较2019年增长25.14%。社会捐赠资金及捐物折款4.4亿元。

定西市精准使用东西部扶贫协作财政帮扶资金,将财政帮扶资金主要投向与贫困人口脱贫、贫困村退出直接相关的产业合作、劳务协作、人才培训、携手奔小康以及教育扶贫、健康扶贫等帮扶项目。充分征求捐赠方意愿,将东西部扶贫协作社会捐助资金也向贫困村和贫困人口脱贫项目倾斜。同时,按照《甘肃省东西部扶贫协作资金管理办法》《定西市东西部扶贫协作资金管理实施细则》规定实施项目,实行财政帮扶资金国库存集中支付,强化在资金安排、投入使用、拨付报账、公示公告、招标投标、项目备案、效益发挥、带贫益贫等重点部位和关键环节的管理,并通过惠农资金监管网接受群众“指尖上的监督”,确保帮扶资金安全高效、帮扶项目“阳光”运行。

当前,福州与定西对口扶贫协作投资实施的“扶贫车间”“阳光房”、福定产业园“飞地经济”示范园区等帮扶项目已落地陇中大地。扶志授鱼、扶智授渔,受益贫困群众4万多人。

发动社会参与

提升扶贫协作效能

脱贫攻坚是一项涉及方方面面的系统工程,动员和凝聚全社会力量,形成多点发力、各方出力、共同给力的“大合唱”格局,就能迸发出强大能量。榕定两地在开展对口帮扶和扶贫协作中,积极鼓励支持当地民营企业、社会组织、个人积极参与扶贫协作和对口支援工作,组织社会各界到定西开展捐资助学、慈善公益医疗救助、支医支教、社会工作和志愿服务等一系列扶贫协作活动,为脱贫攻坚增添了新生力量。

两地在动员社会力量参与对口帮扶和扶贫协作中涌现出一大批爱心人士。福耀玻璃集团董事长曹德旺、福建籍

定西务工人员在福州企业生产一下学技术_20190409093922xt

定西务工人员在福州企业生产一线学技术

企业家河北东海特钢集团董事长林国镜,就是福州市动员社会参与帮扶东西部对口帮扶和扶贫协作的典型。从2017年起,两位拥有大爱之心、大义之举的福建籍优秀企业家分别为定西教育捐资。曹德旺捐资1000万元在定西市设立“曹德旺(甘肃定西)励志助学金”,用来资助七县区建档立卡家庭经济困难的高中学生。该助学金在定西一中和七县区第一中学各设“励志班”一个,每班50人,连续资助三届,每届资助400名,每名学生每年2500元。林国镜捐资1400万元设立“定西·国镜教育帮扶资金”,资助考入本科院校的建档立卡家庭经济困难的大学新生,连续资助三届,每届资助四年,每人每年5000元,共资助450名大学生顺利完成学业,以阻断贫困的代际传播。慈善捐助、企业投资、志愿服务……多元主体的参与,使福州人民的爱心源源不断涌入定西,汇聚起了对口帮扶的强大合力,有效提升了扶贫工作效能。

有了深厚的民间往来根基,榕定两市党委、政府因势利导,大力开展携手奔小康行动,福州市镇街对定西市119个乡镇结对帮扶全覆盖,福州市经济强村、企业、社会组织结对帮扶定西市933个贫困村,学校结对186个,医院结对67个。通过各种形式开展帮扶活动,扶贫协作的影响力、参与度和实效性在不断扩大。一大批福州企业家捐款捐物帮扶,帮助贫困家庭子女在福州接受优质教育,组织医疗专家团队在定西上门开展复明手术,深入贫困残疾人家庭慰问资助。这些善行义举为定西贫困家庭解除了燃眉之急、留下了浓墨重彩的永恒念想。同时,定西创排调演的现代秦腔剧《许铁堂》,不但为东西协作送上一份丰盛的文化艺术大餐,而且进一步加深了福州定西两市人民的情谊;定西青年包晨亮还迎娶了福州姑娘林莎莎,陇上姐妹花段春变、段春莉在榕当白领……这些新鲜“扶贫故事”被央视和有关新媒体讲述报道,是榕定山海情深的最好见证。

借得东风添异彩,巧手编织新锦绣。近几年来,榕定两市携手同心深入贯彻习近平总书记东西部扶贫协作座谈会上的重要讲话精神,扎实开展精细精确精微的绣花式扶贫,取得了历史性成就。截至2019年底,全市贫困人口减少到4.16万人,贫困发生率下降到1.58%,安定、陇西、临洮、渭源、漳县5县区实现了脱贫摘帽,有982个贫困村脱贫退出。剩余的贫困村贫困人口已通过市县两级验收认定,全部达到退出标准,并在全国扶贫开发信息系统标注,剩余两个贫困县完成县级自评和市级初审,正在开展省直行业部门单项认定。

兄弟同心,其力断金。东西携手并肩、两市风雨同舟、上下团结一心,咬定青山不放松、不达目的不罢休,就一定能够在决战脱贫攻坚、决胜全面小康、加快建设幸福美好新定西的伟大实践中攻克最后的贫困堡垒,一举撕掉“苦瘠甲于天下”的历史标签,与全国同步全面建成小康社会!

牛建军 张国栋

责任编辑:戴雯
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
关注我们