aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >多彩定西 >陇中文苑
行走在绿色的盐沟里
来源:定西日报 作者:麻守仕 2020-10-13 09:21

什么是故乡?我曾不止一次问过我自己。对于我这个从小就离开故乡的人来说,直到知天命之年,才对故乡这个词有了一点儿概念。对于久居故乡的人来说,故乡就是随时能回去却又不想经常回去的地方。对于客居他乡的人来说,故乡就是不能随时回去却又经常想着要回去的地方。

我的故乡在口镇北盐沟,它被南北两山夹在中间。两座西高东低、北伟南矮迤逦相对的山峰,曾经就像两块厚重的夹板,把故乡肥沃的黄土地挤得缺少水分。天上流星般飘过的乌云,大多时候都会忘记山坳里还有一个村庄存在。毫不夸张地说,我是踩着父母的肩膀离开故乡的。对我来说,对故乡盐沟的思念,其实就是对父母亲的思念。父母亲在世时,尽管当时的我已经在外流浪奔波很久,但我觉得盐沟离我很近。身处“西出阳关无故人”的“阳关”,大多时候思念就像一把锥子,扎得我的心生疼。双亲离我而去后,突然觉得故乡离我竟是那么遥远,远得让我觉得有些心有余而力不足。于是,故乡就成了一种记忆,一种等待。

记忆中,父辈们忍受过太多因干旱和饥荒而带来的屈辱,但是英雄般的他们没有仰天长叹,而是用年复一年的辛勤劳作,倔强地同干旱的自然环境较量着,几十年,甚至上百年。

不知从哪一年开始,盐沟人积极响应当地政府号召,在这片水土流失严重的黄土地上,率先实施了大规模退耕还林,自然生态环境日渐向好,落在盐沟的雨水也渐渐增多。冬去春来,满山的毛桃花开得艳丽。这时的盐沟变得柔情似水。站在山巅之间放眼远眺,山洼洼里那一堆一堆、一簇一簇、一排一排粉红,勾勒出故乡的撩人面容。春去夏来,盐沟山上的柠条怒放得有些野,那铺天盖地的黄色野得就像龙门客栈的老板娘,让人不敢直视。还有那满山的苜蓿花,一串串、一嘟嘟,如同怒放的薰衣草,把整个山坡都染成了紫蓝色。夏去秋来,绿色的糜谷、红色的高粱、紫色的荞麦,把盐沟的田野调成了基调迥异的色板。

伴随着精准扶贫、精准脱贫的东风,故乡人大都离开盐沟去了新农村。故乡的山依旧,土地依旧,田野依旧,山田林草终于回到了自然的循环中去。特别在“绿水青山就是金山银山”理念的指引下,保绿护绿成为盐沟的一种新时尚,满山坡树木成荫,林草肆意生长。《敕勒歌》里“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的迷人景致在盐沟得以呈现。

如今,行走在绿色的盐沟里,我的心里充满自豪!让我们在“山水林田湖草是生命共同体”论断中,讲好林草高质量发展故事,努力实现人与自然和谐共生!

责任编辑:戴雯
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
关注我们