aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >多彩定西 >陇中文苑
拥抱秋天的湛蓝 ——献给祖国母亲七十一华诞
来源:定西日报 作者:魏建忠 2020-10-13 09:19

秋天,是金黄的季节,是收获的季节。

祖国啊,母亲!

昨天,定西,是您羸弱贫穷的孩子。可是啊,我们肩并着肩,手携着手一路走,没有停歇。

一座山,捧着狗蹄花走来,丁香般的模样。童年的梦里,我正吹响柳哨。透骨草、柴胡、秦艽、车前子、黄芪、当归……一个个睁大眼睛看着,好像疑惑,好像默许。

今天,定西,山上的每一朵花,正是我柳哨声里的每一个音符,红橙黄绿青蓝紫是每一个音符的注脚,是我对您最深沉的祝福!

一场秋雨,擦拭渭水源初升的太阳,擦拭贵清山西斜苍松的圆月,擦拭二郎山绯红的朝霞,擦拭鸟鼠山滚烫的玉露金风,擦拭岳麓山节日的明灯,擦拭西岩寺悠长的钟鸣,擦拭天井峡青翠的鸟鸣声,擦拭李家龙宫厚重的历史,擦拭通渭温泉的暖心,擦拭华家岭旖旎的风光。

风,没有停歇,欢快地流动。风有风的形象,在无数点星辉里斑斓,风有的力量,在无数个晨曦里守望。河,没有停歇,自豪地传达每一个农人的愿望。河有河的心思,翻越万重山送来清凉,河有河的企求,在饱满田间稼穑蔬菜的同时,也饱满了庭院的花红树绿。

祖国啊,母亲!

今天,定西,是您强壮的孩子,用铁的手臂为您捧上一束温馨的康乃馨。

一条路,渴饮来自四面八方车的清流;一丛草,拥抱秋天的湛蓝;一道梁,雕刻幸福的花,开放在过往行人的歌里,开放在蓟、苦苣、牵牛花、金银花、马铃薯花、獐、野牛、野兔、蛙、蜻蜓、鹧鸪和燕雁的歌里……

祖国啊,母亲!

七十一年披荆斩棘,七十一年辉煌史诗。在新时代新起点上,我们将不忘初心,为创造更加灿烂辉煌的明天而努力奋斗。

魏建忠

责任编辑:戴雯
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
关注我们