aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >多彩定西 >陇中文苑
注重经典诵读 引领阅读风尚

——记2019年度全市全民阅读“十佳阅读领读员”张少轩

来源:定西日报 作者:文爱凤 2020-10-12 09:26

新定西·定西日报报道(记者 文爱凤张少轩,定西工贸中专教师。多年来,她在出色完成教育教学任务的同时,追求卓越,热心公益,坚持在观摩解说中打造品牌,在经典诵读中引领时尚,先后荣获“定西市骨干教师”“定西市第三届中等职业学校说课比赛一等奖”“全县教育工作先进个人”“全县脱贫攻坚中医药文化先进个人”等荣誉称号。

孜孜以求,在语文教学上崇尚经典。张少轩总是认真学习,刻苦钻研课内知识,力求将自己的基础夯实牢固,为今后的学习、工作提供有力保障。在多年的语文教学工作中,她深知“要做教书人,先做读书人”的重要性,而让优秀文化走进校园、走进课堂,既能增进青少年对优秀文化的了解和认知,又可帮助提升学生的阅读水平和素养,意义深远。于是,在学校组织开展的国学经典诵读活动中,学生每日在晨读时进行20分钟的经典诵读,每周开设一节诵读课,通过诵读活动,让学生熟悉传统文化,成为传统文化的践行者和传承人。

追求卓越,在观摩解说中打造品牌。张少轩始终秉持“没有最好,只有更好”的理念,面对多次现场会、观摩会时间紧、任务重的困难,她坚持高标准、严要求,白天跑观摩点熟悉路线,晚上修改、熟记解说材料,用心完成好每一个环节,精心处理好每一个细节,直到自己满意为止。她连续多年承担中国•甘肃中医药产业博览会重要领导嘉宾的陪同解说工作,并得到参会人员的一致认同;2019年5月28日,在全市新时代文明实践中心建设及媒体深度融合推进会中,出色地完成了沿途解说工作;还多次承担上级检查定西工贸中专的解说工作,不仅树立了学校解说的一面旗帜,也打造了全县现场观摩解说的品牌。

热心公益,在经典诵读中引领时尚。为了有一个更好的交流平台,张少轩经常参加公益经典领读,2019年3月参加了陇西县融媒体中心的《悦读时空》栏目,力求让那些流传了千百年的诗词文章活跃在大家的视线当中,让大家在诗词当中汲取力量,寻找方向,同时影响更多青少年,让孩子们从小就喜欢诗词、喜欢朗诵,让他们在朗诵的过程当中能够感受古今相通的内韵之美。

在今年的新冠肺炎疫情防控战中,张少轩用声音弘扬抗疫精神,先后朗诵了《你好!武汉》《我们的力量》等抗疫作品,感动着一个又一个听众,用自己的方式为大家带来信心、希望和力量……

责任编辑:戴雯
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
关注我们