aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >多彩定西 >陇中文苑
张大爷的春天
来源:定西新闻网 作者:张明 2020-10-09 17:54

“唉!”张大爷靠墙蹲坐,发出重重的叹息,眉头拧得像麻绳打成的结。

秋日土黄色的夕阳在对面的山头上摇摇欲坠,将有些萧瑟的光芒涂在这间土房子上。这是一间名符其实的老屋,外墙在风雨的侵蚀下斑驳不堪,大部分墙皮已经脱落,露出里面的土坯,用手一摸,土便扑扑簌簌地掉下来。一阵秋风袭来,屋后白杨树的叶子打着圈儿往下落,张大爷的目光随着一片叶子晃晃悠悠一直落到了地上,正好盖住了一只正在努力爬行的虫子,张大爷的心猛的一疼,两颗混浊的老泪便顺着沟壑纵横的脸颊磕磕碰碰地滑落,滴在干枯的地上,没发出一丝声响。

张大爷又叹了一口气,扶着墙慢慢站起来,捶了捶酸疼的背,又揉了揉隐隐作痛的胃部,蹒跚着往屋里走。天快黑了,不管怎么样,该做饭了。

“张大爷”,一个脆生生的声音从门前的小路上传来,“张大爷,您在家吗?”张大爷听到这熟悉而又亲切的声音,黯淡的眼神蓦地亮起来。这个女娃儿是城里来的扶贫干部,大家都喊她小李。小李长得很是标致,眼睛清亮得就像夜空的星星,一笑起来,右边嘴角处还会露出一个浅浅的酒窝。走起路来,长长的马尾辫便飞舞起来,若一只蹁跹的蝴蝶,惹得路旁的花儿也跟着摇曳起来。这女娃儿自从来到村子里,就经常找张大爷拉家常,嘘寒问暖,还经常给张大爷从城里带些好吃的,亲得就像闺女一样,几个月下来,张大爷紧锁的眉头竟然舒展了许多。

张大爷是村里的五保户,已经六十多岁了,至今未娶。年轻时在外面打工,干些力气活儿,过得还算凑合,这些年得了胃病,几乎天天吃药,还住了好几次院,虽说他也参加了合作医疗,但就算是报销后的医疗费,也让他以前的积蓄花了个精光,只能凭着国家救济过日子,虽然衣食无忧,但病却越来越严重。后来,张大爷听村子里人说国家又有了新的扶贫政策,贫困户可以免费看病,一分钱都不用掏!张大爷盼啊,等啊,好长时间过去了,还是没个音讯,去问村上干部吧,都说让等着,他们也不知道,问多了还对他吹胡子瞪眼的,他也就不想再去自寻烦恼。小李来到村子里后,经常往他家跑,一进门就一屁股坐到张大爷家的土炕上,脱下鞋子盘起腿,拿出一个红色塑料封皮的小本本放在黑漆漆的炕桌上,一边和张大爷聊天,一边写着什么。写完后也不顾张大爷阻拦,拿起笤帚就帮张大爷扫地,张大爷家的地可真是名符其实的“土”地,不要说铺地板砖,连水泥硬化都没有,一笤帚下去就尘土飞扬,就像在打仗,等打扫完了,小李的头发上便蒙了一层灰尘,活像一位俊俏的老婆婆,她又端来一盆水,找来抹布,擦起家具和玻璃来,不一会儿,张大爷的家就亮堂起来,阳光也从窗格子里挤了进来,似乎在好奇地打量着这个女娃儿。

这不,今天这丫头又来了,张大爷赶紧招呼着,让小李进了屋。小李今天格外高兴,嵌在嘴角的酒窝越显得小巧玲珑了,她清了清嗓子,喝了一口水,对张大爷说:“大爷,您可以放心地去县医院看病了,不要操心医药费了,国家会给您报销,您被确定为精准扶贫建档立卡户,医药费报销比例很大,再加上大病救助,您老啊,不用花钱的!”张大爷顿时愣住了,他激动地问:“娃啊,你说这是国家的啥政策啊?”“大爷,这叫精准扶贫,就是要让穷人看得起病,住得上房,您是我们村的重点扶贫对象,过一段时间还会给您修个新房子呢!”张大爷又一次愣住了,瞪大了眼睛:“啊!还有房子,新房子?”“是啊,张大爷,等上面批下来,我们就给您修新房子,还会给您装修好,您老啊,搬进去住就可以了,啥都不用操心。”小李笑盈盈地看着张大爷。张大爷不知道说什么好了,只是使劲地搓着两只手,两行热泪无声地滴落在地上,他心里突然冒出了年轻时唱过的两句歌:共产党像太阳,照到哪里哪里亮......

山村里有些漫长的秋冬一过,春天便姗姗而来。早晨,站在山坡上向村子里望去:树木都染上了一层薄薄的绿意,像漂亮姑娘穿着的绿纱裙。远山之上,一轮朝阳喷薄欲出,将村子里映得红通通的,红绿相间的色彩,再加上淡淡的晨雾,这静谧的小山村,竟然颇有些人间仙境的韵味了。小李下了班车,撩了撩额前刘海,看着这如画的美景,心里想着:村里那片杏林也快开花了吧!便加快了脚步,哼着歌儿朝张大爷家走去。张大爷家的土房子已经不见了,映入眼帘的是一间亮堂堂的新房子,丝丝缕缕的炊烟萦绕在屋顶,风一吹,又缓缓地散去了,隐隐约约间,小李听见张大爷还哼着歌呢,“共产党像太阳,照到哪里哪里亮”,小李不由得笑了起来,嘴角边那甜甜的酒窝愈加好看了......

责任编辑:张德武
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
关注我们