aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >定西扶贫 >榕定协作
定西小伙迎娶福州姑娘:山海联姻 情定榕城
来源:人民网-人民日报 2020-10-03 12:01

1日恰逢国庆和中秋佳节,连江城关,甘肃定西小伙包晨亮在亲朋好友的见证下,和连江姑娘林莎莎喜结连理,成为福州女婿。婚礼现场,福州市人社局局长王命瑞为新人证婚,见证这段跨越2000多公里的山海情缘。

a_496803640527286272

“今天我结婚了,从此在福州有了一个家,成为新福州人。”包晨亮激动地说。当日5点30分他就起床了,开始甜蜜而忙碌的一天:迎接新娘、招待亲友、举行结婚仪式……忙得不亦乐乎。“有福之州,福气满满!没有福州定西扶贫劳务协作这座桥梁,就不会有我今天的幸福生活。”包晨亮说。

包晨亮毕业于兰州理工大学,老家在甘肃定西市漳县,父母以务农为生,家里主要种植药材。此前,因包晨亮和妹妹上大学开销较大,加上母亲常年生病,家里负债10多万元,被列入建档立卡贫困户。3年前,包晨亮在新疆打零工时接到乡镇扶贫工作人员的通知,福州市按照“定向、定岗、定制”原则,筛选事业单位、市属国有企业岗位,面向定西建档立卡贫困家庭高校毕业生招聘。通过笔试、面试,包晨亮被录用到连江县林业局长龙林业站工作。

2017年9月,怀着激动而紧张的心情,包晨亮从定西来到福州报到。由于福州与定西相隔2000多公里,气候、饮食习惯等存在巨大差异,起初,包晨亮担心不能适应新生活。

“没想到来福州当晚,市人社局就安排工作人员到火车站热情迎接,让我倍感温暖。”初到福州的记忆,包晨亮至今印象深刻,市人社局不仅协调各用人单位妥善为定西学子们安排好住宿,甚至还给每人发放被子、洗漱用品等,彻底打消他们的后顾之忧,也坚定了他们在有福之州干出一番事业的决心。由于能力突出、勤劳肯干,如今,包晨亮已成为连江县林业局筱埕林业站负责人。今年5月,包晨亮成为一名预备党员。

工作中,包晨亮敬业爱岗、刻苦好学;生活里,他待人真诚、与人为善。2018年,在一次活动中,包晨亮认识了连江姑娘林莎莎。谈及两人相识相恋的故事,新娘林莎莎说:“最开始,我对他只是好奇,为什么要不远千里从定西来福州。在慢慢接触中,我发现他是一个很有责任心而且有才华的人。”

如今,小两口年收入有10多万元,不仅帮定西的家人还清了债务,摘了贫困帽,还翻新了老家的房子,承担起包晨亮母亲的日常医药费。“家里盖了新房,女儿也毕业了,儿子又娶了媳妇,真是特别高兴!”从定西赶来参加婚礼的包晨亮父亲包历升说,自己女儿参加了援疆工作,现在家里没有负担,日子过得红红火火。

a_496803641760411648

包晨亮和林莎莎喜结连理。颜澜萍 摄

“虽然筹备婚礼很累,但有家人的支持和朋友的帮助,感到很开心。”包晨亮说,他们小两口已经在马尾贷款买了第一套房,“来福州后我收获了很多。福州非常宜居,福州人也很热情,我就在福州扎根了!”

包晨亮的经历是福州定西东西部扶贫协作的缩影。2017年,福州市创新就业扶贫模式,在市、县(市)区属事业单位和市属国有企业中征集适合岗位,按照定向定岗定制“三定”方式和公开公平公正“三公”原则,招聘定西建档立卡贫困家庭高校毕业生。

“我们希望通过此举帮助定西建档立卡家庭大学生‘一人就业’带动贫困家庭‘全家脱贫’。”王命瑞介绍,截至目前,已累计招聘定西建档立卡户高校毕业生381名,其中事业单位招收170人、国企招收211人,人均年收入超7万元。此举被国务院扶贫办誉为“开了全国先河,是拔穷根、挪穷窝、治穷病的一个重大创新举措”,国务院还要求将此做法在全国推广。

此外,福州还累计资助264名定西建档立卡贫困家庭“两后生”到我市技师学院学习,为定西培养职业技能“双师型”教师100名,累计吸纳2500人次定西建档户高校毕业生到我市实习就业,实现扶贫与“扶智”“扶志”相结合。福州定西扶贫劳务协作模式已成为全国东西部扶贫的一张金灿灿名片。

责任编辑:戴雯
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
关注我们