aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >时政经济 >定西要闻
定西市健全四项机制提升干部教育培训实效
来源:定西日报 2020-09-15 18:00

新定西·定西日报报道 我市坚持以习近平总书记关于干部教育培训重要指示精神为根本遵循,认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实《干部教育培训工作条例》和《2018—2022年干部教育培训规划》各项部署要求,注重从健全制度机制着手,不断提升干部教育培训的时代性、针对性、有效性。

一是构建“五层联动”的培训管理机制。坚持把干部教育培训作为提高领导班子执政能力、推动经济社会高质量发展的先导性、基础性、战略性工程,列入党建工作整体部署和规划,与其他党建工作一体谋划、一体推进,常抓不懈。市委常委会多次专题学习《条例》《规划》,审议通过并印发《条例》实施意见及全市干部教育培训五年规划;组织部门负责牵头抓总,制定阶段培训计划压茬推进落实;建立干部教育培训联席会议制度,定期召开联席会议研究破解工作难题;各级培训机构加大人才引进培养力度,围绕不同培训任务开发课程专题;各级各部门根据自身工作业务和干部队伍实际,分头申报举办培训项目。通过分级负责、分工实施,构建了“党委统一领导、组织部门主管、联席会议统筹、培训机构承办、部门分工负责”的“五层联动”干部教育培训管理机制,进一步增强了干部教育培训整体合力。

二是建立“五措并举”的经费投入机制。克服贫困地区财政普遍紧张的困难,市、县两级把干部教育培训经费纳入本级年度财政预算并逐年增加,印发《定西市市级党政机关会议费管理办法》和《关于调整市级党政机关会议费培训费综合定额标准的通知》,进一步提高培训经费管理使用的科学化精准化水平。各级各部门发挥主观能动性,多方争取经费用于开展培训,建立了“财政投入为主、相关项目整合、党费适当补贴、单位积极自筹、鼓励社会资助”“五措并举”的培训经费投入长效机制,进一步拓宽了丰富培训经费投入渠道,实现了培训经费来源由“单一化”向“多源化”的转变。近三年来,市、县区投入的各类培训经费中,财政列支占49.9%、整合项目资金占15.7%、党费补贴费用占2.9%、单位自筹经费占30.7%、社会捐助资金占0.8%。

三是推行“三大板块”的分工办学机制。制定“区分三大板块、依托三个机构、针对三类主体、落实三个重点”的“3333”年度培训计划,即:由市委党校承担主渠道培训,以县处级干部和中青年干部为对象主体,主要落实主业主课培训重点任务;由市农业农村局、农科院承担农技人员培训,以农村实用人才和科技特派员为对象主体,主要落实服务乡村振兴战略和脱贫攻坚培训重点任务;由定西干部网络学院(定西电大)承担网络培训,以各级各类干部为对象主体,主要落实各种专题需求培训重点任务,形成了以党校为主阵地、其他培训基地互为补充互为依托的多元化教育培训格局。近三年,市级培训的5.4万多人次中,市委党校培训0.7万多人次,农科院、农广校、临洮农校等部门培训1.8万多人次,网络培训0.4万人次,委托部门办班和部门申报办班培训2.5万多人次。

四是落实“三个严审”的培训保障机制。严格落实干部培训档案审核录入制度,建立电子培训档案信息库,加强干部教育培训档案信息化建设,对全市1205名县处级干部、1460名市直单位科级干部近五年来参加重要班次培训情况进行审核录入。严格执行办班申报审批制度,每年年初,对市直各相关单位年内办班计划进行申报审批,对培训对象和培训内容相近的班次进行有效整合,在此基础上,分组织部门办班、委托单位办班、部门申报办班三种类型,制定下发全市干部教育培训年度工作安排意见。严格实施理论学习审核考核制度,制定《干部理论学习考核制度实施意见》和《考核办法》,每年对干部理论学习情况定期考核,并将考核情况进行通报。近三年共考核通报县处级干部3416人次,市直单位干部5976人次;对市级网络培训成绩不合格的32人进行了补训。  后梦翔

责任编辑:张艳君
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
关注我们