aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >多彩定西 >陇中文苑
那条弯弯的小路
来源:定西日报 作者:李小平 2020-09-11 16:04

游子是风筝,被故乡牢牢地牵在手里,而那条弯弯的小路,就是一根无限长的风筝线,无论我走到哪里,都始终牵住我的心,让我魂牵梦绕。

小路很小,却印满我们童年快乐的脚印。从春到夏,从秋到冬,它像一条象征吉祥如意的哈达,从斑驳的土墙瓦屋,飘过山坡,飘过小树林,飘过散发着五谷香味的田间地头,飘过粼粼的清泉、潺潺的小溪,飘向远方……

春天,草长莺飞,桃红柳绿,路旁的野花把小路装扮的分外迷人,小草毛茸茸的簇拥着小路,小鸟在唱歌,牧童吹着短笛,牛悠闲地走过,很有节奏的牛铃声响彻山谷,三两条小狗追着牛尾巴忽前忽后,勤劳的村民们扛着犁耙走过,趁着大好春光播种希望,小路上留下他们忙碌的身影。

夏日,绿茵如毯,鸟语花香。小鸡在散步,蟋蟀在小路边唱歌,我们的脚步从家里飘向老泉,提起一小罐山泉奔向丰收的土地。我们背着大人们割好的禾捆,来来回回飞奔在那弯弯的小路上。

秋天,野菊漫展,花香四溢。小路旁满是蓝的、白的、黄的野菊花,缠绕着弯弯的小路,像是给小路绣了个花边。蜜蜂穿梭,准备在冬天来临之前酿出香甜的蜜汁;秋蝉抒情,想记住这最后的岁月,把相见托付给明年的来生。

秋高气爽,天高云淡,村民们忙着收获,忙着整饬土地,忙着秋播,忙着打碾。月圆中秋,家家户户蒸月饼,那袅袅炊烟,爬上屋顶,望着村外弯弯小路上走来的那些熟悉的身影。

冬天,北风呼啸,雪落四野。我们沿着弯弯的小路,去山上打柴,去山谷溜冰。有时候就沿着小路走进小镇,我们背着年货回家的欢笑声,洒满小路。

我们踏着小路上学,踏着小路走出大山,走向陌生的城镇。

几年前,家乡人陆陆续续搬出大山,那条曾经写满我们脚印和故事的小路也已布满青苔。那条弯弯的小路,成了我们永久的回忆!  李小平

责任编辑:戴雯
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
关注我们