aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >多彩定西 >陇中文苑
农家书屋的守望者

——记2019年度全市全民阅读“十佳农家书屋管理员”马鸿程

来源:定西日报 作者:文爱凤 2020-09-11 16:00

新定西·(记者文爱凤)书籍是人类获取知识、传承经验的重要媒介,也是人类用来纪录一切成就的主要工具,对人类文明的发展传承有着极为重要的作用。一直喜欢读书的马鸿程,对担任安定区青岚山乡的农家书屋管理员这一工作感到自豪。

近年来,青岚山乡人民政府切实把传承发展中华优秀传统文化工作摆上重要日程,把优秀传统文化全方位融入思想道德教育、文化知识教育、艺术体育教育等中,丰富拓展校园文化,在青岚山乡群众中深入推进戏曲、书法、艺术、体育等,切实提高了群众的政治站位,丰富了精神文化生活,开阔了视野。其中,农家书屋直接联系农民群众,对提高农民的思想文化素质,推动农村精神文明进步,促进农村经济发展发挥了重要作用。

自担任青岚山乡农家书屋管理员以来,马鸿程充分发挥自身优势,对书刊进行分类、编制书目索引,对图书进行登记,并制定了图书管理员岗位职责。在平时的工作中,马鸿程更是严格执行图书管理的规章制度,积极钻研业务,掌握了解图书管理业务的基本技能,制定和执行书屋的管理工作。为做好图书出借和读者的阅读工作,他不断改进工作方法,简化借阅手续,提高了图书流通率。同时,他还认真做好防盗、防火、防潮、阅览室的清洁卫生工作,充分利用互联网平台,正确引导、培训各村农家书屋管理员,想尽一切办法调动他们的服务积极性,并利用微信、制作美篇等帮助群众加入“百草园”图书室阅读软件,实现了群众随时随地阅读学习的愿望。

一年多来,马鸿程几次深入青岚村下街社、付家村郭沟川社、赵家岔村赵家岔社、原坪村三河湾社、红庄村蜗牛咀社等二十个村的农家书屋,与村社农家书屋管理员进行多次座谈交流,并对他们的工作进行积极指导。

“一本好书就是一所学校。农家书屋就是一所用科学知识滋润人们心灵、传播精神文明的好学校。”马鸿程这样说。正是由于马鸿程的默默坚守,青岚山乡的“农家书屋”人气越来越旺,这里俨然已经成为村民致富的“加油站”和精神文化乐园。

责任编辑:戴雯
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
关注我们