aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >专题专栏 >沧桑巨变、饮水思源——全省58个贫困县脱
“光伏扶贫”踏出乡村建设“光明路”
来源:定西日报 作者:吕瑞芳 2020-09-10 17:44

新定西·定西日报报道(记者 吕瑞芳9月午后,阳光洒下,通渭县榜罗镇四新村山川梁卯间的一排排光伏板像一片蓝色的“海”,泛着点点光芒,很是好看。这就是总投资3.9亿余元打造的光伏扶贫项目——四新村级光伏电站,这个超级光伏电站采用农光互补一体化的方式建设,将光伏农业与生态旅游、美丽乡村相结合,点亮了通渭县整体脱贫的“光明路”。

光伏扶贫项目的建设,25年内年均实现发电量8400万千瓦时、年产值约6300万元。关于光伏发电产生的收益如何分配,通渭县相关负责人介绍,发电收益的80%都用于村里的公益性岗位和公益事业,由村集体考核并发放工资。村民们可以从事乡村保洁员、道路管护、水电管护等公益岗位,还可以从拆违治乱、修水渠等公益事业中获得收入,既维护了村容村貌,还调动了贫困户共同参与到脱贫攻坚事业的积极性。这个光伏电站将辐射带动通渭县104个建档立卡贫困村集体和约9000多户贫困户实现增收。

不仅如此,这个超级光伏所产生的效益,解决了通渭县104个建档立卡贫困村村集体经济空壳问题,有效促进了村集体带领村民脱贫致富的内生动力。

11a4ec377379ca7cd399d8363afbfc2

光伏电站虽然建在四新村,但是光热带来的效益却是通渭县多个贫困村共享,这种飞地模式建立的光伏电站聚合了优质资源,也更容易经营管理,产生规模效益。

远在榜罗镇四新村几十公里外的马营镇华川村就是受益村庄之一。马营镇党委书记龚维龙说,贫困村村集体经济没钱一直是困扰村经济发展的瓶颈,这些没钱的村又被称为空壳村,村上想干个啥都没办法。光伏电站虽然在四新村,但是他们的华川村也是受益者之一,通过光伏发电产生的效益,华川村每年可以分红40万元,有了这个项目,贫困村村集体经济空壳的情况得到解决,村集体带领群众致富的后劲更足。

据了解,榜罗镇四新村级光伏电站项目,占地约1500亩,总装机容量47.2兆瓦,采用单立柱露天种植、桁架+大棚为主的农光互补模式,主要依托农业大棚、养殖圈舍、林下养殖场、育苗基地等进行建设,最大限度节约了土地。今后不仅光伏可以发电,光伏电板下也将是生机勃勃的生态田园。目前,他们已经引进了油用牡丹、芍药种植项目,还引进了毛驴养殖项目在光伏电板下搞种养殖,生态光伏电站已具备雏形。

四新村的光伏电站是通渭县光伏扶贫的典型项目之一。截至目前,全县已建成总投资7.2亿元,装机容量9万千瓦的村级光伏电站项目,资产确权到相关贫困村集体,带动全县1.8万户贫困户实现增收,实现土地利用和光伏发电效益的最大化。

责任编辑:戴雯
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
关注我们