aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >多彩定西 >陇中文苑
岷县引洮遗址:见证沧桑引洮史
来源:定西日报 作者:许云鹏 2020-09-10 10:56

新定西·定西日报报道(记者 许云鹏) 岷县中寨镇古城村引洮工程入水口旧址,每次经过这里,不由地想要多看几眼。

路旁那残留的高大墙体凸立在农庄的荒地上,历时六十年,至今仍然无法自然地融入周围的景物里,每一块构成它的砖石似乎都充满着想要向路人诉说的无穷渴望。

webwxgetmsgimg - 2020-07-27T111623.050

这遗迹仿佛是一座经历岁月长时间啮噬后不经意残留下的巨大纪念碑,默默矗立在昼夜不舍奔流的洮河边,陪伴着那些看不见的、永远留在脚下这方土地上的引洮往事。

每次有机会靠近它,我都会想起曾在这里采访过的一位老人。

老人名叫“张抗娃”,古城当地人,在2015年引洮一期通水一年后的采访中,我们相遇在遗址前。

老人说自己的名字是叔父母给起的,意思可能是“抗战士兵的娃”,因为他父亲在傅作义部队抗日牺牲了,母亲随后也改嫁了,当时他才3岁,是叔父母把他抚养大的。

webwxgetmsgimg - 2020-07-27T111714.964

老人回忆自己16岁那年上了引洮工地,当时给测绘队当向导抬工具,那段时间真是幸福,因为每天有一斤半主粮供应。

1958年一直到1961年,老人一直在引洮岷县工区修大坝,期间还当过“标兵”。1962年,上边宣布工程暂缓,领导指示大家回家等通知,同时还强调,是暂缓不是停工。

20150505_182253

老人说,当年他就回家了,这一等就是53年。

如今,陇中人渴盼了多半个世纪的引洮工程终于梦圆,尽管引洮起首区不是岷县古城,而是据此几十公里的九甸峡,但是对那些曾经的第一代引洮人而言却一样是感到莫大的心理宽慰。

责任编辑:戴雯
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
关注我们