aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >社会民生 >城事广角
烈士墓前的真情
来源:定西日报 作者:何继强 支迪 2020-09-03 19:48

秋天的漳县三岔镇王家门村,阳光灿烂、天高云淡、青山叠翠。在自卫还击战中,英勇牺牲、荣立一等功的杨随成烈士就安葬在这里。

9月3日上午11时,在烈士墓前,原参战部队30多名官兵向烈士敬献花圈并举行悼念活动,表达对战友的无尽思念,告慰烈士在天英灵。

“杨随成战友,我们看你来了,离别35年了,我们想念你啊!你是一名光荣的战士,漳县人民骄傲的青年,人民永远铭记着你。”原部队415团团长、天水军分区司令员王德功动情地说。桃花红雨英雄血,碧海丹霞壮士心。神州天地同悲切,陵墓千古祭忠魂。司令员念的诗,表达了对烈士的无限敬仰。

山坡上的农家小院,干净整洁。缅怀烈士,更要看望养育烈士的母亲。走进烈士杨随成的家,他89岁的母亲蹒跚迎来,紧紧握住了团长的手,坐在沙发上,亲切地交谈了起来。“杨妈妈,我们是杨随成的战友,看望您来了。”王德功掏出战友捐的5000块钱,递给了老人,表达战友们的一片心意。“他的这么多战友来看我,真高兴;孩子得知,当含笑九泉了。”老人眼含热泪,动情地说。英雄母亲,善良坚韧,催人泪下。如今老人和另一位儿子在一起生活,安度幸福晚年。

青山埋忠骨,史册记功勋。我们理当发扬先烈精神,传承红色基因,让人民过上幸福美好的小康生活。

随后,一行人在漳县县委常委、县人武部部长杨旭晖的陪同下,来到漳县退役军人事务局,了解军人优抚、退役安置等工作。据了解,目前,全县有退役军人3200人、优抚对象897名。该县退役军人事务局成立一年多来,为退役军人提供全方位服务保障。老兵们对这些工作给予了肯定,并真诚希望大家发扬先烈精神,传承红色基因,把退役军人工作做得更好。 何继强 支迪

责任编辑:戴雯
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
关注我们