aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >定西扶贫 >美丽乡村
岷县:扎马村的新变化
来源:定西新闻网 作者:丁雷 2020-08-24 10:42

新定西·定西新闻网讯 扎马村,位于岷县中寨镇南部,当地主要以种植当归、党参、黄芪等药材及贩运加工中药材为主,作为是深度贫困村虽说脱贫任务艰巨,但由于得天独厚的产业优势,发展的潜力在岷县来说还是相当巨大。

近几年来,在甘肃省定西高速公路处的帮扶下,这个村子不仅是产业有了规模,村里可以说是各方面都有了新的提升。

精神文明 “新”提升。在中寨镇镇政府和帮扶责任单位定西高速公路处极力推动下,密切结合村精神文明建设落后的实际情况,在重要节假日,精心准备,认真谋划,多次组织开展群众喜闻乐见的“送温暖、送文化下乡”活动,村民群众深受文化的熏陶,丰富了精神生活。值得一提的是,在定西高速公路处的积极协调下,邀请慈善书法家,多次深入扎马村,为村民义写春联、为精准扶贫户义写书法作品。各项文娱活动的开展,使得扎马村的精神面貌有了新的提升,现在,定时不定时能看到的是,扎马村的村民有的围在一起下棋,有的摆着桌子练写毛笔字,有的拿着话筒唱着歌……

基础设施 “新”完善。基础设施建设情况,可以说是脱贫攻坚战必须面对的一场硬仗,也是最能体现扶贫工作成效的重要标准,扶贫工作开展如何,一探基础实施的建设状况,什么都就一目了然。以前,可以说,村干部的办公条件真的非常简陋,一台电脑、两张桌子、三把椅子……。而如今,各类办公设备配置齐全,办公条件相当乐观。另外,在定西高速公路处的积极联系下,岷县交通运输局为新建扎马洮河大桥安装总价值38万余元太阳能路灯。并且,定西高速公路处在重要路段、重要路口,自筹资金安装警示爆闪灯、行车广角镜,全力保障车辆行驶和村民出行安全。

人居环境 “新”改进。垃圾处理问题,也是农村发展过程中经常出现而治理难度比较大的问题,垃圾回收处理设施跟不上,加之部分村民的思想观念僵化、落后,环保意识不强,农村环境污染还是比较严重。定西高速公路处,积极协调相关单位,筹集资金,购置垃圾箱等各类垃圾回收设施,现如今,村民将生活中产生的垃圾集中投入垃圾桶村里,再也看不到村民乱扔乱倒垃圾的现象,环境得到大大的改善,人们的环保意识和责任意识明显增强,美丽的人居家园,将在不久的眼前。

扶残助残 “新”进步。扶残助残工作是帮扶工作中不容忽视的一部分,也是影响帮扶工作成效的重要因素。在定西高速公路处的发动下,通过各种渠道、各种努力,争取到了社会帮扶力量和岷县乐永爱心公益协会支持,为村民姜品红联系安装双下肢液压截瘫行走站立支具。同时,多次联系市、县残联为姜品红提供网商技术培训服务,提供电脑设备,并和有关各方达成初步共识,结合姜品红具备医务学历、会电脑操作、普通话达标、已安装截瘫支具、愿意回报社会的个人意愿,通过定西高速公路处帮扶资金、县残联项目带动、社会各届爱心人士的支持,达成和其它残疾人(户)共同发展的共识,重新燃起了姜品红生活的希望。

服务三农 “新”发展。农业、农村、农民,是帮扶工作中不容回避并且必须正视的问题。定西高速公路处积极联系市农科院专家为扎马村、温家山村进行土壤土质肥系测定,针对土壤土质情况,确定适合种植的农作物、适用何种化肥,给村民提供良好的种植建议。同时,针对扎马村春耕生产、生态建设及环境治理工作实际,为扎马村配备抽水泵等设备,确保各类农业资源用得上、用得好。      丁雷

责任编辑:戴雯
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
关注我们