aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >专题专栏 >沧桑巨变、饮水思源——全省58个贫困县脱
“海”誓“山”盟携手奋进 东西情深共筑小康
来源:定西日报 2020-08-02 09:18

连江·陇西构建东西扶贫协作新格局

微信图片_20200731230650

陇西讯 (记者张爱平)今年以来,连江·陇西两县按照中央和省、市东西部扶贫协作的各项部署要求,紧紧围绕组织领导、产业合作、劳务协作、人才交流、资金支持、携手奔小康“六大任务”,加强对接沟通、加大资金帮扶和劳务输转,深化产业合作和人才交流,全面推进携手奔小康进程,构建起连江·陇西东西扶贫协作的新格局。

资金支持逐步加大。今年陇西县获得东西部扶贫协作财政援助资金5212.15万元(含市级统筹帮扶资金1697.15万元),全部用于贫困户种养殖、村级集体经济发展、村内基础设施建设、生态(药用林)建设、教育扶贫、就业扶贫、消费扶贫等方面的22个项目。

人才交流全面强化。连江县选派23名教育、卫生、农林等方面的专业技术人才分批到陇西县开展支教支医支农等工作;陇西县选派2名科级以上干部赴连江县开展挂职工作,选派16名教育、医疗等方面的专业技术人才到福州市及连江县开展交流学习。

劳务协作持续加强。今年来,陇西县向连江县新输转建档立卡贫困劳动力596人,其中当年新增460人,目前稳岗398人;援建的扶贫车间带动建档立卡贫困劳动力就业371人。

产业协作不断深化。积极对接连江县企业助力脱贫攻坚,现已新引进了4家企业(含往年投资企业1家)在陇西投资兴业,并已投资2310万元。

携手奔小康全面拓展。深入拓展两县结对帮扶工作,今年已新签订村村结对22个,企业结对贫困村10个,学校结对5所,医院结对4家,社会组织结对贫困村5个。已对接落实社会帮扶资金1302.4万元,主要用于产业培育、基础建设、教育扶贫、住房改造提升、农村卫生室建设等方面。

岷县:高原夏菜即将上市 东西部扶贫协作再添硕果   

岷县讯  (通讯员李少英)盛夏时节,岷县麻子川镇旋窝村融川高原蔬菜发展有限公司负责人林道兴忙碌了起来,他带领村里的贫困户悉心照料着300亩高原夏菜。看着丰收在望的蔬菜,和林道兴一样高兴的还有在家门口就业的村民尹燕霞。东西部扶贫协作项目——融川高原蔬菜发展有限公司入驻村上以来,农闲时节的尹燕霞便有了挣钱顾家两不误的好去处,更是拿到了稳定的工资。

林道兴介绍,即将上市的高原夏菜,已经在福建、广东、上海等地找到了“婆家”。目前,公司累计流转土地503亩,在去年花菜种植的基础上,扩展了莴笋、芹菜、包菜等果蔬品种的种植规模,同时采取订单模式,与合作社、贫困户签订保底订单收购合同。

脱贫攻坚工作中,麻子川镇依托东西部扶贫协作项目支撑,进一步挖掘和发挥旋窝村气候高寒阴湿、降雨充沛、土层深厚等高寒地区农业资源优势,流转74户群众的闲散土地,实现亩产5300斤,每亩纯收益4000元左右,并带动48户贫困户土地入股或在家门口就业,贫困户当年户均增收3640元。“党支部+企业+合作社+基地+农户”的产业经营模式,不仅带动了贫困群众增收,也为发展壮大村集体经济奠定了基础。

今年以来,岷县认真学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述及中央和省市关于东西部扶贫协作的决策部署,加强与福州市鼓楼区对接协作,紧紧围绕组织领导、产业合作、劳务协作、人才支援、资金支持、携手奔小康“六大任务”,不断强化措施,推进东西部扶贫协作再深入、取得新进展。鼓楼区、岷县两地党委政府确定了《2020年鼓楼区·岷县东西部扶贫协作工作要点》《鼓楼区“争当排头兵”对口扶贫竞赛活动内容清单》。今年,福州市及鼓楼区拨付岷县东西部扶贫协作财政帮扶资金5947万元(其中市级资金2432万元,区级资金3515万元),比去年增长57.6%。同时,鼓楼区10个街镇与岷县18个乡镇继续开展结对帮扶,安排街镇结对帮扶资金360万元。

千里结亲情 携手奔小康——福清通渭推进东西部扶贫协作工作掠影   

通渭讯  (通讯员刘祥龙)福清市先进的发展理念、丰富的帮扶资源、社会的爱心捐助源源不断地汇集到通渭贫困乡村;通渭县优质农产品、富余劳动力横跨千山万水,在福清找到“婆家”……东西部扶贫协作工作开展以来,福清市、通渭县牵手“联姻”,结下了山海扶贫亲情,融通两地人民并肩携手,向贫困宣战,翻开了共谋小康的新篇章。

连日来,在通渭县碧玉镇新城村千亩金银花种植基地,新城村村民陈江江正在自家地里采摘金银花。在他的悉心照料和精心管理下,种植的4亩金银花树形美观,花蕾硕大,产花量高。去年,陈江江种植的金银花毛收入两万多元。

“要管理好,不能把种金银花看得简单,要操心,跟种庄稼的一样。要跟心疼孩子一样,这树确实对我有感情。我老了,再干其他重活也不能干了,板凳一坐,想摘了就摘一下,不想摘了就歇一下,一天自由,确实好着呢。我也不是夸口,去年一亩能收入5000元。”陈江江对笔者说。

“自东西部扶贫协作工作开展以来,共为碧玉镇投资235万元,其中2018年为石滩、新城等16村540户贫困户发放了鸡苗,并在石滩村新建金银花烘干厂,解决了碧玉镇11村贫困户就近交花的问题。2019年投资40万元在碧玉村、阳屲村各新建扶贫车间一座;投资120万元在赵河村的花椒产业点、朱川村的中蜂养殖产业园修建了产业路。通过产业路的修建,推动了全镇的产业发展,方便了群众出行。”碧玉镇项目专干李俊敏说。

短短三年时间,福清通渭两地互派党政和教科文领域人才交流培训3443人次;组织输转农村劳动力2611人赴福清市务工就业,其中贫困劳动力1908人;协调引进福清市企业4家,实现消费扶贫2528.6万元;协调福清市所属乡村、学校、医疗机构、社会组织分别与通渭县18个乡镇、30个贫困村、20所学校、6家医疗机构、4家社会组织结对帮扶;2017-2019年累计投入帮扶资金1.13亿元,重点实施产业、就业等帮扶项目117个,带动贫困户1.54万户7万人,其中稳定脱贫3672户1.72万人。

晋渭携手谱写消费扶贫新乐章

微信图片_20200731230645

渭源讯 (通讯员张安军)今年,渭源县东西部扶贫协作消费扶贫工作再传佳音,一份来自该县商务局的统计数据显示:截至7月中旬,招商引资完成投资2580万元,消费扶贫3079.45万元,带动贫困户1500户5224人。

渭源县制定实施《高质量推进东西部扶贫协作消费扶贫专项工作方案》《关于完善促进消费体制机制进一步激发居民消费潜力的实施方案》等,持续打造“三进”对接承销、旅游带动促销、龙头企业带销、宣传推介展销、商场超市直销、电子商务营销、劳务就业推销、帮扶单位助销等多种消费扶贫模式,推动县内产业、产品、企业走出去,外地资金、项目、人才引进来,形成合作共赢消费扶贫新局面,有力助推脱贫攻坚。目前,再次引进4家福州企业在渭投资兴业,渭源县在福州市晋安区设立农特馆2个,销售中药材、马铃薯制品和牛羊肉、胡麻油、百合等农特产品30余种,“渭产晋销”模式卓有成效。

渭源县商务局主要负责人介绍说:“2020年将完成消费扶贫销售金额5000万元以上,对接福州市专业批发市场,支持建立渭源农特产品销售专区(专柜),引导县乡农业产业化龙头企业抱团开拓市场,打造渭源农特馆,拓展销售渠道。对接福州鑫晋渭贸易有限公司开展合作,注册渭源定有福商贸有限公司,扩大渭源农特产品包装消费扶贫车间规模和效益。创新消费方式,深化电商营销,形成‘线上火热、线下畅销’的良好局面。”

临洮:东西扶贫协作成效显著

微信图片_20200731230714

微信图片_20200731230709

临洮讯 (通讯员毛梅)近年来,临洮县全面贯彻落实中央关于东西部扶贫协作的重大决策部署,与福州市仓山区携手攻坚,紧紧围绕“六大任务”,突出产业帮扶、培育内生动力、凝聚强大合力,东西部扶贫协作工作取得了显著成效。三年来,仓山区累计投入各类帮扶资金1.83亿元,实施重点项目190多个,带动5791户2.3万贫困群众稳定增收、2833户1.1万贫困人口实现脱贫,全县贫困发生率从帮扶前的9.39%下降到0.7%。

今年来,仓山区继续加大资金支持力度,目前到位帮扶资金6471.95万元。在以资金投入为关键推动扶贫项目落地实施的同时,临洮县以产业合作为重点,积极争取引进榕商企业。目前已引进3家,新增实际投资额2670.9万元,今年新认定东西部扶贫协作扶贫车间8家,吸纳145名群众务工,其中建档立卡贫困劳动力82人。对全县消费扶贫产品进行了梳理,已完成销售百合、中药材、马铃薯、蔬菜等农特产品1320万元。

此外,针对疫情影响,临洮县安排东西部扶贫协作资金804.2万元,用于贫困劳动力交通补助、生活补贴和工资补贴,鼓励引导建档立卡贫困劳动力外出务工,增加务工收入实现稳定脱贫。今年来,共帮助2237名建档立卡贫困劳动力实现就业。同时,以“携手奔小康”为纽带,新增仓山区10个村与10个贫困村、12家企业与14个贫困村、5个社会组织与5个村建立结对帮扶关系,落实乡镇结对帮扶资金540万元,村村结对帮扶资金509万元,企业和社会组织捐赠资金97万元,全面拓展扶贫协作覆盖面,为临洮县决战脱贫攻坚、决胜全面小康注入了强劲动力。

长乐漳县扶贫协作助农脱贫致富  

漳县讯  (通讯员闫宝明 何继强)一批批帮扶干部真情奉献,一个个帮扶项目落地见效。2019年,实现61个贫困村退出,脱贫4107户15386人,贫困发生率下降到0.76%,实现了脱贫摘帽,在漳县脱贫攻坚史上写下了浓墨重彩的一笔。这份成绩单的背后,离不开长乐区人民的真情大爱。

东西部扶贫协作开展以来,长乐区从资金扶持,劳务协作、产业合作、人才交流、消费扶贫等方面给予了无私援助和倾情帮扶,已累计援助扶贫协作资金1.042亿元,实施项目85个,受益建档立卡户1.2万多户,有力地带动了漳县经济社会发展和脱贫致富奔小康。

石川镇食用菌产业园,建成吊袋黑木耳大棚27座、晾晒棚16个,20多名妇女常年务工,昔日的家庭主妇成了产业工人。40多岁的包巧燕是占卜村村民,她在务好家里农活照顾老人孩子的同时,在产业园里采摘黑木耳,并晾晒、加工,一天挣100元,一家人脱了贫,日子越过越红火。

坐在漂亮的扶贫车间里,大草滩镇贫困户林永香熟练地操作缝纫机,赶制袜子,对她而言,从前在大山里种地的艰难岁月,如今像一场梦,家门口建成了工厂,她成了这里的“上班族”,每月有2000多元收入。

近年来,漳县在长乐区的大力帮扶下,实施特色种养、扶贫车间等项目,培育壮大旅游、蔬菜、苗木、黑木耳等产业,今年安排资金6006.1128万元,实施东西部扶贫协作项目33项,社会帮扶资金1079万元。同时,长乐区在消费扶贫中,销售漳县当地土特产品,价值达2505万元。今年输转劳动力578人,其中建档立卡贫困人口470人,帮助贫困劳动力转移到其他地区就业599人,就近就业1223人。长乐区先后与漳县13个乡镇85个贫困村、城区3家医院15所学校签订协议,引导在闽企业捐款3232万元,捐赠150万元图书,捐赠医疗设备200万元,捐赠体育器材50万元,为81名贫困大学生每人每月资助600元,41名孤儿资助每人每月300元,受益贫困户1.6万多户7.18万人。

责任编辑:戴雯
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
关注我们