aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >时政经济 >国内国际
特稿:穿越寒暑 无问西东——写在新冠疫情构成“国际关注的突发公共卫生事件”半年之际
来源:新华社 2020-07-31 10:45

新华社日内瓦7月30日电 特稿:穿越寒暑 无问西东——写在新冠疫情构成“国际关注的突发公共卫生事件”半年之际

新华社记者陈俊侠 李叶

自世界卫生组织1月30日宣布新冠肺炎疫情构成“国际关注的突发公共卫生事件”以来,这场始料未及的疫情穿越寒暑,仍在全球范围内加速蔓延。

据世卫组织公布的最新数据,全球新冠累计确诊病例达到16558289例,累计死亡656093例。此次疫情传播速度之快、感染范围之广、防控难度之大超出了很多人的预期。

疫情给世界带来巨大冲击,也犹如一面镜子,映照出世间百态。面对可能要与病毒较长期共存的现实,人们越发认识到,唯有团结协作、在抗击疫情行动中做到“无问西东”,才能最终打败共同的敌人。

1

这是4月6日在德国耶拿一家超市拍摄的戴着口罩的收银员和顾客。 新华社发(凯文·福格特摄)

聚焦此刻:一场远未结束的疫情

半年前,新冠病毒尚少为人知。如今,新冠疫情阴影已笼罩全球。“新冠肺炎疫情是自联合国成立以来我们共同面临的最大考验。”联合国秘书长古特雷斯说。

美国是全球疫情最严重的国家。据美国约翰斯·霍普金斯大学实时统计,截至29日,美国累计新冠确诊病例已超过440万例,累计死亡病例超过15万例。统计数据显示,自1月下旬报告首例确诊病例至累计病例数达100万例,美国用了99天;而从300万例增至400万例,美国仅仅用了15天。美国疾病控制和预防中心一项新研究显示,美国实际感染人数可能为官方统计数据的6至24倍。

作为世界头号经济科技强国,美国拥有雄厚的经济实力、领先的医疗技术水平,且其疫情全面暴发晚于亚洲和欧洲,有相对充分的准备时间和别国防控经验作为参考。但美国国内疫情蔓延之快、带来后果之惨重,令全世界大跌眼镜。美国政府的“花式抗疫”行为难辞其咎。专家们警告,就现在的疫情发展趋势而言,到11月1日将有20万美国人死于新冠病毒。

2

这是6月30日,在美国华盛顿,美国白宫冠状病毒应对工作组重要成员、国家过敏症和传染病研究所所长安东尼·福奇出席参议院卫生、教育、劳工与养老金委员会听证会。安东尼·福奇于当日表示,如果美国目前的新冠疫情形势得不到扭转,全美将有可能每天增加10万病例。 新华社发(凯文·迪奇摄)

美洲大陆其他国家形势也不容乐观。泛美卫生组织日前发布报告说,拉美和加勒比地区已成为全球疫情最严重地区。

欧洲地区疫情在严格防控措施下趋于缓和,但自6月陆续“解封”以来,多国疫情出现反弹。德国、奥地利等国近期加强防控措施,重新要求民众在公共场所戴口罩、对来自疫情高风险国家和地区的旅客进行强制病毒检测。

在非洲,疫情正加速蔓延,公共卫生医疗系统面临巨大压力。在亚洲,人口大国印度疫情蔓延速度近来显著加快,确诊病例数突破150万;一些东南亚国家疫情也处于上升状态,新增确诊病例保持高位……

世卫组织数据显示,全球每增加100万病例所需时间呈逐渐缩短趋势。目前,一些国家的抗疫措施虽已成功减缓病毒传播,但并未完全阻断。随着部分国家和地区“带疫解封”,新冠病毒在多地卷土重来。

世卫组织总干事谭德塞坦言,现实是残酷的,疫情远未结束。

3

这是3月27日在俄罗斯首都莫斯科市郊拍摄的方舱医院施工现场。为集中救治可能出现的新冠病毒社区感染者,俄罗斯在莫斯科市西南方向约60公里开始建设此次疫情中该国首个方舱医院。 新华社/卫星社

回望半年:一面映照万千的镜子

新冠疫情犹如热带雨林里的“蝴蝶”,它扇动的翅膀在全球各领域引发“海啸”。疫情也犹如一面镜子,映照出“人类最好的一面和最坏的一面”。

疫情大流行下,全球经济深陷泥沼。世界银行6月预测,今年全球经济将下滑5.2%,是“二战以来最严重的经济衰退”。全球就业市场形势严峻,企业倒闭、产业链断裂以及大规模人口失业之严重程度远超预期。

为遏制疫情蔓延,各国采取措施限制非必要商业活动和个人出行。但同时,生产和消费也受到严重影响,民众生计压力陡增。为重启经济,多国逐步推进复工复产,但由于部分重启活动实施过快、民众执行防疫措施不到位等,多地疫情出现反复,防控措施不得不再度收紧,复工复产和经济复苏之路再遇变数。

疫情之下,有人选择弥合分歧、相互支持、团结抗疫,也有人选择与众人逆向而行、与大义背道而驰。正如谭德塞所说,这场大流行病展现了人类最好的一面和最坏的一面,既有坚韧、创新、团结和善良的感人行为,也有污名化、虚假信息以及将疫情政治化的丑恶现象。

人们看到,美国政府对外“甩锅”他国,对内打压专业人士意见和建议,致使其国内疫情日益严重。微软创始人比尔·盖茨感叹,“无论如何衡量,美国都是做得最糟糕的国家之一”。路透社文章则直接点明,美国对新冠肺炎疫情的糟糕应对,已经成为全球经济持续复苏的最大风险。

4

这是1月22日拍摄的位于瑞士日内瓦的世界卫生组织总部外景。联合国秘书长发言人迪雅里克7月7日说,美国已于6日正式通知联合国秘书长古特雷斯,将于明年7月退出世界卫生组织。 新华社记者 刘曲 摄

更令全世界哗然和愤怒的是,在各方携手防控、多国领导人呼吁团结合作之时,美国政府悍然宣布将退出世卫组织。日本《东京新闻》社论直言,此举“令整个世界陷入危险之中”。知名英国医学期刊《柳叶刀》主编理查德·霍顿更是直斥,在全球面临人道主义紧急情况的关键时刻,美方退出世卫组织无异于“耍流氓”。

美国斯坦福大学弗里曼-斯波格利国际问题研究所高级研究员弗朗西斯·福山最近撰文说,成功应对大流行病的因素包括国家能力、社会信任和领导能力。有些国家具备全部三个因素——称职的国家机器、得到公民信任和倾听的政府以及能发挥作用的领导人,这些国家表现出众、损失有限。有些国家政府功能失调、社会两极分化或者领导能力差,这些国家表现糟糕,使其公民和经济暴露在危险之中、不堪一击。他指出,美国对此次疫情的反应非常糟糕,国际威望严重下滑。

5

这是4月6日,在法国巴黎,一只鸭子在巴黎歌剧院前的大道上“溜达”。“禁足令”实施期间,不少动物“溜达”到巴黎空荡无人的大街上。 新华社发(奥雷利安·莫里萨尔摄)

面向未来:一次关乎生存和发展的“大考”

流行性疾病不分国界和种族,是人类共同的敌人。半年来,在与新冠疫情艰苦卓绝的斗争中,人类付出惨痛代价,数十万鲜活生命倏然画上休止符,数万家庭承受着离别之痛,数百万人因社会秩序混乱陷入生活窘境,无数工厂企业难以为继……

人们必须审慎思考,如何应对这场关乎全人类生存和发展的“大考”。在应对这场全球公共卫生危机的过程中,构建人类命运共同体的迫切性和重要性更加凸显。

——旧“秩序”还是新常态?

小鹿走进日本商店寻找食物,海狮爬上阿根廷的港口,美洲狮在智利首都圣地亚哥街头奔跑……当人类不得不自我“封禁”时,野生动物变得越来越活跃。有科学家将这种现象称作“人类暂停”。

显然,新冠疫情使人类生活发生了巨大改变。统计显示,目前全球有至少45亿人生活在保持社交距离的政策之下。

世界何时能走出新冠病毒阴影?不少专家认为,新冠病毒目前尚未从任何国家完全消失,应对新冠大流行任重道远,未来人类可能要面对与新冠病毒较长期共存的新常态。美国国家过敏症和传染病研究所所长安东尼·福奇直言,他不认为新冠病毒能被“根除”。

6

这是6月29日拍摄的世界卫生组织总干事谭德塞在瑞士日内瓦出席线上记者会的视频画面。 新华社记者 张铖 摄

如何走出疫情阴霾?世卫组织明确指出,取得对新冠疫情的掌控权,任何时候都不晚。负责任的政府政策是一面,自觉的公民行为是另一面。抗击疫情的努力中,每个人都是自身行为的风险评估者和决策者,个人责任同样不可推脱。人们需要继续调整自己的日常行为,以最大程度减少病毒传播。

人类能否重获往日“自由”?又该如何与大自然以及大自然中每一位“公民”更加和谐融洽地相处?《濒危野生动植物种国际贸易公约》秘书处秘书长伊沃妮·伊格罗说,新冠疫情带来一个契机,让人类重新审视野生动植物贸易领域的政策和措施,并反思人类与自然的关系。

——全球化还是封闭化?

面对疫情,是各自为营有利,还是团结作战有效?放眼全球,半年的抗疫之战指出了面向未来的答案。

古特雷斯指出,全球范围内“错误信息传播”愈演愈烈,当前应是一个讲科学、求团结的时刻。

《柳叶刀》发表最新社论说,应对疫情需要各国进行开放式协作,缺少团结对所有人来说都是威胁。

以色列历史学家、《人类简史》三部曲作者尤瓦尔·赫拉利认为,新冠疫情“也许是我们这一代人最大的危机……流行病本身和由此产生的经济危机都是全球性问题,只有全球合作才能有效解决这些问题”。

美国库恩基金会主席罗伯特·库恩说,人类命运共同体的愿景促使我们为了共同利益采取行动,它契合这个动荡时代的需求。

人类是休戚与共、风雨同舟的命运共同体。全球抗击新冠肺炎疫情的实践表明,国际社会唯有共同应对、相互支持、团结协作,才能最终战胜危机,维护人类共同家园。(参与记者:何梦舒、商婧)

7

这是4月16日,身穿防护服的顾客在智利圣地亚哥拉贝加中心市场采购。 新华社发(豪尔赫·比列加斯摄)

8

这是4月21日,巴西圣保罗市的一条道路上写有“城市不是空的,而是充满着邻里间的关爱 #待在家中”字样。 新华社发(拉赫尔·帕特拉索摄)

9

这是3月20日,在哥伦比亚波哥大,一名男子走在平时熙熙攘攘的玻利瓦尔广场。 新华社发(约翰·帕斯摄)

10

这是5月12日在英国伦敦西区拍摄的一家关闭的剧院。 新华社记者 韩岩 摄

11

这是3月21日在英国伦敦拍摄的一家超市内空空的货架。 新华社记者 韩岩 摄

12

3月20日,工作人员在印度尼西亚雅加达的一所学校进行消毒。 新华社发(阿贡摄)

13

这是7月7日,负责经济事务的欧委会委员保罗·真蒂洛尼在位于比利时布鲁塞尔的欧盟委员会总部就欧盟经济预测出席新闻发布会。欧盟7日发布夏季经济预测报告说,由于放松新冠疫情防控措施的步伐比原计划缓慢,欧盟和欧元区今年经济萎缩程度将比此前预期更严重,明年复苏也将更缓慢。 新华社发(欧盟供图)

14

这是6月1日,在土耳其伊斯坦布尔瓦鲁娜餐厅,假人将中间的餐桌“霸占”。为了引导顾客保持社交距离,这家餐厅使用假人“霸占”座位,将可供顾客们使用的座位隔开,避免坐太近。 新华社发(亚辛·阿克居尔摄)

15

这是7月20日,医护人员为印度新德里居民进行新冠病毒检测采样。 新华社发(帕塔·萨卡尔摄)

16

这是3月14日,在美国洛杉矶一家超市外,民众冒雨排队等候开门购物。 新华社发(钱卫忠摄)

17

这是3月14日,在法国巴黎,埃菲尔铁塔下竖立着“因新冠肺炎疫情而无限期关闭”的告示牌。 新华社发(杰克·陈摄)

18

这是3月29日,在马耳他首都瓦莱塔,行人在空旷的街道上骑行。 新华社发(乔纳森·博尔格摄)

19

这是4月9日,在津巴布韦首都哈拉雷,一名医生在由中资民营企业出资升级改造的威尔金斯医院内工作。刚刚经历经济衰退和旱灾的津巴布韦,新冠疫情的防控压力很大。在抗击疫情的关键时刻,中国政府通过多种形式帮助津政府和人民,为津巴布韦的抗疫贡献“中国力量”。 新华社发(肖恩·朱萨摄)

20

这是7月17日,志愿者在塞内加尔首都达喀尔参加无偿献血活动。新冠疫情暴发后,由于政府颁布限制人员流动的抗疫措施,塞内加尔的医院血库告急。为应对血液供应不足的问题,当地志愿者与塞内加尔国家输血中心合作于当日在达喀尔郊区组织了一场无偿献血活动。 新华社发(路易·登加摄)

21

这是7月8日在美国纽约公共图书馆前拍摄的“戴”口罩的石狮子。 新华社记者 王迎 摄

22

这是6月20日,在德国柏林的宪兵广场,观众观看露天音乐会时保持社交距离。 新华社发(费利克斯·略希纳摄)

23

这是7月13日,在巴西圣保罗市重新开放的伊比拉普埃拉公园内,一名男子经过提醒游客做好防护的条幅。 新华社发(拉赫尔·帕特拉索摄)

责任编辑:张艳君
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
关注我们