aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >多彩定西 >陇中文苑
安定之夜
来源:定西日报 2020-07-28 11:13

安定之夜

魏建忠

岁在庚子春月,因疫而困者不计其数,然全民皆觉,奋才智于一战,举全力于一疫,迨至夏始有复苏。

安定之夜,犹桃杏吐蕊,闹且静。日归西岩之山而暮,城随全域之灯而明。广场者,友谊也。施粉鲜艳者款步徐行,着时尚装束者闻风而至。或十人于一隅而舞,或三五人遍观地摊琳琅之物,尽兴而返。环顾四周,几家旺店,笑盈于室,客来如意。酿皮、水煮土豆片之类者,食之无厌;乐鸣鼎食之家,豪客络绎不绝。宠舌尖优渥,享夏日之盛。新城者,矗高楼而无数,立奇巧珍玩而非一。市政大楼,远衔青山,近傍人工湖,巍巍肃穆。白昼游人如织,至夜幕亦然。环湖徐行,但见水鸟野鸭凫水,或有啼鸣者,或有旋然而动者,其乐融融。一二声蛙鸣,顿然惊扰一湖波光粼粼,仿佛交响之乐曲,平平宁静处突兀鸣鼓。又惑其惊扰一地的奇花珍树,彼时岂未有一二凝思冥想者耶?

是日暮夜月明,湖中芦苇微微,月移影直,久坐亭榭,凉风袭面,不觉引吭高歌,歌曰:凉夜重明月,清辉远蛙声。平湖寻常梦,芦苇微风飏。

安定之夜,如掌上之珠,璀璨黄土于无掩,奇目旱塬于无饰。往岁五月十八日先后,正元望日数天,无分昼夜,笙歌无绝。玉湖公园,既已落成,民之所向。向来更盛之。

安定之夜,盛哉!

责任编辑:张艳君
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
关注我们