aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >多彩定西 >陇中文苑
看庄稼
来源:定西日报 2020-07-28 11:10

看庄稼 

左明莉

可能是农民的女儿的缘故吧,我对村庄、炊烟、大山、土地、庄稼都有着很深的情结。久居闹市三十多年,渐渐地厌倦了俗世的喧嚣,愈来愈向往过一种淡泊闲适的田园生活。所以,我一有空就往乡下跑,或者去附近的村庄走走看看。

喜欢站在高处的崖塄上,望一望农家屋顶的炊烟,喜欢看农户门上挂的花布格子门帘,圈舍里的老牛,杏树下拴着的白狗,还有那有着大红冠子的公鸡。或是立在田间地头,看看茁壮成长的庄稼,听听草丛里的百虫吟唱,树上的雀鸣,以及那刺激耳膜的蟋蟀声……大自然的声音,是人类无法演奏出的奇妙乐章,是一首滋润心田的独奏曲。

站在陌上,就连吹过来的山风都那么的柔情,如孩童的手抚摸脸颊,柔柔的,绵绵的,凉凉的。放眼原野,满眼皆绿。看到茂密的草丛,深绿浅黄的庄稼,你会不由地蹲下身子去抚摸它们,仿佛找到了丢失已久的自己,空悬着的心灵就不再那么空虚。

瞧!洋芋花、胡麻花正在开放。“站在山坡放眼看,洋芋开花赛牡丹……”只有曾经历经沧桑,饱受过饥寒的人,才品得出这首歌的真味。田地里回回豆羞羞答答,因为她已偷偷怀上了饱满的娃娃。抽穗的麦子露出尖锐锋芒,吸收着大自然所有的能量,充实壮大自己的梦想,不久,它会一身金黄,以成熟饱满的姿态向世人宣告它的荣耀,它的辉煌!

田野里飘来了阵阵麦香,布谷鸟的歌声更加嘹亮。我恍惚看见了身强力壮的庄稼汉挥舞着臂膀,汗水伴着麦香与老农的笑脸,一起被收进了粮仓。

责任编辑:张艳君
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
关注我们