aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >多彩定西 >陇中文苑
韶人沟记
来源:定西日报 2020-07-28 11:07

杨有平

官堡之南,有山横云积雪,绵亘东西。其势嵯峨叠嶂,逶迤峥嵘。其间有一峡谷,名曰韶人沟者,清流激湍,鸣瀑飞泉,草树纷披,蔚然苍翠,景色尤美。

缘溪而行,水声潺潺,鸟鸣蛩吟,不绝于耳。逸枝散叶,参差婆娑,拂面挲肩。渐至峡谷深秀之处,地势褊狭,阴翳蔽日,壁立千尺,回音不绝。道路亦愈显高峭陡峻,初觉似有登顶之感,然峰回路转,忽闻水声空鸣于深谷幽涧,轰轰然如万马奔腾、惊雷滚地。细查之,乃有激流鸣瀑倾泻于涧底,山鸣谷应而有此声焉。

复前行,过石崖,眼前豁然开朗,别有天地。望之四围环山,山色苍翠,草木繁茂。中有草原平地,灌木杂丛,更有溪流曲水,明灭可见,绕丛而去,水流尽处即为适才所见激流鸣瀑之所在也。览观此地,水草丰美,山花烂漫;水流潺湲,闲云舒卷。有藏族牧民筑石为屋,简居于此,野牧牛羊于水涘山林之间,悠然绝尘,恍如世外。徜徉其间,细嗅野芳清发之幽香,承悦鸟鸣相和之野趣,令人恬然忘机,超然物外,竟不知树影散地、红日之西斜也。

嗟夫,人生之趣,实心灵神思之趣也。人之相与,群分类聚,各投其所,各得所好,亦不可求全责备矣!拥山林野溪为伴,抱清风明月而眠,适意为悦,此为乐也;处尘世繁华之所,忝市井聒噪之地,而如鱼之得水者,亦人生之趣也。惶惶如蚁,纷扰如彼,然于喧嚣寂静之间,各取所需,各为其用,使身心得以须臾之舒畅,神思得以片刻之安宁者,皆人生之趣之乐也,而又何其乎羡哉欤?厌哉欤?

责任编辑:张艳君
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
关注我们