aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >多彩定西 >陇中文苑
陇西荞粉
来源:定西日报 2020-07-28 11:06

李军强

家乡陇西地处陇右腹地,东接西安,西连兰州,历史悠久,物产丰饶,当地经济的高速增长带动了文化的繁荣,其独特的民间地方特色小吃亦备受大众所喜爱,陇西荞粉就是其中之一。

荞粉,顾名思义,就是以荞麦为主要原料制成的健康美食。陇西荞粉如今是约定俗成的网红打卡美食,其色泽酱红,味美爽口,润滑之感令人回味无穷,是消夏解暑、增加食欲的不二之选。

人们日常食用的荞麦分为甜荞与苦荞两种。李时珍《本草纲目》中说∶“荞麦最降气宽肠……气盛有湿热者宜之。”陇西荞粉制作以优质甜荞麦为原料,通过洗涤、磨碎、筛分、浸泡、洗粉滤汁、煮粉和成型冷却等精制工序,制作出来的荞粉用瓷盆成装,反扣于案板之上,成盆坨状。成品的荞粉柔软、透明,皮硬瓤嫩,圆润饱满,细腻而富有弹性,一上市就被食客团团围住,一抢而光。

陇西荞粉有两种切法,一种是用刀切条,一种是用“捞捞”顺盆坨顶端顺时针刮成细条,这种方法相对刀切更入味,加入大黑酱、蒜泥、油泼辣子和香醋等多种调料汁后,那一片一片颤抖着的条形粉片翻滚在瓷碗中,放进嘴里慢慢品味,酸辣诸味唇齿留香。

作为地方名优小吃,陇西荞粉因其鲜美的味道和香嫩爽滑的口感,加上陇西特色配料搭配,据说早在清朝就大量应市了。早年卖荞粉的人用扁担挑一个铜皮包边雕花纹小粉箱,拾掇些颇为讲究的铜盆瓷碗走街串巷叫卖。“吃荞粉咯——”长长的吆喝声响起,馋嘴的食客就会从四面八方闻声而来。如今,三轮推车代替了挑担,城里的小吃城和李家龙宫等地则以固定摊位为主。

荞粉既是餐桌佳肴,又是馈赠亲友的佳品。如今,一百五十多家荞粉在陇西都各有一席之地,有人甚至在兰州、上海、北京等地开了店,但其中最有名的要数小吃城里的王氏和马家荞粉,景家桥康氏荞粉也味道上佳。

陇西荞粉老字号很多,论历史最长要数小吃城里的马氏荞粉。马氏荞粉现在的老板马成林是这个荞粉制作家族的第三代传人,他从小跟着父亲马海云卖荞粉,现已独立经营十五年了。他的父亲马海云用一副祖传的老粉担,起早贪黑走四乡去赶集,用辛劳和汗水支起了一个养活全家的荞粉摊子,马大爷做的荞粉不仅清香可口,而且柔嫩鲜美,一上市就被顾客抢购一空,也让他家的荞粉在陇西周边声名鹊起。

远在异乡的人,总是需要一口家的味道来慰藉心灵。作为一个漂泊在外多年的游子,每次回家,一下火车我就用荞粉来款待自己,街边小摊一张方方正正的小桌就容纳了整个世界,一手端着盛满酱红色荞粉的小碗,一手拿着筷子与老板边吃边聊,这份简单又厚重、朴素又实在的幸福让人无法自拔。

我一直认为对美食的享受有时是脱离于美食本身的,如果把陇西荞粉与文化联系在一起,那么荞粉里显然透着陇西人的生活习惯、市井风俗和文化底蕴。人们坐在一起吃荞粉,交流的是家长里短、婚丧嫁娶、物价涨落的市井文化,透出的是淳朴、厚道和友爱的人情世故。荞粉之于陇西,是源远流长的文化瑰宝,荞粉之于陇西人,是浓浓的故土情怀。

陇西荞粉,一个承载陇西饮食习惯的文化符号,不仅是一种食物,更是一种精神,蕴含着人们对生活的大智慧。这个文化符号,奠定了陇西人民淳厚朴实的文化基质,也影响着一代代陇西人的物质和精神生活。

责任编辑:张艳君
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
关注我们