aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >定西扶贫 >榕定协作
用心搭建千里桥 ——致公党福建省委会助推帮扶定西教育纪实
来源:每日甘肃网 2020-06-29 16:24

新甘肃·甘肃日报通讯员 巫望群

福建和甘肃,一个在东南沿海,一个在黄土高坡,相隔2000公里。2016年起,致公党福建省委会发动各方力量,对口帮扶甘肃定西,架起了一座跨越2000公里的扶贫桥。

扶贫必扶智,教育扶贫是改变定西贫困面貌的长远之计。2016年,致公党福建省委会发起了致公党100个支部结对帮扶100所定西贫困学校的“双百助学工程”;积极响应号召,参与帮扶西部贫困地区精准脱贫;借助致公党的人才资源优势,以及在定西挂职干部的桥梁纽带作用,帮助西北贫困地区加快脱贫攻坚步伐。

“双百助学工程”的号召一经发出,迅速得到致公党中央和福建各个支部及北京、广东、大连、沈阳等地致公党组织、党员的大力支持, 先后筹得价值367.6万元的学习文体生活用品,以及1670万元的助学基金,惠及学生1万多名。在致公党福建省委会助推和指导下,四年来,福州外语外贸学院笃定“扶贫先扶智”的使命,情系定西教育事业和家庭贫困学子。截至目前,累计投入资金1640余万元,资助招收4批定西籍家庭贫困学生。目前,在福州外语外贸学院就读的定西籍贫困学生人数已达100人。

在学校的培养下,定西籍贫困学生有33人受到各类奖励和表彰、7人获得国家励志奖学金、44人参与勤工助学和社会兼职。

在学校支持下,定西籍学生李伟自主创业成立了“绿色陇产工作室”,带动7名定西籍贫困学生参与,经营定西中药材等特色产品,在自主创业的同时帮助定西药农增收;还获得了福建省“创新、创意及创业”大赛二等奖、福州市优秀共青团员、学校“三好学生”等荣誉称号。

聚五千致公党员热心,搭两千公里扶贫桥。致公党福建省委会对口帮扶甘肃定西工作赢得了社会各界认可,也获得了福建甘肃两地干部群众的鼎力支持。致公党福建省委会正在进一步与定西市深度合作,助力决战决胜脱贫攻坚,全面建成小康社会,发挥“侨”“海”特色,把帮扶做得更扎实,把扶贫桥搭得更牢固。

00300606278_e7a5b37e

福建爱心人士和孩子们合影。(资料图)

责任编辑:张艳君
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
关注我们