aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >时政经济 >区县乡村
渭源:交叉监督实现扶贫一线监督全覆盖
来源:定西日报 2020-06-29 09:25

新定西·定西新闻网讯 连日来,渭源县组织乡镇纪检干部、部分村监委会主任、村级廉政义务监督员,开展异村交叉监督检查,发现了一些村干部“身在其中不知然”的问题,并挂牌销号,有效推动了问题整改。

该县在创新实践的基础上,用活村级两支监督力量+异村交差监督+异村“定点进驻”,延伸了监督触角,实现扶贫一线监督全覆盖,提升了监督质效。

把建立能监督、敢监督、会监督的村监委会主任队伍和村级廉政义务监督员队伍,作为实践精准监督、强化一线监督的有效抓手。强化乡镇纪委提名把关作用,选优配强村监委会主任,从驻村帮扶工作队、驻村干部中选派熟练掌握扶贫领域各项政策的干部和普通党员、乡贤能人、退休干部、乡村教师、退伍军人中聘任群众威望高、公道正派、热心公益事业的廉政义务监督员807名,实现了全县16个乡镇220个行政村和社区选聘廉政义务监督员的全覆盖。

聚焦扶贫领域,着眼破解村社监督“亲、情”难题,创新监督模式,结合乡镇纪委监督执纪监察协作区工作,统筹村务监督委员会主任、村级廉政义务监督员等人员力量,按照地域相邻原则,整合村级廉政义务监督员和村监委会主任力量,围绕帮扶干部、镇村社干部作风、扶贫政策落实等扶贫领域重点对象、重点领域、重点环节和重大事项常态化开展异村流动交叉检查。截至目前,共发现拆违治乱、劳务输转信息不实等问题532条,发出整改督办通知112份。

“村干部大家都认识,村里都有人情关系,怎么发挥监督作用嘛!交叉监督完全可以让我们大胆细心的开展监督……”刚刚参加了异村交叉监督的渭源县会川镇常家湾村监委主任杨卫林深有感触地说。

对监督发现的干部作风问题,该县积极采用第一种形态进行处理,先后提醒约谈5人,告诫约谈49人,诫勉谈话30人,达到了纠正偏差,抓早抓小、防微杜渐,惩前毖后、治病救人的目的。 霍杨军

责任编辑:张艳君
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
关注我们