aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >时政经济 >定西要闻
省新冠肺炎疫情联防联控领导小组办公室 就进一步加强医疗机构重点环节防范充分发挥哨点作用印发紧急通知
来源:定西日报 2020-06-22 09:44

新定西·定西日报报道 (记者石建强)为进一步做好新冠肺炎防控和医疗救治工作,根据国家联防联控机制综合组印发的《关于发挥医疗机构哨点作用做好常态化疫情防控工作的通知》精神,6月17日,省新冠肺炎疫情联防联控领导小组办公室就进一步加强医疗机构重点环节防范充分发挥哨点作用印发紧急通知。

通知指出,要充分发挥预检分诊“前哨”作用。各级各类医疗机构要全面落实预检分诊制度,充分发挥预检分诊“前哨”作用。对所有就诊患者和家属必须查验“健康码”和进行体温检测,询问有无新冠肺炎相关症状及流行病学史,并做好信息登记。对有发热、咳嗽、乏力等症状的患者,在做好防护条件下由专人陪同按规定路径前往发热门诊就诊。要充分发挥发热门诊“哨点”作用。医疗机构要压紧压实发热门诊的“哨点”责任,对所有到发热门诊就诊的患者,必须进行核酸检测并详细询问有无新冠肺炎相关症状及流行病学史,做好信息登记。要充分发挥急诊“哨点”作用。各医疗机构要加强急诊患者就诊管理。对确有生命危险的患者,在抢救患者生命的同时,要详细询问患者家属有无新冠肺炎相关症状及流行病学史,做好信息登记。可疑新冠肺炎患者,应立即对患者及家属实施医学隔离并进行新冠病毒核酸检测。

通知指出,要充分发挥急救中心“哨点”作用。因发热拨打“120”急救电话,经120救护车转运至发热门诊就医的,急救中心要做好交接和登记,同时将患者转运信息报告至本县(市、区)联防联控领导小组办公室,信息应包括患者姓名、地址、年龄、症状、就诊医院等。要充分发挥基层医疗机构“哨点”作用。乡镇卫生院、村卫生室、社区卫生服务中心(站)、诊所、门诊部等基层医疗卫生机构,要落实好首诊负责制,对所有前来就诊的发热患者进行详细登记,并在1小时内上报至所在地联防联控领导小组办公室,由其组织人员引导患者前往发热门诊进一步检查治疗。乡镇卫生院应当在相对独立区域设立临时隔离病房留观发热患者,各县(市、区)联防联控领导小组办公室每天要组织对乡镇卫生院留观的发热患者进行新冠病毒核酸检测。

通知指出,要加强境内外重点地区来甘患者住院期间管理。对于5月30日以后有北京,辽宁、河北、四川等疫情防控中高风险地区旅居史的住院患者,在住院期间全部实行单人单间管理。患者住院治疗期间,患者及家属原则上不可以离开病房。其他管理要求参照对本地患者要求。境外回国人员住院管理要求与国内疫情防控高风险地区相同,疫情期间谢绝探视。要认真做好院内感染防控工作。各级各类医疗机构要坚决杜绝麻痹松懈思想,尽快完成发热门诊改造,严格落实省新冠肺炎疫情联防联控领导小组《关于当前形势下进一步加强医疗机构新冠肺炎院感防控工作的紧急通知》要求,排查漏洞,补齐短板,同时,要做好普通门诊的防控措施,增强防控意识,防止因疏漏造成疫情传播。

通知指出,要严格落实“应检尽检”制度。要在做好八类重点人群“应检尽检”的基础上,各地要加强对新冠肺炎确诊或疑似病例密切接触者及北京、辽宁、河北、四川等疫情防控中高风险地区来甘人员的排查力度,对疑似和确诊病例的密切接触者、密切接触者的密切接触者及其他潜在风险人员全部进行核酸检测,做到应检尽检,对核酸检测阳性者要立即报告并隔离,坚决防止疫情蔓延。要进一步加强医疗机构工作人员全员培训。各级医疗机构要根据目前防控形势,进一步加大全员培训力度,对近期出台的疫情防控文件,以科室为单位,组织进行认真学习,吃透精神,掌握防控流程和主要措施,做到人人熟知。未达到培训要求的,一律不许上岗。要加强督导检查,严格责任倒查制度。各地要加强对疫情防控各项措施落实情况的督导检查,落实好各项防控措施,确保各“哨点”充分发挥作用,坚决防止因职责落实不力导致疫情扩散。在确认核酸检测结果为阴性后,要及时解除管控措施,将“健康码”调整回正常状态。各“哨点”因落实检测、登记、报告、引导等措施不力,导致“应检未检”的,要进行责任倒查,依法依规对相关机构和责任人追究责任。

责任编辑:张艳君
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
关注我们