aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >定西扶贫 >美丽乡村
志愿者为美丽乡村添彩
来源:定西日报 作者:柴宏文 2020-06-08 08:16

新定西·定西日报报道(通讯员 柴宏文)仲夏时节,沿着310国道一路西行至陇西县首阳镇二十铺村,道路两旁绿树掩映,原先乱堆乱放的柴草杂物没了踪影,沿路许多住户家之前光秃秃的外墙也被一幅幅白底彩绘的画作所代替,有的住户门前还修起了小花园,种上了花草树木,一幅美丽宜人的乡村画卷沿着310国道徐徐延展开来。

在村子中央,几位穿着红马甲的年轻志愿者正在公路沿线细心作画。其中一位是二十铺村就读于重庆三峡学院美术专业二年级的大学生任齐聪。今年受疫情影响,春季学期返校时间一再推迟。4月初,听说村上招募志愿者对公路沿线墙体进行彩绘时,任齐聪第一个报了名。他还邀请来高中时跟自己一起学习美术的几名同学共同加入到志愿者队伍中来。他们每天工作近8个小时,一天下来尽管胳膊酸痛,浑身上下沾满了颜料,但仍旧乐此不疲,至今已连续画了40天。

“虽然有时候天气很热的时候感觉很累,但是做这件事情很有意义、很有价值,再辛苦再累也值得,为自己家乡做一份贡献我也觉得很自豪很骄傲。”采访中,任齐聪自豪地说。

为了加快工程进度,村上还积极联系了嘉英教育陇西培训学校加入到公益彩绘行动中来,为建设美丽二十铺添彩增色。

嘉英教育陇西培训学校教师贾广文介绍说,他们从4月12号开始,每天组织十多人的教师团队在二十铺村进行公益彩绘,一共绘制了60多面墙,面积达1300多平方米。

二十铺村是首阳镇的西大门,建设美丽宜居家园既是当前巩固提升脱贫成果、消除视觉贫困的根本要求,也是实施乡村振兴战略的必然之举。今年,村上从改善310国道沿线生态环境卫生着手,村上动员志愿者在道路两旁栽植垂柳700株。组织村里公益性岗位人员、村社干部和公路沿线140多户群众对道路两侧沟渠和房前屋后堆放的柴草杂物进行了全面清理,拆除路边简易厕所17处。有条件的群众也被动员起来,自筹资金按照统一样式利用门前空闲场地修建了小花园。

责任编辑:戴雯
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
关注我们