aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >定西扶贫 >美丽乡村
美在淳朴 美在自然
来源:新甘肃客户端 作者:左玉丽 2020-06-05 10:16

美丽乡村应该是怎么样的?

就像一千个读者眼里有一千个哈姆雷特一样,每个人心目中的美丽乡村也迥然有异、各不相同。

陇西县权家湾镇的美丽乡村建设,以其原汁原味的乡村风貌、鲜明的农耕文明特色元素、“化腐朽为神奇”的废物利用,给记者留下了深刻的印象。

权家湾镇地处陇西县北部,地貌为黄土丘陵沟壑状,是典型的干旱山区。

然而, 一进权家湾镇,并没有黄土飞扬,也不见乱堆的柴草和随意丢弃的垃圾。取而代之的,是干净整洁的村道,淳朴别致的景观,干净整洁的院落,井井有条的秩序。

权家湾镇下辖的9个村,每个村比较重要的路段,都砌起了景观墙。景观墙并不是很长,起的是画龙点睛的作用。除砖瓦是正经的建筑材料外,景观墙上镶嵌的“艺术品”,大多属于废品利用,有白酒瓶啤酒瓶、旧门框旧窗框、旧自行车旧架子车、旧蒸笼旧笸箩、旧轮胎、旧竹片……可谓五花八门。这些东西本来是农村居家过日子必不可少的物件,破了、旧了、不能用了,却在这里派上了新用场。

最能代表权家湾村庄乡村“气质”的,当属焦家湾村。

木犁、耧、步犁、点播机,这4个代表不同时期的农具,矗立在4个柱子上,变成了4个街头雕塑,既展示了农业生产工具的进化史,又装饰了乡村、提升了形象。

一辆报废的拖拉机,通体被漆成大红色,摇身一变,成为焦家湾村街心花园的“景观”,给村庄平添了几分艺术气息,也成了“网红”打卡地。据说,当时为把拖拉机的轮胎刷成什么颜色,村干部们分为两派,一派说,机身刷红色,轮胎也刷红色;一派说,机身刷红色,轮胎刷黑色。争执不下,最后镇上领导拍了板:全都刷红色。“如果轮胎是黑色的,那就是一台拖拉机;如果轮胎也是红色的,那就是一件艺术品。”

村里的“笑脸墙”上,有通自来水时老支部开怀的笑、婚礼上新人甜蜜的笑、丰收后人们喜悦的笑、小婴儿灿烂的笑……一张张笑脸,定格住了村民们每一个难忘的瞬间,也记录下了新时代新农村美好幸福的新生活。

权家湾镇的美,美在淳朴,美在自然,美在符合“乡村”的身份。

农耕文化是中华文明的母体,乡村是人们的精神原乡。美丽乡村建设,主体是“乡村”。建设美丽乡村,就是要从乡村价值出发,遵循乡村自身发展规律,保留乡村风貌,注重乡土味道,体现乡村特点,走符合乡村实际的路子。

美丽乡村的表面,是村容村貌的改变,但它的背后,是干部管理理念、治理能力和治理水平的综合体现。

权家湾镇没有大拆大建,不搞劳民伤财,也没有把城市的“时尚”元素照搬照抄到乡里来,而是注意保留村庄的原始风貌,尽可能在原有的村庄形态上,整体规划、因地制宜,打造独具特色的田野风光、乡村风貌,在村容村貌脱胎换骨般改变的同时,提升了农民的幸福指数,传承了农耕文化,也留住了乡愁。

权家湾还是那个权家湾,但权家湾已经不同于原来的权家湾。左玉丽

责任编辑:戴雯
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
关注我们