aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >定西扶贫 >扶贫一线
【甘肃省决战决胜脱贫攻坚】新添镇:“党员示范田”里的致富梦想
来源:定西新闻网 2020-05-22 16:01

定西新闻网讯 5月19日清晨,临洮县新添镇潘家坡村,太阳刚刚升起,专职村党组织书记、驻村干部已经和村委会主任出发前往临洮县平长育苗中心拉运集中统一栽培的辣椒苗。

1

专职村党组织书记站在满眼翠绿的育苗车间,看着一株株向上生长的辣椒幼苗,眉里眼里都是笑意。她高兴地说,这辣椒苗长势喜人,今天我们要抓紧组织村里的干部群众往党员示范田里移栽,确保不误农时。

说到这,专职村党组织书记和同行的几位村干部已经有些迫不及待,从谈好育苗协议到今天定植,3个多月的时间,这些辣椒苗经历了萌发、抽芽、生长,现在已经满是生命力,就等今天在潘家坡的土地上来一次全新的生命旅程。认认真真的清点、小心翼翼的装车,每一个充满仪式感的细微动作都让大家心里满溢希望。

2

沿着潘家坡村清水沟社十公里崭新的硬化路蜿蜒而上,山间的野鸡不时扑腾着翅膀,大路两边新栽的行道树已经发芽,从上任到现在,这条路专职村党组织书记已经记不清走了多少次,而烈日下的辣椒苗也正接受着生平第一次考验,现在它们要做的唯有等待。

下午3点多,满载着辣椒苗的三轮车到达潘家坡村村部,驻村帮扶工作队队长、队员和几个村民已经等候在路边,同行的同事笑着打趣道,冯支书拉的可是宝贝,这不仅是老百姓增收致富的真金白银,更是潘家坡村产业发展的发动机、加速器。

人群中,有个人笑的格外爽朗,他就是新添镇潘家坡村建档立卡贫困户水永坤,2019年,在村党支部的动员引导下,水永坤尝试种植了1亩旱地辣椒,虽然规模不大,可利润却是马铃薯的2倍多,这让老水准备将种植面积扩大到3亩。

旱地辣椒种植激发了水永坤通过发展产业脱贫致富的信心和动力。去年,老水还引进了7只基础母羊,按照临洮县产业奖补政策,水永坤顺利拿到了4900元的产业奖补资金,尝到奖补政策甜头的老水比以前更忙了。

最近,家里的西门塔尔基础母牛怀了牛犊,新养的母羊也下了羊羔,让老水这个“粗人”变得细心起来,添草喂水一个都不敢马虎。今天,水永坤知道党员示范田要移栽辣椒苗,安顿好家里的事,早早就来帮忙,虽然不善于表达,但他心里明白,旱地辣椒是个好项目,这收入可不骗人。

3

做给群众看,带着群众干,这是初衷,也是希望。前期经过地块修整、地膜覆盖等工作,镇村干部和驻村帮扶工作队都付出了许多。现在开始移栽,大家也都卯足了劲儿投入其中,党员示范田里马上热闹起来,辣椒苗离开株盘开始将根系扎进旱塬,汲取营养。

在决战决胜脱贫攻坚的关键时期,他们是领路人;希望田野上,他们是筑梦者。潘家坡村全体村民将美好生活的向往蕴藏在“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的生动图景中。壮大村级集体经济,培育优势富民产业,大山之间,党旗飘扬,这是一群扶贫干部在希望的土地上耕种致富梦想。

责任编辑:张艳君
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
关注我们