aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >时政经济 >区县乡村
岷县池滩村: “认亲戚”“结对子” 抱团发展共脱贫
来源:定西日报 作者:孟英英 何 凯 2020-05-22 10:40

岷县池滩村是岷县维新镇的深度贫困村,山大沟深,贫困发生率高。近年来,在党和政府多项扶贫政策的支持下,全村群众通过“认亲戚”“结对子”,抱团发展,正携手走在脱贫摘帽的道路上。

初夏时节的池滩村,山清水秀,鸟语花香。在精神扶贫“三场会”活动的“两户见面会”上,致富带头人刘爱强正在和贫困户结对子,为大家传授脱贫致富的好经验、好路子。

作为村上的养蜂合作社负责人,刘爱强除了帮大家代养中蜂外,还在自己的合作社办起了培训班,定期为蜂农们上课培训,给他们讲授一些理论知识和养护技能。

刘志才是2013年的建档立卡户,家里的日子一直过得比较困难。近两年,通过“认亲戚、结对子”的方式,和村里的致富能人刘爱强结成了“亲戚”,在中蜂养殖方面,他有不懂的地方,就去合作社“取经”,还经常邀请师傅到家里指导、解决养殖中遇到的困难。经过几年的努力,刘志才甩掉了“贫穷”的帽子。

脱贫后的刘志才,不光自己有了精气神,小两口把家里也收拾得干干净净、整整齐齐。今年,家里又添置了一辆小货车,看着日子越过越好,他们对未来的生活充满了信心。

全村共52户123人的池滩村,通过政策扶持、中药材种植、中蜂养殖、小家禽养殖、致富带头人带动等方式发展经济,极大地激发了贫困群众内生动力,大家的日子越过越好,全村群众脱贫致富的信心也越来越足。

责任编辑:张艳君
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
关注我们