aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >时政经济 >定西要闻
记我市第三批援鄂医疗队队员、市第二人民医院护理部副主任李嘉欣
来源:定西日报 2020-05-22 09:41

以寸点微光 护万丈光芒

——记我市第三批援鄂医疗队队员、市第二人民医院护理部副主任李嘉欣

新定西·定西日报记者 王谦虚

见习记者 牛静文

微信图片_20200522094101

李嘉欣是市第二人民医院护理部副主任,也是援助湖北医疗队中的一位“90后”漂亮姑娘。作为一名年轻的护士,李嘉欣勤奋好学,业务能力出众,工作踏实认真,能吃苦耐劳,每年被上级部门评为先进工作者,在领导和同事们的眼中是学习的榜样。

新冠肺炎疫情发生后,李嘉欣践行南丁格尔的誓言,不避斧钺,主动请缨,奔赴武汉,加入到疫情防控阻击战中。

“我于2月15日从兰州出发去往武汉,17日团队进驻武汉经济开发区沌口方舱医院,开展救治工作。”李嘉欣回忆道,那时方舱医院是一个陌生的新名词。

经过了专业的防护知识、规范护理等内容培训后,李嘉欣分配到护理五组,并被任命为护士长,和其他7名队员完成A、B、C三区197名患者的护理工作。李嘉欣之前也担任过护士长,但是这次担任护士长,她感到担子重、压力大,因为她不仅要顾全自己的健康,还肩负着其他7名队员的健康,她要带着队员们一起平安健康地回家。

每次进舱前,李嘉欣都是第一个穿好防护服,然后她会认真地检查队员们的防护设备是否穿戴正确,并在队员们的防护服上写上“加油”,画上爱心。下班后,她是最后一个出舱的,看着队员们安全出舱她才放心。

第一次进舱的时候,李嘉欣拉着队员,把她们每一个人的防护服、护目镜、口罩、手套、脚套、头套检查了一遍又一遍,确保“严丝无缝”。李嘉欣说:“我们第一次进舱的时候,大家都有点害怕,把护目镜戴得特别紧,压得脸和耳朵‘生疼’。”

方舱医院里接收的病人都是轻症患者,不需要做有创治疗,他们最需要的是抗击病魔的信心和良好的心理状态。有一次,方舱医院给患者发了毽子让他们多运动,但患者的兴致并不高。看到患者无精打采的样子,李嘉欣拿起一个毽子,招呼大家一起踢。有一位大哥穿着拖鞋,毽子踢得可得劲了,正在兴头上,一不留神,拖鞋飞了,差点打到李嘉欣的头上。看到搞笑的这一幕,大家笑成一片。瞬间,方舱里的气氛活跃起来了,大家一起跟着李嘉欣踢毽子、做运动。

“因为穿着厚重的防护服,我感觉自己特别的笨重,病人都是连踢好几个,我只踢了一下,就感觉很累、很吃力。”李嘉欣笑着说道,医护人员戴着两层口罩、穿着两层防护服,一运动就会特别累,为了确保呼吸顺畅,防止缺氧,不建议医护人员做剧烈运动,以便保存体力,避免身体透支。当看到患者在方舱医院里开心地运动,轻松地度过每一天时,李嘉欣觉得做什么都是值得的。

朝夕相处,相互信任,李嘉欣和患者慢慢地处成了朋友,互相加了微信。上班时,不能拿手机,有些患者晚上会失眠,李嘉欣细心地记下患者的床号、名字,到酒店后给他们分享一些助眠音乐,教他们一些助眠方法。李嘉欣还会把队里给她发的红枣、核桃、兰州拉面、中药药包、卫生纸等拿到病房,分给病人,希望病人能够提高自身免疫力,早日康复。

C区18床的患者痊愈准备出舱了,李嘉欣知道她的手干,没有护手霜,于是李嘉欣就托上夜班的同事把护手霜给这位患者带过去。离开时,这位患者给李嘉欣发了微信消息:“你们一定要保护好自己!健健康康的来,健健康康的回家!”直到现在李嘉欣还和这位患者保持联系。

回顾自己在武汉的经历,李嘉欣说:“如果有重新选择的机会,我还是会去武汉。不是说生而英勇,这只是一种选择,这是我的本职工作。况且,全国那么多的医护人员都去了,作为医务工作者,在祖国和人民需要的时候能奉献一份小小的力量,就像萤火虫,在黑夜里发出微弱的光,这是让我骄傲和自豪的事情。”

责任编辑:张艳君
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
关注我们