aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >时政经济 >行业之窗
定西市交通运输局多措并举深入推进创城工作纪实
来源:定西日报 2020-05-21 09:42

创建良好交通环境 擦亮城市文明窗口

——市交通运输局多措并举深入推进创城工作纪实

■本报记者 焦若锋

为进一步推进省级文明城市创建工作,维护良好交通运输环境,市交通运输局对照创建要求,充分发挥公共交通作为城市文明窗口的名片效应,结合工作实际,多措并举推进创城工作深入开展。

加强行业监管 维护良好秩序

市交通运输局不断加大行业监管力度,集中力量深入开展专项整治行动。采取定点与不定点、随机抽查与流动检查相结合的办法,在车站、广场、宾馆饭店等群众接触面广、社会影响大的重点场所,对出租汽车车容车貌、车内卫生,持证上岗等情况进行督促检查。重点查处非法营运“黑出租”,出租汽车违章经营、客车不按站点停靠等严重危害道路运输安全的行为。今年以来,共出动执法人员1500余人次,执法车辆185车次,检查班线客车560辆次、出租汽车3426辆次。对市区10家驾校、18家一二类汽车维修企业、两家汽车租赁公司、三家汽车综合性能检测站依法进行了执法检查,对不符合相关要求的部分企业实行了责令改正措施,下发限期改正通知书6份,依法查处两家未备案的汽车维修企业并责令其到主管部门进行备案登记。

开展规范整治 提升服务水平 从严规范运营秩序,以城市公交、出租行业为重点,深入开展“文明规范服务”主题创建活动和“2020年度春运优秀驾驶人”评选活动,强化运营服务监管,狠抓车容车貌管理,打击治理非法营运车辆,规范运营服务标准,营造了安全、畅通、和谐、有序的道路交通环境。认真开展文明车站、站场创建,督促运输企业进一步完善车站的硬件设施,拓展便民举措,注重抓好站内外喊客、拉客、车站内争吵、散发小广告,乱张贴行为整治。全面规范执法行为,深入开展行业培训,通过专题培训、以会代训等形式,共开展交通行政执法、放管服改革、诚信文明服务、职业道德教育等主题活动10余次,培训对象800余人次,进一步强化了执法人员法治素养和执法能力,提高了执法规范化水平。

强化社会宣传 营造浓厚氛围

深入开展示范引领。按照“全员参与,全力以赴”的工作标准,动员全体干部职工自觉投入到文明创建工作中来,深化行业精神文明建设,在全面做好机关单位创建工作的同时,示范引领分管领域内做好宣传教育工作,不断提升交通运输行业文明程度。深入开展公益宣传。发挥交通行业点多、面广、流动性强的优势,充分利用各汽车站LED电子显示屏、出租车滚动显示屏、公交站台宣传栏等平台,广泛开展公益广告宣传。创城工作开展以来,在市区公交站牌、候车亭设置固定文明城市创建、社会主义核心价值观、扫黑除恶等公益广告85块;118辆城区内公交车公益广告全覆盖;594辆出租车LED灯每三分钟循环播放一次文明城市创建公益广告,2个客运汽车站LED显示屏每天定期播放文明城市创建公益广告。深入开展志愿服务。组织党员干部走上街头,在人流密集路口、客运车站、公交站点开展文明劝导活动,劝导和纠正群众横穿马路、翻越栏杆等不文明行为,现场疏导维持候车秩序,引导乘客文明出行。深入开展普法宣传活动,通过悬挂标语、设置宣传栏、发放宣传单、现场解说等形式,向市民宣传交通法律法规和文明出行礼仪,倡导广大市民自觉遵守交通法规,共同营造文明和谐、安全畅通的交通秩序。

责任编辑:张艳君
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
关注我们