aa2da8da0f2a3dc24066459632f42f15
违法和不良信息举报电话 0932—8318172
首页 >多彩定西 >陇中文苑
定西的春天
来源:定西日报 作者: 刘晋寿 2020-05-19 09:52

农历三月初一,定西生态园里的桃花开了。这是我在春天看到的第一支花。

春

终于等到了这一天。我尽情地欣赏着春天的绰约风姿,陶醉在桃花织就的美景中,心里充满了喜悦。桃花在阳光的照耀下,显得格外绚丽,美不胜收。

桃树的树枝上还有许多去年的叶子和果实,它们虽然早已干枯,但还挂在枝头,不肯落下。这些天来,我经常来生态园散步,每次来都要看看生长在这里的树木和花草。面对枯黄的落叶,光秃秃的枝条,荒芜了一个冬天的心有些落寞,我期待着繁花盛开的时节。

春风送暖,那些花蕾好像是在一夜之间饱满起来的。在曲径通幽处,我突然看见枝头上有一个大大的花蕾,惊喜万分地凑到跟前一看,花瓣一层又一层,密密地重叠在一起。这娇嫩圆润的花蕾,就像小女孩稚嫩的脸庞。再回头一看,枝头的花蕾一个接着一个,挤挤挨挨,密密匝匝,我知道,一个充满希望的季节,一个让人充满期待的季节终于来了。

今年春天,定西几乎没有下雨,生态园里的草木干渴得快要发出呼救声了。即使这样,桃花依然傲然怒放,而且开得那么鲜艳,那么热烈,那么乐观,那么深情。

桃花小小的花蕾被一层红皮包裹着,开出来的花朵却是白的,远远看去却是粉的,灿若云霞。多么可爱的花朵,不嫌弃贫困,不惧怕干旱,努力地绽放着自己的美丽。

我知道她是在用生命的全部开花,以她的灼灼其华,宣告着春天的到来。

什么也挡不住春天的脚步,桃花开了,杏花、梨花、迎春花也会相继开放,灼灼的、灿烂的花潮真正降临大地了,定西的春天不急不慢地来了。

责任编辑:张艳君
热点新闻
推荐视频
关注我们
精彩图片
网上有害信息举报专区
返回首页
相关新闻
返回顶部
关注我们